Российские дипломаты заявили об ответственности Вашингтона за нападения "пещерных украинских националистов"

отметили
73
человека
в архиве
Российские дипломаты заявили об ответственности Вашингтона за нападения "пещерных украинских националистов"

Российские дипломаты в связи с нападениями украинских националистов на здание Россотрудничества в Киеве призвали США прекратить поддержку «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы. В заявлении, опубликованном на странице российского посольства в США в Facebook, также говорится о том, что Вашингтон вдохновляет подобные нападения собственным примером — захватами российской дипсобственности.

«Сегодняшнее преступление — далеко не первый случай нападения радикалов на российские дипломатические учреждения на Украине. Они продолжаются уже несколько лет. Должной оценки и осуждения от американских властей мы не услышали до сих пор. Не исключено, что вдохновляются подобные действия примером, который Вашингтон и подает, — захватами российской дипсобственности», — говорится в документе.

По мнению дипломатов, непосредственным сигналом к действиям радикалам послужили провокационные заявления президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции о запрете российского флага.

«Радикальный национализм на Украине возведен в ранг государственной политики. В условиях острых внутригосударственных противоречий, политической турбулентности и социальной неудовлетворенности киевские власти активно насаждают образ внешнего врага в лице России. Поощряются преступления против российской собственности и российских граждан на Украине, власти на законодательном уровне поощряют гонения на каноническую православную церковь, русский язык и культуру. Зажимается свобода слова, нападения на СМИ, на журналистов и блогеров — обычное явление», — говорится в заявлении от имени посольства.

Российские дипломаты сообщают, что обратились в ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы «об этом варварстве знали все государства — участники ОБСЕ». «На следующей неделе стартует Парламентская ассамблея ОБСЕ. У американских парламентариев будет прекрасная возможность высказаться по этому сюжету, тем более что погромом руководил их коллега — депутат Верховной Рады от „Радикальной партии“ Андрей Лозовой», — отмечается в документе.

«Ожидаем от вашингтонских официальных лиц прекращения практик поддержки пещерного национализма. Не только на Украине. Но и в других странах Восточной Европы. Это, как показывают события в Киеве, чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма», — заявляют представители России в Вашингтоне.

Украинские радикалы атаковали здание Россотрудничества в Киеве два дня подряд. В субботу, 17 февраля, около 30 представителей организаций националистического толка устроили погром в здании Россотрудничества, разрисовав стены надписями «Смерть России», «Долой ФСБ», «Долой агентуру», «Чемодан, вокзал, Россия», «Свободу Сенцову» и причинив существенный материальный ущерб. Россотрудничество обратилось к украинской стороне с просьбой усилить охрану здания, однако киевская полиция в ответ прислала уведомление об одностороннем расторжении договора об охране, ссылаясь на «форс-мажорные обстоятельства».

 

Документ опубликовал в Twitter постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. «Встревожены информацией о снятии украинскими властями охраны с #РЦНК в Киеве. Таким образом украинская полиция становится соучастницей радикалов, которые грозят сжечь #РЦНК. Ожидаем, что OSCE должным образом среагирует на сигнал о возможном поджоге», — написал дипломат.

В воскресенье, после повторного нападения, Лукашевич констатировал, что присутствие представителей OSCE не позволило украинским националистам сжечь здание Россотрудничества, как они намеревались, однако радикалы при бездействии полиции выбили окна, оставили экстремистские надписи и устроили погром. «Сегодняшняя атака радикалов ОУН на #РЦНК в Киеве, об угрозе которой мы предупреждали, подтверждает, что украинские власти поддерживают русофобию и радикальный национализм на государственном уровне», — подчеркнул дипломат.

Отметим, в репортажах «Интерфакс-Украина» отмечалось, что бойцы Нацгвардии и полиции Украины не препятствовали националистам. В свою очередь, глава ОУН и организатор акции Николай Коханиевский призывал своих сторонников аккуратнее бросать кирпичи, чтобы они не попали в сотрудников силовых структур.

Украинский сайт «Страна.ua» приводит мнение журналиста Игоря Соловья, который пишет, что из-за нападений на Россотрудничество Украина может потерять свой культурный центр в Москве. «Это либо четко спланированная акция самих россиян, через свою агентуру в праворадикальных кругах. Либо же они просто „полезные идиоты“, — утверждает Соловей.

»Остается небольшая надежда на то, что спасти Культурный центр Украины в Москве может деятельность Россотрудничества в Киеве, которое работает на основании этого же «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». Документ подписан в 1998 году, а полностью ратифицирован в марте 2012 года. Именно наличие этого договора удерживает сейчас Москву от подачи суду команды забрать украинское здание на Арбате. Так что если Киев первым нарушит Соглашение о функционировании культурных центров, то у Москвы также пропадут основания сдерживать себя", — объясняет журналист в Facebook.

Добавил sant sant 19 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
reik
+6
reik, 19 Февраля , url

Давно уже пора прекратить ссдерживать себя!

prisde
+1
prisde, 19 Февраля , url

и что сделать?

Tamriko
0
Tamriko, 19 Февраля , url

НУ НА ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ХОТЯ БЫ ПЕРЕЙТИ ОТ ПОЛИТИКИ ОПРАВДАНИЙ К ПОЛИТИКЕ ОБВИНЕНИЙ! Чем и начали мы заниматься.

suare
+7
suare, 19 Февраля , url

«пещерных украинских националистов»

 

sant
+7
sant, 19 Февраля , url

вот уж мне нравится этот мультик про них: )))

suare
+2
suare, 19 Февраля , url

Европейский бантустан

источник: stihi.ru

Термин «бантустан» начал использоваться в конце 1940-х годов. Он образован путём сложения корня банту и суффикса -стан. Вначале он применялся в первую очередь критиками системы резерваций (англ. homeland, африк. tuisland). Сегодня слово «бантустан» может использоваться в уничижительном смысле, обозначая страну или регион, не обладающие полным суверенитетом.

star17
0
star17, 19 Февраля , url

Ну откуда в Киеве «пещерные националисты»? В пещерах, т.е. в Киево-Печерской лавре, как раз порядочные люди.

В Киеве нет никаких «пещерных националистов» — есть самые обыкновенные фашистские банды, точно косплеящие штурмовиков Эрнста Рема. Новых членов поставляет движение «Пласт», официально восхваляющее УПА. Что ещё они должны натворить, чтобы наши дипломаты научились называть вещи своими именами?!  

Именно наличие этого договора удерживает сейчас Москву от подачи суду команды забрать украинское здание на Арбате

 Зачем чего-то забирать и самим лишаться?! Отдайте культурный центр Украины настоящим украинцам — хотя бы Донецкому политехническому институту. 

Да и наши украинские структуры пора начинать последовательно переводить в Донецк. 

Barban
0
Barban, 20 Февраля , url

Без таких эксцессов пламя ненависти между двумя братскими народами быстро гаснет. А ему должно гореть. Так решили элиты… Россия в доле



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать