Мосгорсуд признал законным заочный арест информатора WADA Родченкова

отметили
60
человек
в архиве

источник: rapsinews.ru

Московский городской суд признал законным заочный арест бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, обвиняемого в незаконном обороте сильнодействующих веществ, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Постановление Зюзинского районного суда Москвы о заочном аресте Родченкова оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты обвиняемого без удовлетворения», — огласила решение судья.

Адвокат Алексей Скляренко заявил, что постановление суда первой инстанции о заочном аресте Родченкова вынесено с нарушением законодательства. «Мой подзащитный не был надлежащим образом извещен о дате и месте рассмотрения дела, таким образом было нарушено его право на защиту», — обосновал свою позицию защитник.

Государственный обвинитель против удовлетворения апелляционной жалобы возражал, просил оставить постановление о заочном аресте обвиняемого без изменения.

Родченков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). В настоящее время он объявлен в международный розыск.

Ранее суд заочно арестовывал Родченкова в рамках другого возбужденного против него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями). В суде руководитель следственной группы пояснил, что злоупотребления Родченкова выразились, в том числе в склонении спортсменов к приему запрещенных средств, в то время как его должностные обязанности предписывали бороться с допингом.

По данным СК, несколько спортсменов и тренеров уже дали показания о том, что Родченков распространял препараты, свойства которых ему не были известны. Впоследствии препараты были выявлены как допинг.

Утверждения Родченкова о том, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года. Международный Олимпийский Комитет организовал расследование после публикации доклада Независимой комиссии WADA, которую возглавил канадский юрист Ричард Макларен.

Первая часть доклада была представлена в середине июля 2016 года. В ней говорилось о том, что махинации с допингом, в применении которого были уличены многие российские спортсмены, носили системный характер, и что российскому спортивному руководству было известно о манипуляциях с результатами допинг-проб. Вторая часть доклада появилась 9 декабря 2016 года. Согласно выводам комиссии WADA, в махинации с допинг-пробами могли быть вовлечены более тысячи российских спортсменов.

Следственный комитет РФ утверждает, что в ходе расследования по делу Родченкова содержащиеся в докладе WADA выводы были опровергнуты.

Добавил waplaw waplaw 19 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать