В России начинают массовый выпуск отечественных антибиотиков

отметили
46
человек
в архиве

Впервые более чем за 25 лет на всех этапах производства будут использовать только российские компоненты


Сегодня впервые за четверть века в России запускается производство антибиотиков полного цикла исключительно из отечественных компонентов. Как рассказала «Известиям» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, через два года в стране будут выпускать 20 видов полностью российских препаратов.


Четыре вида антибиотиков в этом году начнут производить только из отечественных компонентов, рассказали «Известиям» в Минздраве. Речь идет о препаратах нового поколения — ванкомицине, телаванцине, оритаванцине, рамопланине. Они применяются при сепсисе, инфекциях костей и суставов, а также нижних отделов дыхательных путей, кожи и мягких тканей.

Промышленное производство полного цикла ванкомицина — от штамма-продуцента до готовых препаратов — запускается 20 февраля. Выпуск наладили на базе предприятия АО «Биохимик» в Мордовии. Для этого цеха реконструировали. Новое оборудование позволяет производить медикаменты, соответствующие всем стандартам, в том числе международному GMP.

Модернизация инфраструктуры позволит к 2020 году выпустить на рынок 20 видов антибиотиков — как импортозамещающих, так и оригинальных, рассказала «Известиям» министр здравоохранения России Вероника Скворцова.


— Импортозамещение в такой стратегической сфере, как производство лекарственных препаратов, — одно из важнейших направлений в работе правительства. На сегодняшний день 84% лекарственных средств из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП) производятся в нашей стране — это выдающийся результат. По оценкам экспертов, рост продолжится и в этом году. Ожидается, что по итогам 2018 года 90% лекарственных препаратов перечня будут производиться в России, — пояснила она.

Вероника Скворцова отметила, что новое предприятие позволит не только увеличить доступность лекарств для населения, но и развивать собственную научную базу, сопряженную с процессом производства. На базе предприятия будет действовать и образовательная площадка: кафедра химии и технологии физиологически активных веществ, открытая совместно с Мордовским госуниверситетом.

— Это имеет большое значение и в борьбе с возбудителями заболеваний, которым удается сформировать у себя устойчивость к антимикробным препаратам. Имея собственное производство, можно своевременно реагировать на появление резистентности у отдельных возбудителей, в особенности это важно в случае с таким опасным заболеванием, как туберкулез, — добавила министр здравоохранения.


Производство полного цикла антибиотиков запускается в стране впервые более чем за четверть века. В Минздраве отметили, что «фармацевтический прорыв» должен стать одним из ключевых элементов нацбезопасности в сфере обеспечения страны лекарственными препаратами.

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что до развала Советского Союза страна обеспечивала фармацевтическими субстанциями (действующими веществами лекарств) не только себя, но и другие государства.

— Россия поставляла субстанции в Индию, страны Восточной Европы, Азии. А когда СССР распался, на рынок пришел Китай. Отечественные производители не смогли конкурировать с китайскими по цене, и почти всем пришлось закрыться. Теперь ситуация меняется. В Китае появились новые требования к производству, необходимо устанавливать дополнительные дорогостоящие очистные сооружения, чтобы не загрязнять воздух. Это удваивает стоимость субстанций, — пояснил он.


По словам Виктора Дмитриева, теперь у России есть шанс конкурировать с Китаем в сфере ценовой политики, но, конечно, нужна дополнительная финансовая поддержка от государства.

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш отметил, что пока Россия всё еще сильно зависит от импорта субстанций для производства медикаментов.

— Россия закупает 90% компонентов для изготовления препаратов. Даже если на упаковке написано, что лекарство отечественное, в большинстве случаев в нем использованы импортные компоненты. Производство полного цикла позволит стране обеспечивать себя лекарствами, — рассказал он.

Как сообщали «Известия», в 2017 году в России вырос импорт антибактериальных препаратов.

Добавил precedent precedent 20 Февраля
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 20 Февраля , url

Просто мы такие отсталые и тупые «ватники», что поставляем ядерное топливо и газ в США, несмотря на их « сланцевую революцию», уголь — на Украину. 

Нет, если бы у нас была неразвитая химическая промышленность,  можно было бы поговорить об импорте азота, водорода.  Но, как она может быть не развита, если Россия — лидер на мировом рынке удобрений с долей 10%. 

2017 г. Россия экспортировала 34,35 млн т минеральных удобрений. Это стало новым рекордом, значительно превысившим прежний максимум 2015 г. — 31,65 млн т. В 2016 г. экспорт равнялся 31,51 млн т, таким образом, рост к предыдущему году составил 9% или 2,84 млн т — это весьма значительные показатели.
В мировом масштабе Россия в XXI в. сохраняет позицию крупнейшего экспортера удобрений (лишь в 2015 г. она уступила Китаю 8%). При этом Россия — единственный крупный экспортёр удобрений, поставляющий все 3 основные их вида: азотные, калийные и смешанные (сложные).Кстати,

 Хлор мы экспортируем в основном в Азербайджан, Казахстан, Белоруссию.  Азот — в Эстонию. 

Минерально — сырьевая база и промышленность обуславливают выгоду от полного цикла. И это улучшает торговый баланс. Увеличивает профицит. 

Вот Украина, США, например, в торговом дефиците. Вот и в долговом негативном тренде. 

Украине уже не видать еврозоны только лишь потому, что превышены нормативы Маастрихтских критериев по соотношению суммы госдолга к ВВП. 

precedent
+2
precedent, 20 Февраля , url

Скольких это «многих"? )))  и ты,  горе луковое,  совсем читать не умеешь?  Я привел примеры направлений экспорта из России. Из которых понятно,  почему Руина и Штаты в долгах,  как в шелках,  а мы (Россия) — нет. 

precedent
+3
precedent, 20 Февраля , url

Руина? Учи историю. США? Учи экономику. Россия? Учись правде. 

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 20 Февраля , url

А если передвинуть по часовой стрелке смысла меньше станет?

Россия? Учи историю. Руина? Учи экономику. США? Учись правде.

precedent
0
precedent, 20 Февраля , url

Привычка стрелки переводить?  Иногда удается так поезда под откос пускать.  Но, это — очень редко.  Сколько таких стрелочников полегло на путях... 

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 20 Февраля , url

Скорее, привычка не воспринимать новости всерьез. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 20 Февраля , url

Вообще-то в СССР была вторая экономика в мире. Чуть-чуть до США не дотягивали. А вниз ее слили такие как Горбачев, Ельцин, Гайдар, Немцов и т.д.

Алексей3333
0
Алексей3333, 20 Февраля , url

в результате нахождения 70 лет в СССР

 Повторю вопрос: Что Вы знаете про СССР?

Алексей3333
0
Алексей3333, 20 Февраля , url

Россия, США и Украина — независимые, полноправные страны.

 США с этим не согласны.

X86
+1
X86, 20 Февраля , url

В России гражданину не заплатят деньги за добычу нефти, хотя это и прописано в Конституции.

 Это тебе кто сказал? Абракадабра какая то у тебя в голове.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 20 Февраля , url

Если американец найдет на своем участке сланцевую нефть (она без бурения обнаруживается, анализом почв и карт), то станет миллионером, сдавая землю в аренду. Если россиянин найдет нефть или еще что-то нужное государству обнаружится на его земле, просто выпрут нафиг. При хорошем раскладе переселят бесплатно.

precedent
0
precedent, 20 Февраля , url

Начиталась сказок))  В США — исключение из мирового правила, вообще- то есть. Они же на чужой земле. Земля и недра — разные объекты права собственности. Но, и там семь шкур сдерут по — другому. С рациональным недропользованием и прочей лобудой. Штрафами и налогами.   Да и законодательство различное в разных штатах Например, Огайо, Нью-Йорк, Луизиана, Алабама, Кентукки, Индиана  придерживаются теории отсутствия права собственности на нефть и газ в недрах земли.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 20 Февраля , url

Да я не читала ничего про это. Мне все рассказал и показал чувак в штате Дакота, который из неудачливого фермера стал нефтяным владельцем. Их там много таких, Дакота — золотая сланцевая жила. В США еще в отличие от России не какие-то крупные государственные монополисты добывают эту нефть а множество частных мелких компаний. Он им сдает свои участки сейчас за какие-то баснословные ежемесячные отчисления. Когда нефть выкачают, земля останется его.

Не знаю про налоги, он не рассказывал. Но когда на небогатого фермера начинают литься миллионы, ему уже не очень интересны налоги. В России такая ситуация невозможна. Найдут на твоей земле нефть — скинут тебя с земли.

precedent
0
precedent, 20 Февраля , url

Страждущая халявы и бесплатного сыра, дармового тепла и внезапно обрушившихся на кастрюлю богатств, какое счастье жить в Северной Дакоте!  Вести Экономика ― В США разлилось 20 тыс. баррелей сланцевой нефти

А сколько проблем с  поставкой продукции сельского хозяйства, вся железка ушла  на сланец. ОХ, а контракты, по которыми сегодня в золоте, а завтра — в говне,  с учетом отложенных затрат и страховых возмещений, ты не слышала?)   Ладно, живи дальше чужими сказками. От «чуваков». 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Февраля , url

Да я не нахваливаю Дакоту. Это и так было захолустье. А там где нефть стали добывать места вообще стали непригодны для проживания — постоянный шум, грязь, вонь — сотни фур вывозят эту нефть, приезжают за новой. Все дороги раздолбаны.

Но есть плюс — владельцы этих земель обеспечили себя и близких на всю оставшуюся жизнь и смогли переехать куда угодно. 

Это все вряд ли имеет отношение к глобальной экономике и политике. И повода для спора нет.

Алексей3333
0
Алексей3333, 20 Февраля , url

Сланцевая нефть нормально добывается в США и делает многих граждан миллионерами.

 Смешно. От куда у США такой долг?

У людей на участке обнаруживают нефть и платят им кучу денег за право ее качать.

 Конечно, конечно. Индейцы подтвердят.

В России гражданину не заплатят деньги за добычу нефти, хотя это и прописано в Конституции.

 Про конституцию и оплату поподробней.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать