Минобороны вооружилось секретными мобильниками

отметили
60
человек
в архиве
Минобороны вооружилось секретными мобильниками

источник: stcnet.ru

Армейским командирам, допущенным к документам «особой важности» (ОВ, высшая категория секретности в России), начали выдавать отечественные защищенные мобильные телефоны. Аппараты стоимостью 115 тыс. рублей позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ.

По мнению экспертов, эти устройства полностью оправдывают свою высокую стоимость — оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками. Лимит расходов на такие переговоры определен Минобороны в 24 млн рублей в год.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в конце прошлого года офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад были выданы защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские.

М-633С — развитие коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2. В военном исполнении они стали более защищенными от физического воздействия. Изделие выполнено в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Устройство оснащено цветным дисплеем и MP3-плеером. По требованию заказчика мобильник должен работать при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов. После получасового погружения в воду на метровую глубину он продолжит принимать звонки. Весит аппарат 130 г.

Телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации — в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал. Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.

Новая модель телефона выпускается ограниченной партией — около ста штук в год, поэтому каждый экземпляр собирается вручную. Исполнения заказа на каждый аппарат приходится ждать около четырех месяцев. Самая дорогостоящая часть — модуль шифрования и специальное программное обеспечение.

Лимит средств на переговоры по таким телефонам — 24 млн рублей в год — пропорционально распределен между пользователями в четырех военных округах. Командиры могут пользоваться защищенной связью не только в пункте постоянной дислокации, но и на учениях, во время полевых выходов или в командировках. Также они получат возможность организовать закрытый канал связи, находясь за границей.

Как рассказал «Известиям» советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, подобные защищенные телефоны необходимы командирам. С их помощью можно обеспечить управление войсками в отсутствие стационарного аппарата секретной связи.

— Современный мир — информационный. Без мобильного телефона обходиться уже очень сложно. Но обычный «гражданский» аппарат уязвим для спецслужб других государств, — отметил эксперт. — Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С — недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей.

Раньше закрытые каналы коммуникаций для командиров обеспечивали офицеры связи, которые тянули провода и устанавливали стационарную аппаратуру засекречивания. Такую связь можно было организовать не везде, для ее наладки требовалось продолжительное время. Командиры часто оказывались недоступными для секретных переговоров. Аппараты, которые выданы командующим армиями, их заместителям, начальникам связи, командирам и начальникам штабов бригад, должны решить эту проблему.

Американские военные для секретных переговоров в разное время использовали гражданские модели мобильников, которые оснащались аппаратной криптографической защитой. Первоначально это были устройства от канадского производителя BlackBerry, затем Samsung, сейчас США переходят на продукцию Apple.

Добавил waplaw waplaw 22 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 22 Февраля , url

Интересно, какая доля торговой наценки (читай: распилов) в этих телефонах «стоимостью 115 тыс. рублей». Где-то тысяч 110? :)

suare
+4
suare, 22 Февраля , url

Судя по тому, что видно на экране, 112 :) Но это в базарный день, а так — ещё больше.

источник: nomobile.ru

precedent
+5
precedent, 22 Февраля , url

Так бы и было,  кабы не ручная сборка. Только ручная сборка может дать колоссальную совокупность индивидуально — определенных,  неповторимых параметров, без чего невозможно обеспечить высокий класс защиты изделия  

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 22 Февраля , url

Да, только ручной труд :)

memedvedov
+4
memedvedov, 22 Февраля , url

Даже если ручная — его там что, маршалы собирают целый год? За такое то баблище. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Февраля , url

Вручную маршалы из ФСБ засовывают микросхемы в платы. И потом еще паяют паяльником. Это дорогой труд.

precedent
+4
precedent, 22 Февраля , url

Исполнение заказа на каждый аппарат приходится ждать около четырёх месяцев. Самая дорогостоящая часть модуль шифрования и специальное программное обеспечение.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Февраля , url

Не рассказывайте сказки. Самая дорогостоящая часть в России — откаты и торговая наценка. Остальное всё китайцы сделают дешево.

precedent
+6
precedent, 22 Февраля , url

Вам, придурочным, пора бы уже хоть что — то свежее талдычить. Какие же вы убогие и ограниченные… Самим от себя не тошно? …

А про «откаты» пиндосам расскажи.  У Пентагона бюджет в 10 раз больше.  За счет роста долгов США. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Февраля , url

Ты слишком болезненно реагируешь на критику. :) Хотя критиковали не тебя, а коррупционное устройство российских госзаказов. 

Я тоже хочу, чтобы у нас сделали супертелефон. Но для этого сначала должны появиться российские айфоны и андроиды. Или не? Сразу начнем с супергаджетов для борьбы с пиндосами и хохлами?

precedent
+3
precedent, 22 Февраля , url

Ты путаешь теплое с мягким. Уровень развития техники,  возможности измеряются не айфонами и кружевными труселями. Так что «не»   

Nezloi
+3
Nezloi, 22 Февраля , url

Слышь, бизнесвумен, ты опять всю экономику у б/ушным колготкам свела? Меняй специализацию..:)

precedent
+5
precedent, 22 Февраля , url

На самом деле, это очень скромные затраты на средства связи комсостава. Насколько они важны.  Ну, например, американцы не делятся своими даже со своими самыми близкими союзниками из Канады, Австралии и Великобритании. 

suare
+2
suare, 22 Февраля , url

Это сейчас в тренде — «трансформация»: бабушкофон — бабофон — баблофон — ОВ-фон М-663С «Атлас», изготовленный ФГУП «Научно-технический центр «Атлас»

waplaw
+6
waplaw, 22 Февраля , url

Валера это ЗАС в мобильной телефонной трубке. Это не смартфон. Даже в США военный мобильный телефон ЗАС от Apple‎ тоже кнопочный.

precedent
+6
precedent, 22 Февраля , url

«Распил» возможен там,  где штамповка.  

precedent
+3
precedent, 22 Февраля , url

Даже Фстрейндж не поверил,  что «распил»: «н» поставил. 

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 22 Февраля , url

Его личное дело. Не нам судить.

fStrange
0
fStrange, 22 Февраля , url

По мнению экспертов, эти устройства полностью оправдывают свою высокую стоимость

 … икспертам похоже немало отстегнули.

KsRus
+1
KsRus, 22 Февраля , url

куда там этим их экспертам до наших «экспертов», которые по внешнему виду могут посчитать, кто как и где отстегнул.

Имя_Фамилия
+8
Имя_Фамилия, 22 Февраля , url

Не охота вступать  с тролями  в разговор (будут  выкручиваться — затем  сольются на фактах):

коммерческая версия этого телефона 130 тр стоит. бу на авито 80 тр.

срок сборки  4 мес. 

цена связана — с  особенностями  програмного  обеспечения (цена производителя ПО)

малосирийной сборкой.

срок сборки  малых партий  — 4 мес. 

для сравнения защищенный аппарат:  American Reliance выпустила для нужд американской армии (но купить может и любой желающий за 2982$) аппарат  ROCKY DB6



Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 22 Февраля , url

На Авито видимо надо сначала перевести деньги на чей-то счет? А потом ни 80 тыр, ни телефона? :)

А то какая-то стремная разница в цене — 130 и 80. Может, тогда, и за 20 где-то есть?

Но вообще радует, что супертелефоны минобороны уже можно купить на Авито. 

precedent
+6
precedent, 22 Февраля , url

Вашей троице (включая suare suare), невдомек,  что айфон — гаджет для мобильной СВЯЗИ.  Вот и все,  что есть общего в задачах этих аппаратов. 

А с технологиями связи, защиты,  шифрования,  перехвата,  подавления и пр.  у России все великолепно. 

Нет,  Вы можете воевать и в смокинге,  тоже одежда.  

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 22 Февраля , url

Да, у нас с suare такая троица. Нам многое невдомек. Даже то, кто у нас третий. Давай к нам в троицу, пока место вакантно!

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 22 Февраля , url

На Авито продаеться комерческая ( упрощенная ) версия. 

Вот  лишний раз  показывает  что  вы  тролите суть  вопроса вместо того  что бы разобраться. 

Я привел  цену американского  похожего  ( не аналога )  гаджета. Да  американец  несколько современее.  Но  не нужно забывать  что индустрия  мобильных  устройств в  США  работает  десятилетиями  а в РФ ее поднимают с  ноля. 

Такой же  китайский JFM367. Под заказ через эксклюзивного поставщика в Китае в его можно взять за 670$.  В Китае  Карл!  Где  штамповка мобильных  устройств поставлена  на поток — как презервативов. 

В  российском  устройстве самое  дорогое ПО и  устройство  шифрования — цену выставили  разработчики.  Вы  же либероиды сами  вечно визжите " патите нормальные деньги!"  Вот   програмеры  по шифрованию  и  ПО  эти  деньги   и  ЗАЛОЖИЛИ  в  цену! 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Февраля , url

Вы читали заголовок новости? Эта фигня — такие заголовки и новости — троллятся, а не суть вопроса.

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 22 Февраля , url

Ну  заголовок не ахти.  Но  неприятно  когда неразбираясь  уже  автоматически  начинают  набрасывать  про «распил».  В России  достаточно поводов и  проблем  на которые  нужно  реагировать  объективно. В том  числе  что бы  дать «гражданского пенделя» властям.  А вот  такой  троллинг  растрачивает  ресурс  доверия  к любым  интернет  заявлениям. 

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 22 Февраля , url

В России много вещей, которые можно и нужно обсуждать всерьез. Но новости к ним не относятся.

Flinky
+6
Flinky, 22 Февраля , url

И поэтому ты в обсуждении этой новости наклепал(а) комментов уже больше, чем любой другой участник?

Ни разу не палишься, да.

fStrange
0
fStrange, 22 Февраля , url

Гугл нам подсказывает что этот телефон стоил 100 тыщ р в 2103 году, а потом и в 2016.

5 лет.

в 2013 году я купил lg p715 l2 стоимостью 12 тыщ р. который был функциональнее этого барахла. сейчас он уже не выпускается но можно найти где то тыщ за 6. ЗА 5 лет в 2 раза. Это норма.

Это же чудо распила стоит все те же 100 тыщ. Означает это только одно. Распил.

И еще одно. Тут некоторые неучи ссылаются на то что дескать там ЗАС и все такое. ЗАС и все такое в телефоне реализует всего один модуль. Который ничуть не сложнее GSM модуля и соотвественно не может стоить больше.

Цена этому модулю никак не выше 10 баксов. все остальное стандартное для примитивной защищенной мобилы.

Самое смешное что разработчики осилили только шифрование голоса. А СМС и данные не шифруются.

Единственная причина почему это дерьмо покупают, потому что это Ростех и Чемезов.

Я думаю даже в РФ вполне достаточно разработчиков способных за пару лет разработать более качественный аппарат под те же требования. Вот только никто его не сертифицирует.

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 22 Февраля , url

читайте и  обрящите я  все аргументы  изложил!   троллинг  не  кормлю — все равно  перескочите и  по факту  сольетесь! 

KaperDonjon2
+2
KaperDonjon2, 22 Февраля , url

Ебануца ты читать не умеешь.

Flinky
+3
Flinky, 22 Февраля , url

А ты только что понял? :)

Flinky
+3
Flinky, 22 Февраля , url

Ты даже приблизительно не понимаешь, что такое ЗАС, и что она реально умеет. В открытых источниках ты этого не найдёшь. Пообщайся с приятелями-связистами, кто на ЗАС служил (если таковые есть) — может, они тебе что-то расскажут. То, что не является секретной информацией.

Flinky
+6
Flinky, 22 Февраля , url

Мобильный ЗАС — это круто (кто в теме, тот поймёт, а кто нет — так ему и надо).

Наши молодцы, обошлись без левых сборщиков и бэкдоров.

Ioj
+7
Ioj, 22 Февраля , url

А чего тут цена народ так удивляет? Нет тут никаких откатов. Военные заказы так и стоят.

Во-1 — все, что пихаешь на плату должно пройти приемку и получить штамп. Во-2 — все покупается строго под проект без какого-либо запаса. В-3 — если малая партия собирается на линии SMD монтажа — это страшнейшая головная боль для ее настройки. Запаса-то нет. А если в ручную — даже думать страшно. В-4 — испытания. Климатика, вибрация. Тоже знаете ли не просто так. Ибо все должно быть сертифицированно. Так что меня цена вообще не удивляет.



Flinky
+4
Flinky, 22 Февраля , url

Потому что меряют всё планкой своих бытовых супермегагаджетов, у которых после двух падений — дисплей под замену.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 22 Февраля , url

Вообще-то для таких целей должны использоваться не гражданские сети сотовой связи по стандарту GSM, а специализированные сети по стандарту ТЕТРА. Только, в 2000-х годах тогдашний глава Минкомсяязи Рейман весь стандарт передал одной из питерских фирм (были ли он в этом лично заинтересован или нет — сказать не могу) на монопольный откуп. Оттеснив от этого многих опереторов связи, которые уже до этого начали разворачивать этот стандарт и даже уже имели нужные частоты. Эти фирмы получили запрет на этот стандарт и некоторые из них были фактически обанкрочены.

Питерская фирма фактически эту сеть не понятнула и о ней сейчас мало кто и слышал

dbond
+1
dbond, 22 Февраля , url

Картинка у автора неправильная, вот та, что нужно.

 

waplaw
+1
waplaw, 22 Февраля , url

Зайдите на сайт производителя и найдите «правильный» дизайн. У меня картинка правильная, т.к. с сайта производителя.

dbond
+2
dbond, 22 Февраля , url

ссылку в студию! Я в упор не вижу эту продукцию на сайте Атласа

 

waplaw
+1
waplaw, 22 Февраля , url

 убедился?)))

dbond
+3
dbond, 22 Февраля , url

В чем убедился? В твоей невнимательности? 

М-633С — развитие коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2

 А твоя ссылка куда ведет? Правильно, на  SMP-АТЛАС/2. Это другая модель.

 Жду ссылку на М-633С

 

waplaw
+2
waplaw, 22 Февраля , url

Ждите дальше. Если не понятно с первого раза.

dbond
+1
dbond, 22 Февраля , url

 Сюдай айфрейм не вставляется, внизу по ссылке есть видео с телефоном 

iz.ru/711715/aleksandr-kruglov-aleksei-ramm-nikolai-surkov/minoborony-vooruzhilos-sekretnymi-mobilnikami

waplaw
+1
waplaw, 23 Февраля , url

Да видел я это всё. Вот такой есть ещё вариант.

источник: cdn.politforums.net

только их нет на сайте производителя.

dbond
+1
dbond, 23 Февраля , url

Это точно не он. Явно не соответствует описанию корпуса. А тот, что в заголовке телефон для бизнеса, и стоит он 130 тыс. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать