Сигнал свыше Новые спутники увидят даже грибников в лесу

отметили
48
человек
в архиве

источник: topwar.ru

В начале февраля СМИ сообщили об успешном запуске «Роскосмосом» двух космических аппаратов в интересах МЧС России. А несколько дней назад, разглядывая на сайте ведомства снимки со спутников, обычный российский студент совершил географической открытие — обнаружил в северных широтах новый остров, который проявился на поверхности за счет таяния ледников.

На самом деле, два «Канопуса», а именно так называются оба этих аппарата, должны стать серьезным подспорьем для спасателей при мониторинге различных ЧС. Что увидят спутники и кого с их помощью спасут — об этом корреспонденту «РГ» рассказал директор Департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин.

Аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» — это не простые летающие фото и видеокамеры. Они представляют собой высокотехнологичную технику нового поколения почти полтонны весом. С их помощью можно увидеть даже заблудившегося грибника. По крайней мере, в оптическом диапазоне они могут снимать с максимальным разрешением 2,1 метра.

— МЧС России стало полноценным заказчиком работ, проводимых в рамках Федеральной космической программы России до 2025 года. Представители МЧС входят в состав совета главных конструкторов на все разрабатываемые космические аппараты дистанционного зондирования земли. За последние годы укрепилась связь с госкорпорацией Роскосмос. С ведомством было подписано Соглашение о взаимодействии, которое дало значительный толчок в развитии некоторых направлений взаимодействия, — рассказал Андрей Лутошкин.

Правда, МЧС все-таки рассчитывает не на поиск грибников, хотя, как говорится, мало ли что. В основном же спасатели собираются проводить мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Прежде всего, интересуют только-только зарождающиеся очаги лесных пожаров в тайге. Потушить огонь легче всего на начальной стадии, но отслеживать так называемые термоточки тяжело. Представьте, каково это обнаружить с орбиты брошенный в тайге окурок.

А новые «Канопусы» это могут. Кстати, оба они не первые в своей линейке. До них МЧС уже располагало и оптическими, и инфракрасными снимками из космоса. Например, в 2013 на орбиту оправился первый оптический «Канопус», а в июле 2017 года был запущен инфракрасный «Канопус-В-ИК». Тот запуск позволил увеличить периодичность получения снимков одной и той же точки поверхности до двух раз в сутки. По данным разработчиков, основное отличие «Канопуса-В-ИК» от предыдущих спутников в том, что на нем установлен многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, который позволяет исследовать полосу шириной 2000 километров и распознавать очаги пожаров площадью всего 5х5 метров.

И вот теперь к инфракрасному «Канопусу», запущенному полгода назад, добавились еще два, внимательно смотрящие на Землю обычным глазом, таким же как у человека, только гораздо более зорким. Собственно, поэтому и стало возможно говорить не только об обнаружении пожаров на ранней стадии, но и о поисках заблудившихся людей, пропавшей техники, обнаружении мест аварий и катастроф в труднодоступных местах.

Интересно, что для получения космической съемки районов ЧС использовались возможности даже российского сегмента Международной космической станции. В рамках космического эксперимента «Сценарий» еженедельно в Национальный антикризисный центр МЧС России направлялись снимки земли, с помощью которых анализировались масштабы чрезвычайных ситуаций.

Представьте, каково это обнаружить с орбиты брошенный окурок в лесу и очаг пожара 5х5 м. А новые «Канопусы» это могут

Теперь же с запуском двух новых «Канопусов» спасателям просто станет легче. Ведь на наших необъятных просторах постоянно что-то да происходит, а спутники хоть и не раз за день облетают землю, но над заданным районом, где случилась беда, могут и не пролететь. Словом, чем больше спутников, тем проще снимать. И речь не только о территории России.

— Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения огромного количества задач: картографирование, мониторинг техногенных и природных ЧС, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.). С их помощью можно также проводить оценку заснеженности территорий, ледовой обстановки в полярных регионах, инвентаризацию сельхозугодий, мониторить состояние посевов, оценивать засоренность, выявлять вредителей и болезни сельхозкультур, прогнозировать урожайность, проводить инвентаризацию и контроль строительства объектов инфраструктуры, следить за экологическим состоянием территорий, контролировать лесопользование и мониторить состояние лесов, — рассказал Андрей Лутошкин.

«Канопусы» также задействованы для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является Роскосмос с 2013 года. Например, в 2013 году спутниковые снимки использовались для мониторинга района предположительного крушения в Океании Boeing-777 компании Malaysian Airlines. В 2014 году проводилась съемка пострадавших от наводнения районов Великобритании, Сербии, штата Парана в Бразилии, а также для мониторинга лесных пожаров в восточном регионе Индии в окрестностях Кохимы. А в 2015 году космический аппарат был задействован во время наводнения и оползней в связи с проливными дождями в Шри-Ланке. А сейчас, ставшая полноценной, группировка «Канопусов» помогает искать разбившийся в Иране самолет.

По словам Андрея Лутошкина, система космического мониторинга будет развиваться и дальше. Причем, не только в космосе, но и на земле. Сейчас функционируют 5 наземных комплексов приема и обработки космической информации. Они расположены в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде и Мурманске. А до 2020 года совместно с «Роскосмосом» наземная инфраструктура приемных комплексов должна пополниться станциями в Дудинке и Анадыре.

Что же касается запущенных «Канопусов», то они пока действуют в режиме летных испытаний, которые продлятся около полугода. Хотя и сейчас снимки с них МЧС получает и использует. Но в основном для своих нужд МЧС использует данные с 8 отечественных космических аппаратов (помимо «Канопусов» это еще «Метеор», «Ресурс-П», «Аист 2D», «Электро-Л») и с 10 зарубежных.

А в будущем спасатели рассчитывают на запуск новейшего спутника «Лидер-МЧС». Сейчас специалисты МЧС России принимают участие в разработке требований к этому космическому аппарату. Его создают специально для защиты населения и территорий от всех возможных угроз.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

источник: cdnimg.rg.ru

Добавил waplaw waplaw 22 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать