Митинг в защиту русских школ в Латвии собрал порядка 3 тысяч участников

отметили
58
человек
в архиве

Парламент страны в первом чтении из трех принял реформу, согласно которой школы нацменьшинств c 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке

РИГА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Митинг против перевода школ национальных меньшинств в Латвии на латышский язык обучения собрал в субботу в одном из центральных рижских парков порядка 3 тыс. участников. Об этом ТАСС рассказала депутат Европарламента от республики и член Штаба защиты русских школ Татьяна Жданок.

«По нашим оценкам, на митинг пришли как минимум 3 тыс. человек. Это подтверждают и данные полиции», — сказала она. «Это очень хороший результат, это успех. Для Латвии это очень много, особенно учитывая то, что сегодня очень морозный день», — добавила она.

Политик напомнила, что митинг приурочен к особенной дате — 229-летию со дня подписания Екатериной II указа о создании первой русской школы в Латвии. «Наш лозунг: „Русский — родной, латышский — второй“. Это должно стать для нас — русскоязычных жителей Латвии — формулой, чтобы не потерять свой родной язык, но при этом в достаточной степени владеть латышским языком», — отметила она. «Наши дети должны учиться на родном языке и сохранять традиции русского народа», — подчеркнула Жданок.

В руках у участников манифестации были плакаты с надписями «Русским детям — русские школы», «Реформа — насильственная ассимиляция», «Хочу учиться на родном языке», «Реформа — бред. Реформе — нет», «Каждому русофобу по крепкому гробу», «Рабы не мы. Рабы немы», «Детей не отдадим». Собравшиеся также скандируют «Руки прочь от русских школ» и «Русский — родной, латышский — второй».

Среди участников акции — активисты Штаба защиты русских школ, партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), Латвийского комитета по правам человека, Русской общины Латвии, Латвийского антинацистского комитета.

«Наше мероприятие проходит под лозунгом „Русской школе быть!“, как сказала Екатерина Великая 229 лет тому назад, подписав указ об основании здесь первой русской светской школы. Мы сейчас не только требуем от латвийских властей взяться за ум и остановить реформу в русских школах страны, но мы также обращаемся и к международному сообществу, со стороны которого виден и заметен интерес к тому, что происходит в республике. Мы начинаем сбор подписей под обращением жителей Латвии в разные международные структуры, которые намерены передать в Еврокомиссию, ЮНЕСКО, ПАСЕ и ООН, с просьбой призвать власти Латвии к соблюдению прав человека в отношении нацменьшинств», — сказал корреспонденту ТАСС представитель Штаба защиты русских школ и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

По его словам, цель мероприятия — выразить протест против намерения правящих партий и правительства по сворачиванию русского образования в Латвии. «Особенность нашего сегодняшнего митинга в том, что в нем принимают участие люди, которые не могли принять участие в наших предыдущих протестных акциях в рабочие дни», — отметил он.

Сбор подписей

Сбор подписей за сохранение и развитие русских школ в Латвии стартовал в субботу во время массового митинга против реформы образования. Об этом с места событий передает корреспондент ТАСС.

Сбор подписей проводится под обращением, которое будет направлено в Еврокомиссию, ЮНЕСКО, ПАСЕ, ООН и другие международные структуры. «Мы, граждане и жители Латвии, родители учащихся школ нацменьшинств, обращаемся ко всем странам мира с просьбой о помощи. В данное время власти Латвии принимают политическое решение о полном переводе всех школ нацменьшинств — русских, еврейских, польских и украинских — на латышский язык обучения. Это грубейшее нарушение важнейших международных законов», — говорится в обращении.

В документе также отмечается, что русская школа в Латвии существует уже 229 лет. «Власти хотят лишить жителей Латвии, представляющих нацменьшинства, права получать образование на родном языке. Действия латвийских властей мы расцениваем как дискриминацию и насильственную ассимиляцию нацменьшинств, что неприемлемо для современной европейской страны, входящей в Евросоюз. Просим в срочном порядке призвать власти Латвии к соблюдению прав человека в отношении нацменьшинств», — сказано в обращении.

Как пояснил корреспонденту ТАСС Мирослав Митрофанов, сбор подписей под этим обращением также будет организован и в интернете. «Мы уверены, что Латвия нарушает международные обязательства — Конвенцию о защите прав ребенка, которая предполагает, что обучение должно быть на родном языке, Рамочную конвенцию о правах нацменьшинств, которая запрещает насильственную ассимиляцию, и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в образовании, которая прямо разрешает наличие параллельных языковых школьных систем», — сказал он.

Попытки ликвидации русских школ

Парламент Латвии на этой неделе в первом чтении из трех принялразработанную минобрнауки и утвержденную правительством реформу, согласно которой школы нацменьшинств c 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Преподавание на русском предполагается оставить для таких предметов, как «русский язык», «русская литература» и «связанные с культурой и историей предметы». Ожидается, что постепенная реализация этой реформы начнется уже с 1 сентября будущего года. Чтобы реформа вступила в силу, ее еще в двух чтениях должен утвердить парламент, а затем подписать президент.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее уже провели несколько массовых митингов и шествий против этой реформы. На разных сайтах общественных инициатив проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов.

Добавил Stopor Stopor 24 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 24 Февраля , url

Русский — родной, латышский — второй».

 Строго говоря, неправильная позиция.

Латышский — государственный, русский — родной.

Вообще, не очень понимаю этого кипиша.

Если дети будут учиться на латышском — им же потом проще будет. Русский то по любому в крови, и никуда не денется....

GreyWolf
+3
GreyWolf, 24 Февраля , url

Есть несколько моментов.

Первый момент. В городах, где 97% населения считает русский родным языком, дети идя в школу тупо никогда не слышали государственного языка. Например, у меня однокурсник в универе был из Висагинаса (литовский аналог Припяти. Город, где жили работники литовской АЭС). Он в литовском был вообще ноль. Он до поступления в университет литовского нигде не слышал. Он пол года промучавшись, забрал документы и уехал в Ирландию. На сколько я слышал весь Висагинас сейчас живет на Британских островах. Так же, на сколько я в курсе, ситуация с латышским языком в Даугавпилсе, такая же, как с литовским в Висагинасе. Так что для русских детей это будет довольно жестко, когда в первом классе им будут преподавать математику и т.п.  на языке, который они никогда не слышали. 

Момент второй. Что делать с преподавателями математики, физики и т.п., преподавали на русском? Обычно знания их государственного языка не сильно лучше, чем у их учеников. Обычно это пенсионеры или почти пенсионеры.

Третий момент. Если поувольнять всех этих старых учителей, где набрать новых с тем же уровнем знания предмета? Обычно сейчас в преподаватели идут те, кто никуда устроится не смог. 

Итого, это просто ещё один метод выжать русскоязычное население из Латвии… Хотя куда там ещё выживать. На сколько мне рассказывали знакомые из Латвии, за чертой окружности в 50 км от Риги, остались одни пенсионеры, которым деваться не куда...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать