Глава Росатома сказал Путину о необходимости строительства сверхмощного ледокола

отметили
52
человека
в архиве

Развитие атомного ледокольного флота РФ требует принятия в ближайшее время решения о строительстве ледокола нового поколения мощность 120 МВт, заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он отметил, что решение о строительстве ледокола «Лидер» должно быть принято на рубеже 2018-2019 годов. Лихачев подчеркнул, что мощность этого ледокола будет кратно превышать мощность трех уже строящихся на Балтийском заводе универсальных ледоколов. Мощность каждого составляет 60 МВт.

 

источник: equipment-trade.ru

 

По словам главы «Росатома», «такой уникальный ледокол — в мире таких не существует на сегодняшний день — позволит нам развивать освоение северных месторождений такими темпами, которые сегодня находятся в планах у наших недропользователей, в первую очередь у компании НОВАТЭК».

Лихачев также добавил, что главная, ключевая задача нового ледокола — обеспечение движения в двухметровых льдах с коммерческой скоростью не менее 10-12 узлов в час.

Он заявил, что «нам необходимо обеспечить перевозку начиная с 2030 года не менее 70 млн тонн в год на восточном направлении на растущие рынки Юго-Восточной Азии». По словам главы госкорпорации, это требует добавления к уже строящимся универсальным ледоколам небольшой флотилии ледоколов средней мощности (чтобы закрыть западное направление поставок в Европу) и принятия решения о строительстве ледокола нового поколения.

Как сообщалось, в октябре 2017 года глава «Росатома» Лихачев заявил, что корпорация рассматривает возможность строительства ледокола «Лидер» в альянсе с компаниями, осваивающими Арктику.

«По ледоколу „Лидер“ мы ждем правительственных решений в ближайшие месяцы. Связано оно будет с комплексным подходом государства в Арктике, с развитием арктических месторождений. Если грузопоток в восточном направлении Севморпути будет в ближайшей перспективе 40-65 млн тонн в год, то нам необходима круглогодичная навигация. Обеспечить ее только может атомный ледокол „Лидер“ с новыми скоростными и техническими характеристиками. Строительство „Лидера“ нужно рассматривать в контексте общей экономики глобального проекта развития российской Арктики», — сказал топ-менеджер.

По словам Лихачева, строительство «Лидера» может осуществляться по схеме ВОО (build own operate) в альянсе с крупными компаниями, осваивающими арктические месторождения. «Таким образом, можно выстроить всю экономику проекта», — подчеркнул он.

В настоящее время на «Балтийском заводе» ведется строительство трех ледоколов мощностью 60 МВт — «Арктика», «Урал» и «Сибирь». Их сдача намечена на июнь 2019 года, ноябрь 2020 года и ноябрь 2021 года соответственно.

Мощности ледокола «Лидер» может составить 120-130 МВт. Его длина превысит 200 м, ширина — порядка 50 м. Осадка корабля — 13 м. Ледокол сможет преодолевать лед толщиной более 4 м. Использование данных ледоколов позволит осуществлять ледовые проводки в Арктике в круглогодичном режиме.

Добавил nikandrovich nikandrovich 27 Февраля
проблема (1)
Дополнения:

Добавил nikandrovich nikandrovich 27 Февраля
Комментарии участников:
nikandrovich
+3
nikandrovich, 27 Февраля , url

источник: krasnodarpro.ru

nikandrovich
+3
nikandrovich, 27 Февраля , url

В тему:

«ОКБМ Африкантов» в 2018 году изготовит и поставит оборудование для реактора ледокола нового поколения «Урал»

АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) в 2018 году планирует завершить изготовление и поставку оборудования парогенерирующего блока РУ РИТМ-200 для второго серийного ледокола нового поколения «Урал». Как сообщает пресс-служба «ОКБМ Африкантов», также для ледоколов нового поколения будет изготавливаться оборудование перегрузочного комплекса РУ РИТМ-200.

В 2017 году ОКБМ в полном объеме поставило оборудование реакторной установки РИТМ-200 для первого серийного универсального атомного ледокола нового поколения «Сибирь». ОКБМ выступает проектировщиком и комплектным поставщиком оборудования РИТМ-200, предприятие изготавливает ряд важных элементов силовой установки. В их числе – крышки реакторов, кассеты парогенераторов, шахты внутрикорпусные, блоки труб и устройств, насосы различного типа, теплообменники, арматура важных для безопасности систем и другое.....

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 28 Февраля , url

Вижу, вижу, что Путин решил этим ледоколом Северную Америку поближе к Австралии подтащить, чтобы ракеты от янок подольше до России летели....)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать