Российский подводный робот выполнил боевую задачу в Сирии

отметили
43
человека
в архиве

Российский роботизированный морской комплекс «Галтель» успешно прошел опытную эксплуатацию в Сирии. С сентября прошлого года аппарат занимался поиском неразорвавшихся боеприпасов и охраны акватории в районе порта Тартус. Благодаря российской подлодке-роботу впервые создана детальная карта донной поверхности у берегов Сирии.

«Отзывы самые позитивные: по оценке Минобороны, он свою боевую задачу выполнил. Получив этот опыт, мы понимаем, как его дорабатывать и развивать дальше», — заявил Интерфаксу член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов.

Отметим, что впервые информация о подлодке-роботе появилась в 2012 году, когда в ходе саммита АТЭС во Владивостоке состоялись практические испытания подводного беспилотника.

Уникальность дрона состоит в том, что ученые Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН снабдили его искусственным интеллектом. После получения задания «Галтель» самостоятельно анализирует обстановку и выбирает способы ее решения.

В состав комплекса входят телеуправляемый необитаемый подводный аппарат и две автономные необитаемые подводные лодки, с автономностью плавания до 24 часов и дальностью до 100 километров. За 12 часов подводный дрон обследует акваторию площадью четыре квадратных километров. Подлодка может передвигаться по разным траекториям и способна обходить препятствия. Так, фиксируя приближение препятствия, командная система управления дает автопилоту задание обойти опасность. Аппарат самостоятельно выбирает путь, а затем возвращается на прежний курс.

Изначально комплекс предназначался для поиска подводных мин, но «Галтель» может разглядеть объект размером со спичечный коробок. Параллельно с фотографиями аппарат снимает и видеоряд. Все данные передаются для анализа в центр управления. При необходимости в воду опускается телеуправляемый аппарат, способный работать на глубине до 300 метров.

Добавил precedent precedent 28 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать