Павла Дурова - в президенты. Нужен молодой одаренный кандидат без мафиозных и коррупционных корней.

отметили
9
человек
в архиве

Феноменально успешное ICO Telegram Павла Дурова

источник: habrastorage.org

Две недели назад стало официально известно, что компании Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. (обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах) в ходе закрытого размещения ценных бумаг привлекли $850 млн от 81 инвестора. Такая цифра опубликована в отчётности компаний перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). При этом есть информация, что спрос на бумаги намного превысил предложение: заявок пришло на $3,8 млрд.

Специалисты поразились огромной сумме привлечённых инвестиций. Для сравнения, в июне 2017 года золотодобывающий холдинг «Полюс» привлек $799 млн, а «Металлоинвест» в июле выручил около $400 млн, разместив ADR «Норникеля».

Продажа ценных бумаг Telegram привлекла больше денег, чем IPO практически всех российских компаний за последние годы. И это также мировой рекорд по размеру ICO — ни один зарубежный стартап и близко не подобрался к таким суммам. Хотя размещение Telegram не является ICO в полном смысле: ценные бумаги продаются за фиат, а не за Ether.

И участвовать в процессе может не любой желающий. Telegram рассылает персональные приглашения избранным венчурным фондам и физическим лицам, которые отбираются по каким-то своим критериям. Говорят, что среди инвесторов первого раунда — основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили ($10 млн), основатель Qiwi Сергей Солонин ($17 млн), а также хороший закомый Павла Дурова — Роман Абрамович ($300 млн). Газета Financial Times писала, что ценные бумаги намерены купить главные фонды Кремниевой долины — Kleiner Perkins Caufield & Byers (ранний инвестор Google и Amazon), Benchmark (инвестор Uber и Twitter) и Sequoia Capital (ранний инвестор Apple и Google).

Удивительно, но Telegram на этом не собирается останавливаться. Несколько источников из числа инвесторов первого раунда сообщили «Ведомостям», что готовится второй раунд. В пояснении к заявке для инвесторов сказано, что во втором раунде Telegram рассчитывает привлечь до $1,7 млрд. Таким образом, в новую криптовалюту будет вложено в совокупности $2,55 млрд.

White paper для инвесторов первого раунда (pdf), зеркало

Как описано в white paper для инвесторов, Telegram намерен выпустить собственную криптовалюту Gram (грам) и блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Купив ценные бумаги компаний, инвесторы получают права на криптовалюту проекта Grams, которая будет выпущена после запуска блокчейн-платформы TON. По плану платформу её хотят запустить до конца 2018 года. Если платформа не будет запущена до 31 октября 2019 года, то Telegram обещает инвесторам вернуть деньги, хотя предупреждает, что гарантий этого нет.


Как и в прошлый раз, новый раунд финансирования опять проводится в закрытом формате. Он разбит на два этапа А и B, первый из которых запланирован на конец февраля и, похоже, уже начался. Частные лица могут купить «грамы» минимум на $1 млн, юридические лица — на $10 млн.

В документе сказано, что инвесторам продадут до 1,05 млрд токенов TON (грамов). Общее количество нативных токенов — 5 млрд, 4% из них останутся разработчикам, 52% — в резерве, а 44% будут проданы инвесторам. Формула цены (p) для каждого n-ного токена указана на стр. 16 официального проспекта:


На первом этапе второго раунда цена токенов составляет $1,33 за грам. Эта цена в четыре раза (!) выше, чем на первом этапе, когда за 1 грам брали $0,38. Другие источники говорят, что стоимость 1 грама сейчас выросла до $1,5.

Правда, и условия покупки новых «грамов» изменились. Участники первого раунда подписывались на ограничение lock-in. По условиям соглашения, грамы в их кошельках замораживаются на 18 месяцев c момента запуска блокчейна TON, а затем высвобождаются 25% через три месяца, ещё 25% через девять месяцев и так далее.

У инвесторов на втором этапе такого ограничения нет — и они могут продать свои грамы сразу, как те начнут котироваться на международных биржах. Или продать на внебиржевом рынке по договорному курсу. Цена токенов, план привлечения инвестиций и другие параметры этапа B второго раунда в документах точно не описаны.

Инвесторов приглашают к финансированию через венчурные фонды iTechCapital и Da Vinci Capital. Согласно документам, попавшим в РБК, Da Vinci Capital намерен зарегистрировать на Каймановых островах отдельную структуру — DVC TON Fund. Этот фонд будет принимать от инвесторов платежи в долларах и затем переводить средства юридическому лицу, которое будет проводить продажу токенов — «токенизатору».

Управляющий партнёр DaVinci Capital Олег Железко отказался от комментариев, как и партнёр iTech Capital Глеб Давидюк. Судя по всему, продажа грамов через токенизатора на Каймановых островах с трудом вписывается в российское законодательство.

Есть вероятность, что открытого обычного ICO в стандартном формате для всех желающих Telegram вообще не собирается проводить.

Зачем инвесторы вкладываются в ICO, если большинство из них по статистике становятся банкротами? По той же причине, почему они вкладываются в стартапы. Если хотя бы один из десяти стартапов «выстреливает» — то окупаются убытки от всех неудачных инвестиций. Например, в октябре 2017 года венчурная компания Mangrove Capital Partners провела слепой тест рынка ICO — инвестировала виртуальные 10 тыс. в 204 ICO, выбранных случайным образом. Хотя многие проекты оказались провальными, но общая стоимость портфеля за год выросла в 13,2 раза (правда, есть одна оговорка: стоимость криптовалюты Ether за этот период выросла в 40 раз — с $8 до $320, то есть выгоднее было вообще никуда не инвестировать эти монеты).

P.S. Официальный проспект содержит любопытную биографическую справку о двух основателях компании (скриншот ниже). Например, там подчёркивается одно из достижений Павла Дурова — в 2013 году он купил биткоинов на $1,5 млн и хранит их до сих пор (HODL). А его старший брат Николай, будучи отправлен 11-летним ребёнком в Сибирь без доступа к компьютеру, исписал сотни страниц ассемблерным кодом x86.

Добавил Barban Barban 1 Марта
проблема (20)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 1 Марта , url

Я за. Но вы что-ли насильно его будете на президентство тащить? )

waplaw
+2
waplaw, 1 Марта , url

Дурова в президенты Украины. В самый раз))

manson
+11
manson, 1 Марта , url

Дуров не вызывает ощущение мудрого и умного человека. Только не надо мне говорить, что если умеешь зарабатывать деньги, то ты умный



02sparco
+5
02sparco, 1 Марта , url

барыгу во власть))))где то это уже есть)

reik
+7
reik, 1 Марта , url

О внетреннем мире Дурова ни чего не известно! Да  фамилия для президента еще та...

sant
+3
sant, 1 Марта , url

Дурова вместо Порошенко?! Барбан, ну у тебя и фантазии!...

shaman
+7
shaman, 1 Марта , url

Это того, который гаишника машиной сбивал и катал на капоте и того, который деньги с балкона раскидывал? :)))))))

chel_c
+9
chel_c, 1 Марта , url

Удивляюсь наивности людей, считающих что президентом может стать любой, хоть сколько-нибудь умный и непьющий кандидат с произвольным набором нажитых компетенций. Считающих, что удачливый бизнесмен, вовремя оседлавший рыночную нишу, сможет точно так-же оседлать и кресло главы правительства или президента.

Друзья мои, вы бы хоть одним глазком поглядели какие навыки нужны человеку для управлением среднего размера органом местного самоуправления. Поинтересуйтесь, по каким правилам работает аппарат его администрации. Вникните в свод нормативно-правовых актов и Федеральных Законов, регламентирующих его работу.  Хоть поверхностно прикинтье что это за объем работ и знаний. 

Экономя ваше время могу сказать что для такой должности необходимо расти. Расти постепенно и методично. Это настоящий, чистый и гранулированный профессиональный рост. И с самого начала вы должны будете понимать что весь трудовой путь будет очень далек от «зоны комфорта». 

Человек, не прошедший такого пути будет беспомощен. Вместо того, чтобы эффективно реализовывать полномочия, он будет тратить свое время на наверстывание пробелов в знаниях, на ошибки и на их исправление. А это, извините, никому нахер не нужно...



Anton-f
+3
Anton-f, 1 Марта , url

Человек, не прошедший такого пути будет беспомощен. Вместо того, чтобы эффективно реализовывать полномочия, он будет тратить свое время на наверстывание пробелов в знаниях, на ошибки и на их исправление. А это, извините, никому нахер не нужно...

Совершенно верно. В первую очередь самому такому человеку.

Также добавлю, что имея в подчиненных людей более опытных и хитрых, жадных и корыстных (а именно так и будет), он очень быстро попадет в, скажем так, множество разных неприятных ситуаций.

chel_c
+4
chel_c, 1 Марта , url

Президент обязан обладать всего двумя компетенциями.

1 умение собрать команду профессионалов.

2. уметь ставить задачи и добиваться их выполнения

 Это все равно что сказать что человек обязан обладать всего двумя естественными функциями.

1 вдыхать

2 выдыхать

Это вообще говоря типичные компетенции любого топменеджера.

 Есть масса «топменеджеров», не справляющихся даже с этим.

Президентами США помнится становились актер, ковбой и ничего. Канцлер Германии — физик. Кандидат в презы Чехии, который проиграл недавно с небольшим количеством голосов — ученый.

 США — есть суть парламентская республика. Президент там обладает номинальными полномочиями, которые перед исполнением проходят чистилище Конгресса.

Ну а полномочия Европейских клерков и вовсе тут никчему. Там про слово суверенитет давно уже забыли. Там есть отлаженный бюрократический аппарат, в котором одинаково смонтируется и банкир, и брокер и ученый и проститутка. И это не метафора...

chel_c
+2
chel_c, 1 Марта , url

Ага. Например Путин.

 Пусть оппозиция наконец даст нормального кандидата. Будем голосовать за него.

chel_c
+4
chel_c, 1 Марта , url

Т.е. ваши кандидаты настолько нелепы и непроходимо беспомощны из — за щекастого крепыша Ким Чен Ына, из за сирийского офтальмолога, цензурированности СМИ, шизофренических силовиков и картофельного Бацьки? Вы мне просто глаза открыли...

chel_c
+3
chel_c, 1 Марта , url

Допускаю что так и есть. Никто не говорит, что внутриполитическая борьба — штука легкая. Наоборот, это очень тяжелый и изнурительный марафон. И вступая в него, надо быть к нему готовым. Избирателю не нужны отмазки про Ким Чен Ына, Лукашенко и Асада. Избирателю нужны результаты. А их у Вас нет. Ну, либо Вы плохо их освещаете. И то и другое, в данном случае, является провалом.

chel_c
+1
chel_c, 1 Марта , url

Откуда им взяться если нет выборов. В Европе все с кандидатами нормально. А в перечисленных мною странах нет. Почему?

 Что значит откуда им взяться? Что за вопрос?? Где хотите — там и берите. Или избиратель вам на слово должен поверить?  Как только результаты появятся, так сразу и приходите на выборы. Может быть тогда их не не проиграете.

В европе кандидаты такое-же гамно. Старушка Меркель — вон, тоже опять уйти забыла.

Да и вобще, предмет спора тут ничтожный. Вам еще работать и работать. А не видимость создавать...

А как по мне так достойных тыщи. Навальный, Яшин, Потапенко, Дуров, Волож, Кац,… не напрягаясь могу еще десяток назвать.

 Боги боги... 

fStrange
-3
fStrange, 2 Марта , url

Старушка Меркель — вон, тоже опять уйти забыла.

 Еще с королевой Англии можно сравнить. Еще круче будет. Меркель не имеет и 10-й доли власти от путинской.

Как только результаты появятся, так сразу и приходите на выборы.

 :) на «выборах» Панфилова нарисует любой результат. Хоть 55%, хоть 95%.

Боги боги...

 Да, да. У путиноидов так всегда. Народ плохой, Путин хороший, кандидатов нет.

bee_e
+1
bee_e, 1 Марта , url

— Навальный

Почему он достойный? Он же — преступник.

fStrange
-1
fStrange, 1 Марта , url

Это в  судах у Пу заседают преступники

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 2 Марта , url

Вообще приводя  современных призедентов  США, как  актеров, предпринимателей  а  не политиков,  хорошо бы  изучить  историю  президенства США. 

Ведь социлогоическое развите не обмануть и  страна ( РФ)  перейдя от  гос социализма  к капитализму и  построению демократии  по западному типу, не может  пройти  этот  путь  быстрее чем  наример США. 

Итак РФ: 3-президента с момента ухода  от  гос социалима: Ельцин -политик; Путин — спецслужбы-гос служба; Медведев -  управленец-гос чиновник. 

Первые пять президентов США. 

Вашинготон — крупный военный;

Адамс — крупный политик, член политического  клана;

Джеферсон — крупный военно начальник;

Мэдисон- гос  деятель с 23 лет;

Монро -  государственный и  политический деяель  с 24 лет. 

США для построение  особой формы  парламенской республики потребовалось более 100 лет.  Не случайно  на заре становления новой государственности  в Северной Америке  к власти  приходили  именно  такие люди. А  совсем  не актеры, шоумены или  даже успешные предприниматели. 

знатоку ядерных  ракетных  двигателей@ fStrange неплохо бы подумать «обентом». 

istinspring
0
istinspring, 1 Марта , url

дооо и эти актеры и учОные вдруг сразу так ХУЯКС и президент. может скажешь еще таких ковырятелей джумлы как ты вполне можно было бы усадить в кресло управленца?

X86
0
X86, 1 Марта , url

Представляю, как Дуров-президент организует ICO какое-нибудь) А в это время от отсутствия контроля всякие гос. органы и ветви власти будут потихоньку расползаться и противоречить друг-другу.

срф
+4
срф, 1 Марта , url

Бля. А почеиу не Джигурду?

sant
+1
sant, 1 Марта , url

Джигурда — самый подходящий президент для Украины!...

Джигурду! Джигурду! Джигурду в президенты Украины!...

arez
0
arez, 1 Марта , url

Ура! Даешь два! Будет наш президент в Сент-Китс и Невис!

Barban
-1
Barban, 1 Марта , url

Смотрите, живая дискуссия. Значит, попал в точку.
России нужен относительно нормальный человек у руля. Ведь это же бог-весть что ею сейчас правит. Послушать это послание: "если уйду, то только на тот свет и вместе со всеми вами. И вас вперед пропущу!"

shaman
+1
shaman, 2 Марта , url

Вот особо нам нужны советы из вашего дурдома :) Вы у СЕБЯ порядок наведите, а потом с советами суйтесь. Цирк на выезде...

PM
+1
PM, 3 Марта , url

Аргументы с одной стороны и клише с другой. Что здесь было живого? chel_c выводил странжика на дискуссию, но увы и ах, ответка писалась с методички. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать