В Минобороны РФ заявили, что США создали в Сирии «заповедник для террористов»

отметили
57
человек
в архиве

По словам замглавы Минобороны РФ Александра Фомина, Соединенные Штаты используют подконтрольную зону на западе САР в качестве прикрытия для террористов.

 

источник: media.tvzvezda.ru

 

Вашингтон использует подконтрольную зону на западе Сирии в качестве прикрытия для террористов, заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин в интервью на канале «Россия 24».

«Нас не может не беспокоить зона безопасности диаметром 55 км в в районе населенного пункта Эт-Танф. Это на границе с Ираком в западной части Сирии, где, по сути, создан, заповедник для террористов», — заявил Фомин.

По его словам, боевики там могут перевооружиться, а также подготовится к новым вылазкам. При этом вся эта деятельность происходит под руководством специальных подразделений Соединенных Штатов.

«Здесь они перевооружаются, готовятся, осуществляют с этой площадки и вылазки соответствующие. Все это под руководством сил специальных операций и других подразделений США», — добавил он.

Как сказал замминистра, при этом американцы не пускают гумконвои в сирийский лагерь беженцев Рукбан, который находится рядом с Эт-Танфом, поэтому там сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация.

Напомним, в ноябре 2017 года российские военные сообщили о том, что США, закрыв 55-километровую зону вокруг базы в Эт-Танфе, изолировали более 50 тысяч нуждающихся в гуманитарной помощи человек. После чего Москва предложила Вашингтону совместными усилиями обеспечить безопасность доставки помощи беженцам. Международная коалиция согласилась помочь, но заявила, что не получила подтверждения разрешения от Дамаска.

Добавил nikandrovich nikandrovich 3 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 3 Марта , url

Сводка боевых действий в Сирии за 2 марта

Алеппо. Генштаб ВС Турции сообщил о ликвидации 2295 «боевиков» с начала проведения операции «Оливковая ветвь» в Африне.
Турецкие ВВС нанесли авиаудары по позициям сирийских правительственных сил (NDF), которые находятся в городе Шаран (Sharan) района Африн. По сообщениям сирийских источников, погибло не менее 18 военнослужащих и ещё несколько ранено. В районе Африна в результате атаки на н.п. Ядма в районе Раджо (Rajou) были уничтожены технические средства, принадлежащие протурецкими боевикам (TFSA).
Подразделения SDF оставили поселок Аун-эль-Дадат (Aun al-Dadat) после конфликта с местными жителями. Протурецкие боевики (TFSA), при поддержке турецких ВВС и сухопутных войск захватили четыре населенных пункта: Ма Мали (Ma Mali), Масканли (Maskanli), Атманли (Atmanli) и Теллат Билал Куи (Tellat Bilal Kui) в районе Раджо (Rajo). В городе Аль-Баб (Al-Bab), САА и группировка «Лива аль-Мунтасир Биалла», входящая в FSA обменялись пленными 9:11. Боевики HTS продолжают наступление. Ими, у группировки «Джебхат Тахрир Сурия» («Ахрар аль-Шам» и «Харакат Нур аль-Зенки»), захвачены населенные пункты: Батба (Batbou), Кафра аль-Насаха (Kafr al-Nasah), Бабика (Babika), Иббина Самаана (Ibbin Samaan) и Аль-Джина (Al-Jina).
Идлиб. Жители н.п. Биннис (Binnish), согласились передать КПП, окружающие город, боевикам «Джейш аль-Ахрар», чтобы обезопаситься от боестолкновений группировок «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия».
Хама. Боевики FSA безуспешно атаковали КПП в районе населенного пункта Зилин (Zilin) на севере провинции. Российские ВКС продолжали наносить авиаудары в районе н.п. Аль-Латамина (Al-Lataminah).
Хомс. Отмечены боестолкновения в районе ферм Куфа (Kufa) на севере провинции.
Дамаск. У жителей удерживаемой боевиками Восточной Гуты заканчиваются продовольствие и предметы первой необходимости, сообщили в Центре примирения сторон. Сирийские военные зафиксировали с начала гуманитарной паузы в Восточной Гуте в 9:00 по местному времени 37 выстрелов боевиков по коридору из этого района. Об этом сообщил журналистам представитель сирийской армии Мухаммед Ясир. В Сирии под обстрел боевиков попало здание российского Центра примирения враждующих сторон, сообщил его начальник генерал-майор Юрий Евтушенко. «Бандформированиями ведутся обстрелы жилых кварталов Дамаска и пригородов. За прошедшие сутки совершено 11 обстрелов. Выпущено 28 мин, в том числе по Центру примирения враждующих сторон», — уточнил он. Правительство распространяет в Восточной Гуте листовки для информирования гражданских лиц о безопасных выходах из района боевых действий. В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что гражданские активисты объединяются и вооружаются для прорыва блокады боевиков в Восточной Гуте. Бойцы сирийской армии проводят операцию против террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и других бандформирований у высот Джебель-эль-Мердж в Восточной Гуте. Как сообщил в пятницу новостной портал Syria Alan, войска заняли район Хош-Зурейк и окружают форпост противника в посёлке Шейфуния в 4 км к югу от города-спутника Дума. Операция преследует цель облегчить выход мирного населения из Восточной Гуты. Ранее сирийские военнослужащие перерезали дорогу на Утаю, по которой шло снабжение боевиков, и вернули под контроль выгодные позиции у бывших армейских казарм. Удары по оборонительным рубежам бандформирований в Эрбине, Харасте и Джобаре нанесли сирийские ВВС. Пока только двум детям удалось покинуть Восточную Гуту в ночь с четверга на пятницу. Как сообщил представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал- майор Владимир Золотухин, сирийские военнослужащие «заранее засекли их движение и смогли организовать встречу и прикрытие». По словам Золотухина, массового выхода местных жителей из анклава пока не наблюдается. Причиной является несоблюдение режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. За последние 24 часа российские ВКС совершили 30 вылетов над Восточной Гутой. Сайт «Мураселон», сообщает, что подразделениям сирийской армии удалось полностью захватить базу 274-го полка к западу от недавно освобождённого города Хауш аль-Давахира (Hawsh al-Dawahirah). Правительственным подразделениям также удалось продвинуться на 1 км к югу в направлении города Уатая (Uataya). В садах Харасты продолжаются ожесточенные бои.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать