Больше никакого газа для Украины. Стокгольмским судьям в ближайшее время предстоит на практике проверить, стоило ли их решение потери российской «клиентуры»

отметили
68
человек
в архиве
Больше никакого газа для Украины. Стокгольмским судьям в ближайшее время предстоит на практике проверить, стоило ли их решение потери российской «клиентуры»

Долгий судебный спор закончился 28 февраля. Стокгольмский арбитраж, вопреки ожиданиям (предполагалось, что инстанция попытается свести взаимные претензии сторон на нет), все-таки обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов по иску о недопоставке согласованных объемов газа для транзита.

До суда дошло, когда общая сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составила уже 37 миллиардов долларов, а «Нафтогаза» к «Газпрому» — 27 миллиардов.

Сам договор, подписанный в 2009-м, давал возможность для многого. Да и обрамлялся таким количеством разного рода «дополнений», что всякий, кто до конца разобрался в этом деле, — уже крутой юрист. Достаточно сказать, что по документам за основу цены для Украины бралась базовая «европейская» (на тот момент — 450 долларов за тысячу «кубов»). Но не просто так, а со скидкой в 20%. Позже российская сторона установила самые разнообразные скидки: например, в 2010 году — еще 20% под гарантии в счет оплаты пребывания Черноморского флота в Севастополе. В конце 2013-го — дополнительный «скидочный коэффициент». Короче, уже в первом квартале 2014-го цена составляла 268,5 доллара за все ту же тысячу кубометров. Но и это еще не все: ставка на транзит через украинскую территорию была установлена на уровне 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на каждые сто километров.

Однако в соглашении была оговорена специальная формула роста транзитной ставки, и в итоге к 2013 году эта ставка достигла 3,4 доллара за тысячу «кубов» на сто километров.

В результате сейчас транзит газа в Европу обходится дешевле через «Северный поток — 1», чем через Украину. А после строительства второй ветки «Нордстрима» разница в стоимости доставки станет еще существеннее.

…В общем, главное, что можно предъявить нашим соотечественникам, — надо было смотреть, какой арбитраж прописываешь в соглашениях.

Хотя, признаться, это был далекий 2009-й, и будущего антироссийского безумия во всех сферах, включая газовую, не мог ожидать никто.

Тем более от Украины, которая сейчас откровенно сжигает все мосты.

Так, президент данной державы Петр Порошенко заявил о том, что НАК «Нафтогаз» должна добиваться ареста всех активов «Газпрома», включая месторождения и «Северный поток — 2», в случае невыплаты по решению Стокгольмского арбитража.

источник: cdn2.img.ria.ru

Здание нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» в Киеве

Цитируем по украинскому телеканалу «112»: «Если „Газпром“ не заплатит эти деньги, НАК должна добиться ареста активов „Газпрома“ и обеспечения выполнения этих решений. Есть достаточно активов вроде „Северного потока — 2“, — заявил Порошенко в ходе заседания местного Совета национальной безопасности и обороны.

Так что Берлину, Вене и Москве, пожалуй, стоит ожидать появления украинских судебных приставов.

Может оказаться смешно.

Ну а если серьезно, то главный результат и главный урок всего произошедшего касается отнюдь не „спора хозяйствующих субъектов“. Даже если „Газпрому“ не удастся оспорить решение, эти два с небольшим миллиарда долларов его не разорят.

А вот желания вообще иметь хоть какие-то дела с Украиной что у „Газпрома“, что у его европейских партнеров явно поубавится.

Денег с этими светлыми людьми толком не заработаешь, а вот скандалов и дрязг совершенно точно не оберешься. Главы крупнейших германских и австрийских энергетических концернов в начале недели по этому поводу уже высказались, и довольно определенно.

Деньги — любят тишину.

Отдельные последствия наступят, вероятно, и для Стокгольмского арбитража. Он, напомним, в общем-то коммерческое предприятие, процветание которого зависит от авторитета (суд, имеющий репутацию ангажированного, просто не будут включать в арбитражные соглашения). И стокгольмским судьям в ближайшее время предстоит на практике проверить, стоило ли их решение потери российской „клиентуры“.

Россия выполняет все обязательства по поставкам и транзиту газа в Евросоюз, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии.

»Все существующие обязательства на поставки и транзит газа в Евросоюз соблюдаются", — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь также отметил, что Москва и Киев готовы взаимодействовать с Еврокомиссией по вопросам поставок газа. По его словам, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович проинформирован о намерении «Газпрома» разорвать соглашения с «Нафтогазом». Однако, как заметил представитель Еврокомиссии, на это может уйти «некоторое время».

В пятницу и субботу Шефчович провел переговоры с украинской и российской стороной по газовым вопросам.

При этом представитель ЕК отметил, что Еврокомиссия готова стать посредником в переговорах между «Газпромом и Нафтогазом». «Ввиду сложности и чувствительности вопроса Еврокомиссия продолжит изучать возможность такого процесса на двусторонней основе», — сказал он.

 

источник: cdn1.img.ria.ru

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя ситуацию с поставкой российского газа на Украину, заявил, что Россия не должна за свой счет решать проблемы украинской экономики. Об этом Пушков написал на своей странице в Twitter.

«США рассчитывают (?!), что Россия будет и впредь поставлять газ Украине. Но на их месте — с их санкциями и угрозами в наш адрес — вообще ни на что рассчитывать не стоит. Россия не должна решать проблемы украинской экономики за свой счёт. И других желающих что-то не видно», — написал Пушков.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 2 марта заявил, что «Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Он объяснил это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали продолжение контрактов экономически нецелесообразным для «Газпрома».

Добавил suare suare 4 Марта
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+9
precedent, 4 Марта , url

Шума — то от этой «заказухи» третейской. Ну и?… Вот необходимо Нафтогазу подписать допсоглашение. И как его подписывать, если Стокгольмский арбитраж добился разумного недоверия Газпрома по рассмотрению разногласий сторон,  обнаружив очевидную тенденциозность?… Пусть предлагают арбитров. Стокгольмский арбитраж не предлагать. А на споте цены нынче космические. Да и газа дефицит. А после таких «решений» цены только вверх уходят. Но,  поскольку реально заместить объем Газпрома никто не может и близко, то Газпрому — то что?  Если шведский суд не отменит, то все европейские государства следят с юрисдикции Стокгольмского арбитража. А заключать контракты все равно придется. Уже с другой площадкой. Потеряют Украина и Швеция. 

suare
+19
suare, 4 Марта , url

Одно можно утверждать точно: Россия не только не теряет, но и ускоряет свои приобретения и реализацию планов по строительству «турецкого» и «северного» потоков.

Решение стокгольмского арбитража только катализировало «естественное» течение процессов и упростило реализацию российских интересов нарастив числененость сторонников предлагаемых «Газпромом» решений в разы.

Украина достала всех. Планы финансировать её через Россию провалились окончательно, а финансирование всего Востока Европы уже в будущем году упадет в разы. Лафа закончилась. Переод ухаживания и обольщения остался далеко позади. Наступили суровые будни в отношениях Украина и остальных стран бывшего СССР с Европой и США: их больше никто не хочет. 

Польский и литовский терминалы для приёма сжиженного газа пустуют и никому больше не нужны. Российские танкеры со сжиженным газом стали постоянными гостями в портах США и Великобритании.

Транзит через Украину резко упадет уже после перезаключения нынешнего контракта и превратится в тонюсенький ручеек поле завершения строительства «Северного потока — 2».

Стокгольскому арбитражу предстоит тяжелый период оптимизации бюджета: численность желающих прибегнуть к их услугам резко упадет. Кому охота пользоваться услугами органа, работающего не по закону, а по понятиям. Заказушников — в топку.



precedent
+9
precedent, 4 Марта , url

Пока американцы ЕК заставляют носиться как черт со списанной торбой с Руиной. Достала — не достала.  В Газпроме на это внимания не обращают. Турки имеют суверенитет — будет газопровод. Немцы имеют — будет газопровод. У Газпрома нет проблем со сбытом продукции. Проблемы будут завтра у европейцев с газом.  О чем их уже устали предупреждать. Проблемы будут и из-за Украины, и из-за за того, что построенных и строящихся мощностей будет недостаточно. 

suare
+10
suare, 4 Марта , url

А инфраструктура ещё советских газо- и нефтепроводов на Украине изношена на 75-80% и вся в штопаных дырках и заплатках. Вкладываться никто — ни США, ни ЕС — в эту груду метеллолома категорически не желает, все желают только пользоваться, пока она не рухнула окончательно — не в коня корм:

«Никто не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас»

precedent
+5
precedent, 4 Марта , url

Сегодня выборы в Италии.  К американцам у европейцев слишком много вопросов. И с Украиной, в том числе. И Польшей прикрыться  не удастся. «Гегемон»- то голый.  Россия — единственное государство в Мире,  обладающее гиперзвуковым оружием. 

Даже те,  кто осознает некоторые масштабы изменений, не могут пока этого оценить. 

День, когда Путин шокировал мир | Политика | ИноСМИ — Все, что достойно перевода

sl_tk@km.ru
+3
sl_tk@km.ru, 4 Марта , url

Если шведский суд не отменит

 Вероятность отмены почти нулевая

precedent
+5
precedent, 4 Марта , url

Зря Вы так думаете ))

sl_tk@km.ru
+5
sl_tk@km.ru, 4 Марта , url

На сколько я понял, там нет почти шансов на маневр. Т.е. можно попытаться, но существенного повода для оспаривания нет. А статистика оспариваний говорит не в пользу газпрома. Если учесть, что приняли такое решение, то надеятся на то, что статистика повернется к газпрому лицом — нулевая.

suare
+16
suare, 4 Марта , url

Всё это процессуально-процедурное ковыряние в носу. Украина газа по прежней цене больше не получит. Будет покупать по спотовой, как сказано в решении стокгольмского арбитража, а разницу в $2,56 млрд замотают по судам, пока платить больше не надо будет.

А транзитное соглашение будет перезаключено в 2019 году на унизительных для Украины условиях. А пока они будут тянуть резину — заработают либо «Северный поток -2», либо «Турецкий поток» и с ними вообще никто ни о чем разговаривать не будет.

Украину, как участника газовых тёрок, можно списать со счетов. Они даже не пешка, они меньше пешки. Им не место на нефтегазовой игровой доске.

Игра окончена. Доигрались «древние шумеры». 

sl_tk@km.ru
+2
sl_tk@km.ru, 4 Марта , url

Доигрались «древние шумеры».

 Вообще я не про Украину и последствия для нее. Я про решение арбитража и возможность пересмотра. Да и пересмотрами можно только тянуть резину. А заплатить все равно придется(ну если вдрг не случится чудо и не пересмотрят решение).

precedent
+6
precedent, 4 Марта , url

Нарушены основополагающие принципы права. Третейский суд превысил свою компетенцию, фактически придумывая условия контракта и вынес решение в противоречие со своими выводами,  обязательным для него.  Это — с позиции правовых оснований. 

А с позиции правовых последствий —  невозможность заключения допсоглашения Украиной и угроза пересмотра площадки арбитров для Европы. Кроме того,  коль скоро " недотранзит", то это — основание для регресса к европейским государствам,  так как они на условиях, take or pay должны были заказывать больший объем. 

sl_tk@km.ru
+3
sl_tk@km.ru, 4 Марта , url

ретейский суд превысил свою компетенцию

Тут мне добавить нечего. В моих глазах — решение в текущем виде — бред. Посмотрим что бдует дальше. Но я сомневаюсь, что получится изменить решение.

precedent
+3
precedent, 4 Марта , url

Если совсем просто: «зарабатывание» денег на ухудшении своего экономического положения — противно основам права и нравственности. 

cheliko
+8
cheliko, 4 Марта , url

не будут брать

Хохлушка, твой толстожопый лидер говорил, что уже 2 года «не берет» ) Ты, кстати, прикрутил или тоже купляешь втихаря вражеский газок?

echegus
-1
echegus, 4 Марта , url

Спасибо посмеялся. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать