Лунный поход: как Россия и Китай будут осваивать дальний космос

отметили
48
человек
в архиве
Лунный поход: как Россия и Китай будут осваивать дальний космос

Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

«3 марта 2018 года госкорпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) в рамках проходящего в Токио Международного форума по освоению космоса (ISEF) подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследования Луны и дальнего космоса, а также о создании Центра данных по лунным проектам», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны договорились рассмотреть возможность взаимодействия по запуску российского орбитального космического корабля «Луна-26», который, как ожидается, будет произведён в 2022 году. Аппарат будет исследовать Луну дистанционно, в течение года вращаясь на орбите высотой около 200 км. Дважды «Луна-26» будет спускаться на расстояние до 50 км от поверхности спутника Земли для проведения детальных исследований. Затем корабль переведут на орбиту с высоты 500—700 км для изучения космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.

Как отметил в беседе с RT академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков, сотрудничество с Пекином предполагает, что на борту аппарата «Луна-26» будут установлены китайские приборы.

Также Россия и Китай обсудили взаимодействие в рамках китайской миссии по посадке в область Южного полюса Луны, запланированной на 2023 год.

«Партнёры договорились о создании совместного российско-китайского Центра данных по лунным проектам и дальнему космосу, выразив готовность при необходимости привлекать к работам научные и промышленные организации и компании России и Китайской Народной Республики (КНР)», — отметили в «Роскосмосе».

Напомним, что в ноябре 2017 года «Роскосмос» и КНКА утвердили программу развития сотрудничества в области космической деятельности, состоящую из шести разделов. Предполагается, что стороны будут взаимодействовать в вопросах изучения Луны и дальнего космоса, применения спутников, дистанционного зондирования Земли и мониторинга космического мусора.

Кроме того, в декабре прошлого года вступило в силу соглашение о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством по исследованию космоса и созданию наземной космической инфраструктуры и средств выведения.

Стратегические партнёры

Новое соглашение с Китаем готовилось давно, подчеркнул Железняков. По его словам, договор позволит объединить потенциал двух стран и снизить финансовую нагрузку на лунные программы обеих стран.

«Китайцы заинтересованы в тех работах, которые мы в своё время проводили по Луне: технологии посадки, проработки по созданию долговременной научной базы. Конечно, им хотелось бы использовать наш опыт, наши наработки, чтобы вписать их свою программу», — отметил эксперт.

Дальнейшее движение человека в дальний космос возможно только в международном формате, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. По его мнению, Китай сейчас готов к такому сотрудничеству.

«В этой ситуации России важно искать партнёров. Они должны быть стратегическими, к ним должно быть доверие, потому что космические программы — это на десятилетия. Партнёрство должно иметь глубокий, стратегический, многонаправленный характер», — отметил Ионин в беседе с RT.

В связи с изменением геополитической ситуации в мире США и Европа не могут считаться надёжными партнёрами для России, отметил Железняков. В таких условиях соглашение с Китаем — наиболее продвинутой азиатской космической державой — является естественным и закономерным.

Добавил ramstor ramstor 4 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
shaman
0
shaman, 4 Марта , url

Вроде же было уже, нет?

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Марта , url

Скорее соновость

prisde
0
prisde, 4 Марта , url

Новое соглашение с Китаем готовилось давно, подчеркнул Железняков. По его словам, договор позволит объединить потенциал двух стран и снизить финансовую нагрузку на лунные программы обеих стран.

 это чтоли попытка примазаться к Китайским проектам? не понимаю на кой хрен им Россия нужна. в 2014ом сами луноход шпульнули, в этом году еще один собираются запустить на обратную сторону Луны. 

rusinvent
+3
rusinvent, 5 Марта , url

У китайцев слабое место — материаловедение. Скопировать невозможно точно!

Поэтому и покупают двигатели для своих военных самолётов в России

prisde
0
prisde, 5 Марта , url

а еще у них слабое место — орава лишних людей. но какое это имеет отношение к Луне? у них все идет хорошо и без России. 

Kalibr
0
Kalibr, 5 Марта , url

Не устаю восхищаться нашим великим будущим свершениям в космосе! Десятилетия нас радует смелый полет творческой мысли в обещаниях! А теперь и с китайцами!

prisde
0
prisde, 5 Марта , url

сейчас несколько пятилеток будет просто перевооружение. а в космосе острой необходимости нет. вот и не балуют их деньгами)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать