Ученые запустили первый эксперимент на коллайдере НИКА в подмосковной Дубне

отметили
58
человек
в архиве
Ученые запустили первый эксперимент на коллайдере НИКА в подмосковной Дубне

Международная группа ученых запустила первый эксперимент на строящемся в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне ионном ускорительном комплексе НИКА. Об этом сообщил в четверг журналистам в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе.

Ионный ускорительный комплекс НИКА (NICA, Nuclotron-based Ion Collider fAcility) строят на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи. Ученые планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

«Первый эксперимент начался два дня назад на выведенных пучках из ныне действующего сверхпроводящего ускорителя нуклотрона, на базе которого и строится коллайдер. Кроме изучения плотной барионной материи, столкновения тяжелых ионов, которое пока только на зачаточной стадии, параллельно решается интересная, до сих пор не исследованная задача: взаимодействие двух составляющих любого ядра, двух нуклонов, когда их силы меняют свой статус от притягательных до отталкивающих. Физическая программа проекта НИКА начата», — сказал Кекелидзе

По словам Кекелидзе, сейчас на NICA ведут работы по изготовлению и монтажу отдельных частей. «Синхротрон-бустер (один из ускорителей — прим. ТАСС) запустят в этом году, здание под коллайдер будет завершено в 2019 году, монтаж коллайдера начнем в 2020 году. В том же 2020 году начнем монтаж по исследованию столкновения тяжелых ионов», — добавил он. На полную мощность комплекс должен выйти в 2023 году.

Коллайдер NICA — один из шести проектов класса megascience в России. В конце 2017 года кабмин выделил 3,9 млрд рублей взноса в ОИЯИ на строительства коллайдера. Стоимость базовой конфигурации коллайдера — 27,5 млрд рублей.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 5 Марта
Комментарии участников:
Barban
-2
Barban, 5 Марта , url

Очень всем советую прослушать впечатляющий рассказ знаменитего российского ядерщика и леводиссидента Острецова Игоря. Ученый убедительно показывает, до какой степени элиты мира спаяны и взаимосвязаны, и до какой степени массы на нашей планете обречены при таких элитах на глобальную истребительную для бедных бойню. Все дело в энергетике: надо 2 киловата генерации на человека, а у цивилизации есть только 0.3

youtu.be/iYulTfp48k4

Отсюда взял: news2.ru/story/540841/
Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 5 Марта , url

 Я бы  не стал опираться  на доводы ученых в  политике.  Даже  таких  уважемых как Игорь  Николаевич:

1. Мышление ученых скаже так весьм экстравогантно. Достаточно вспомнить  Григория Перельмана или  Дж Форбс Наш-младший, что бы понять что это мышление не крепкая опора для политических  расчетов. 

2. Ученые особенно такие  компетентные в своих областях  могут  быть  весьма  далеки  от  политических  реалий. Как  собственно все мы  далеки  от  знания истины  и  реальности  замыслов происходящего.  т.е.  это по сути  уравнивает  мнение: крупного ученого, выдающегося творческого деятеля ( артиста композитора, певца  и  тп) обычного обывателя «диванного-экшперда» в рассуждении  о политике. 

3. Мышление уеных столь не тривиально что легко  направляет на путь  конспирологических  рассуждений.  При  этом политика  и  жизнь в широком  смысле слова пока не поддаеться  полностью методам математического анализа, а специалисты в точных  науках  по поводу и  без  пытаються «натянуть сову на глобус» своего  аналитического мышления. 

Безусловно что касаеться  облости  атомной энергетики  тут Игорь  Николаевич  экспер  и  очень многое важного рассказал  — чем  подтвердил  текущие события! 

Barban
+1
Barban, 5 Марта , url

Надо просто, чтобы ученый в своем мышлении стоял на верной основе классовой методологии марксизма, которая истинна и вечна как и вечна иерархическая структура общества, и тогда он перестанет спотыкаться и блуждать в лабиринтах знания, как котенок слепой: у него появится верный компасс.
Именно это отличает суждения Игоря Острецова.

А теория заговора — в ней нет ничего крамольного для научной социологии. Заговоры — это ткань наших антагонистических обществ, они ими пронизаны.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 5 Марта , url

стоял на верной основе классовой методологии марксизма

 тогда  он будет  политиком  социалистом.  Познание  кристально чисто и  не предвзято никаким  политиеским  веяниям.  Стоит только в науку подмешать  политику и  выходит  лысенковщина. 

Barban
0
Barban, 5 Марта , url

Только наивные или несведущие люди могут в 21 в. считать что существует мировоззренчески нейтральная «чистая» наука. Я дипломированный философ и знаю, что и позитивистская и аналитическая программы в филосовии в прошлом веке оглушительно провалилсь. 
Знание всегда партийно. И это не лысенковшина а научный факт. Буржуазный взгляд на теорему Пифагора будет решительно отличаться от грамотного пролетарского взгляда. 
Но все это не покушается на общую истину. Она есть и только ею наука и жива. Но она есть и в научном мировоззрении, что буржуазия ужасается  признать. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Марта , url

Вы грешите против  логики.  Наука  это  есть по сути  Мир как он  есть без  нанесенных  человеком догм.  По этому 80-90% того что  люди  называют  «накуой»  как таковой  не  являеться. 

Barban
0
Barban, 5 Марта , url

Но интерсубъективность этой общей объективной  истины о мире, к которой стремится наука — совершенно пролетарская по уровню своего универсализма,  эгалитаризма и справделивости как достаточной обоснованности. Состояние полноты знания, конечно, молжно помыслить себе как состояние  полноты знания уединенного и вечного солипсического ума, но в таком случае этот ум должен также удовлетворительно снять и  все  возможные вопросы о происхождения и смысле социального опыта. Иначе говоря, истина в голове бога тоже будет ответственной перед другими душами истиной.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Марта , url

В некотором  смысле  Познание  как инструмент  -весьма пролетарское  понятие. Ибо  тот  кто познает -  тому  оно и  принадлежит.  И тем  кто познает  — не чего  терять  кроме своего  Познания.  В этом  смысле солипсизм  имеет  место  быть как «мир познания человека» — но когда  нет  или  уже не будет  человека, остаеться  ли  Мир  и  чистое знание? 

suare
+1
suare [БАН], 5 Марта , url

Надо просто, чтобы

ученый в своем мышлении стоял на верной основе классовой методологии марксизма, которая истинна и вечна как и вечна иерархическая структура общества

 Barban Barban

Ни единому из этих профессоров, способных давать самые ценные работы в специальных областях химии, истории, физики, нельзя верить ни в едином слове, раз речь заходит о философии.

Почему? По той же причине, по которой ни единому профессору политической экономии, способному давать самые ценные работы в области фактических, специальных исследований, нельзя верить ни в одном слове, раз речь заходит об общей теории политической экономии. Ибо эта последняя — такая же партийная наука в современном обществе, как и гносеология.

В общем и целом профессора-экономисты не что иное, как ученые приказчики класса капиталистов, и профессора философии — ученые приказчики теологов.

Задача марксистов и тут и там суметь усвоить себе и переработать те завоевания, которые делаются этими «приказчиками» (вы не сделаете, например, ни шагу в области изучения новых экономических явлений, не пользуясь трудами этих приказчиков), — и уметь отсечь их реакционную тенденцию, уметь вести свою линию и бороться со всей линией враждебных нам сил и классов. Вот этого-то и не сумели наши махисты, рабски следующие за реакционной профессорской философией.

 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 5 Марта , url

Владимир  Ильич  голова.  Был  бы  он как Маркс  теоретиком  -цены бы  не было.  А для практика, слишком  дорогую  цену запросил...

suare
+1
suare [БАН], 5 Марта , url

Он подпадает под свою же цитату: «профессорское мышление». Обычный недоучка даже не окончивщий её по бедности ученик семинарии его переиграл «на раз» и стал вождём партии, отцом народа и генералиссимусом величайшей армии на земле середины XX века, выигравшей Вторую мировую войну с фашизмом.

источник: bogoslov.ru 

Задолго до Ленина эту мысль сформулировал А. С. Грибоедов (1795—1829): уже в названии комедии - «Горе от ума» (1824) .

А вот эта мысль в развитии:

Ах! Софья! Неужли Молчалин избран ей!
А чем не муж? Ума в нем только мало;
Но, чтоб иметь детей,
Кому ума недоставало

Barban
-1
Barban, 5 Марта , url

Так что все, чем бряцал в своем «послании» ваш лидер — это он бряцал не перед Западом, который ему родины ближе и дороже, а перед нами — сирыми и убогими.
Трепещите, мол, ибо час ваш близок, балласт планеты!

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 5 Марта , url

сильно притянуто.  Сейчас  все у  кого  есть  чем  побряцать — пряцают  ай  вэй.  Даже  Украина — тудаже побряцать. просто особ непчем. 

oleg_ws
+3
oleg_ws, 5 Марта , url

fStrange fStrange вроде бы спрашивал про крупные российские научные проекты. Я тогда его в пример приводил. Вот, проект еще до конца не завершен, но первые эксперименты на нем уже пошли.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать