«Нафтогаз» выставит «Газпрому» счёт за переплату за европейский газ в марте

отметили
48
человек
в архиве
«Нафтогаз» выставит «Газпрому» счёт за переплату за европейский газ в марте

источник: thumbs.dreamstime.com

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» компенсации за переплату почти в 34% при экстренной закупке газа из Европы в марте, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после её снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», — написал Витренко в Facebook.

По его словам, украинская сторона уже официально проинформировала российскую о необходимости выплатить компенсации.

Ранее Витренко заявил, что для компенсации недостатка газа на Украине его пришлось покупать в Европе по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома».

Член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев в беседе с НСН оценил последствия для Украины и Европы из-за расторжения контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии России Рустам Танкаев в беседе с НСН оценил последствия для Украины и Европы из-за расторжения контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Для России это не приведёт ни к чему», — отметил Танкаев.

По его словам, для Украины это будет означать, что она начнёт замерзать, а газ через Европу им взять невозможно, поскольку сама Европа данного газа не получит.

«Дело в том, что газ, который Украина покупала у Европы, — тоже российский, экспортный. Но Украина перестанет получать деньги за транзит. А у них это чуть ли не единственный источник бюджета», — пояснил эксперт.

Он также сказал, что для Европы это будет подразумевать газовый кризис.

Политолог Сергей Веселовский прокомментировал Пятому каналу ситуацию с российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

«В то время как «Газпром» предлагает Украине приобретать газ, «Нафтогаз» решил для коммерческих целей закупать словацкий газ по цене почти в два раза дороже. Это чистейшая политика», — заявилВеселовский.

Кроме того, он указал на «политику шантажа» со стороны западных транснациональных корпораций.

Со своей стороны глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с Inforeactor сказал, что в конфликте с «Газпромом» простые украинцы вряд ли могут существенно помочь своей власти уменьшить потребление газа, чтобы это было заметно для «Газпрома».

По словам эксперта, потребление газа на Украине определяется не бытовыми приборами и не обогревателями — это промышленное сырьё.

Ранее председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что потребность Европейского союза в российском газе в дальнейшем будет лишь возрастать.

 10:05, 05 марта 2018

Решение Стокгольмского арбитража – беспрецедентное по наглости

Дмитрий Куликов
Политолог, ведущий программы «Форму…
Ольга Подолян
Ведущая программы „Формула смысла“.
Дмитрий Лекух
писатель

»Газпром" разорвал контракт с «Нафтогазом».

Гость – писатель, публицист Дмитрий Лекух.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛЕКУХ: Я-то думал, что «Газпром» радостно заскачет, когда ему присудят эти 2 с небольшим «ярда», и захлопает в ладоши, после чего проведёт кампанию… Абсолютно понятно, что платит всегда потребитель, европейцы это прекрасно понимают. Что эти штрафы «Газпрома» лягут на плечи потребителей, и поэтому давайте прекращать работать с украинской ГТС и запускаем «Северный поток-2». А они нашли ещё более иезуитское решение! Они подали сейчас апелляцию и устраивают те же самые танцы на украинских костях. И делают абсолютно правильно, потому что здесь вопрос – значительно более широкий, чем просто конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза», причём даже более, чем конфликт России и Украины экономический.

Это такой глобальный на самом деле вопрос, который связан со следующим. Сейчас, в настоящее время, когда началась, я бы даже сказал, не торговая, а экономическая война европейского континента с североамериканским – а она была абсолютно понятно, предсказуема… Это – не флуктуация случайная, не спорадически. Европа предназначена к ограблению американцами сейчас. И вот один из главных системных признаков – это налоговая реформа в США, проведённая Трампом успешно. Он, вообще, где-то умница...

О чём эта реформа? Это не вовсе для того, чтобы богатые богатели, как у нас любят говорить. Это для того, чтобы вернуть в Штаты деньги. Чтоб вернуть в Штаты производство и провести реиндуастриализацию. В этой ситуации американские товары становятся конкурентами европейских, и Европа рассматривается исключительно как рынок. Соответственно, все морские пути контролируются англосаксонскими цивилизациями, а единственные более-менее свободные рынки, куда они могут выйти, это рынки Юго-Восточной Азии, и, соответственно, маршруты – это китайский «Шёлковый путь» и наш Северный морской путь. Всё!

То же самое касается и энергетики. Дело в том, что, борясь с «Газпромом», они борются не за свой сланцевый газ. Европейские товары не могут конкурировать с американскими ни по рынку труда (в Европе – более дорогая рабочая сила), ни по налогам, особенно сейчас, после налоговой реформы в США, ни по другим показателям. Единственное, за счёт чего они могут конкурировать – за счёт своего традиционного, прежде всего, немецкого качества и энергетической составляющей, которая огромна.

Соответственно, сейчас в Северном морском пути, в русском трубопроводном газе, вернее, в трубопроводном газе -неважно, русский он или нет, да хоть бразильский, лишь бы был трубопроводный (он – дешевый по сравнению с сжиженным), Европа заинтересована значительно больше, чем Россия. Но нельзя иметь транзитной страной ни одного лимитрофа, который не подчиняется ни продавцу, ни покупателю и может стать непреодолимым препятствием. Неважно, как его зовут – Украина, Польша или Прибалтика.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

СЛУШАТЬ СМОТРЕТЬ СКАЧАТЬ

источник: svpressa.ru

Добавил suare suare 5 Марта
Комментарии участников:
shaman
+12
shaman, 5 Марта , url

Ранее Витренко заявил, что для компенсации недостатка газа на Украине его пришлось покупать в Европе по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома».

А виноваты в этом конечно же марсиане :) Ну не хохлы же, да? :)))) Пусть требуют у тех, за чьей морковкой на удочке пошли заниматься самовыпиливанием. Но… там тоже не получат.



suare
+5
suare, 5 Марта , url

Им нужна процедурная зацепка для того, чтобы ещё раз обратиться в Стокгольмский арбитраж. Думают, что им там ещё раз что-то отломится под распил вроде тех $2,56 млрд, которые они уже считают своими. Это всё пока ещё бежать не порас награбленным из украинского бюджета. Кто поумнее уже смылся, а остались самые рисковые.

А так-то их время истекло. До прекращения транзита в Европу осталось меньше года, а получить газ из России они уже больше не смогут, впрочем как и изменить условия транзита (поставка и транзит регулируются разными контрактами, т.к. Европа себя подстраховала).

После того, как Стокгольмский арбитраж направил их закупать газ на спотовый рынок в общем порядке, манёвр у них невелик: получить хоть что-то за март. Но и того не получат.

shaman
+3
shaman, 5 Марта , url

Ну, если я верно понимаю юристов н2, то чтобы обращаться в стокгольмский арбитраж, это должно быть прописано в договоре. А конкретно в данном случае никаких договоров между газпромом и нафтогазом нет, от слова совсем. Сами пошли, сами купили, газпром то тут при чем? С тем же успехом могут обратиться в суд альфа центавры.

Хотеть то можно много чего :) Хотеть не вредно, как известно :)

waplaw
+2
waplaw, 5 Марта , url

Во всех внешнеторговых контрактах Газпрома и не только его, в качестве инстанции выбранной для разрешения хозяйственных споров значится Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Это третейский суд.

Уточните, кто из юристов Н2 считает по другому.

shaman
+3
shaman, 5 Марта , url

Я не о том. На вопрос почему в стокгольме, кто-то из (не помню кто именно), отвечал, что потому что так в контракте газпром написал.

Но никакого отношения к покупке спота хохлами газпром не имеет же. Сами пошли, сами купили по той цене, что была. Собственно, на этом всё.

Я весьма далек от юридических наук, но на мой взгляд простого обывателя, ситуация выглядит примерно так — хохол поехал в бельгию, купил там дозу кокса, траванулся, и решил подать в суд на минздрав РФ. Такой же абсурд.

waplaw
+4
waplaw, 5 Марта , url

Дело в том, что вроде этот третейский стокгольмский арбитраж признал обоснованным отказ Украины от закупки российского газа на условиях «спорного» контракта с Газпромом. Сам не читал, остаётся только верить, что в обоснование такого решения суда шведы заложили в решение формулировку о тяжёлом экономическом положении Украины. Это политическое, а не юридическое обоснование. Суд не может основывать своё решение не на нормах права, а на предположениях бухгалтеров.

Если в целом, то это: «слов нет один мат и смех». Будем дальше наблюдать. Процесс очень увлекательный. Есть что сказать и над чем посмеяться, но это не на публику, а в профессиональной среде.

shaman
+2
shaman, 5 Марта , url

Не, ну ты ж понимаешь, что если не юридически, а политически обосновывать, то тут что угодно нарешать можно :) Вопрос в том, кто потом в тот арбитраж пойдет, тут я с прецедентом согласен.

Стокгольмский арбитраж выступил как остап бендер со сбором денег на голодающих детей африки и на реставрацию разлома. Даже я это понимаю (повторюсь, я от юриспруденции очень далек). На этом он по сути прекращает свое существование имхо. Слишком большое дело решено «политически», и слишком серьезные суммы, чтобы позволить себе такие вольности в принятии решений.

waplaw
+7
waplaw, 5 Марта , url

Демократический газ в Европе в 4 разика дороже, чем тоталитарный российский газ

waplaw
+6
waplaw, 5 Марта , url

И не говори. В следующий раз будут знать как… Впрочем, второго раза уже никогда не будет, т. к. «стокгольмский арбитраж» прописал в своём решении все основания для законного расторжения всех контрактов поставку газа из России на Украину и транзит газа через Украину в Европу.

shaman
+7
shaman, 5 Марта , url

Добрый миллер уже оставил хохлов без газа :) Оставит теперь и без денег тоже.

blogman
+1
blogman, 5 Марта , url

А я и не знал, что у Газпрома «Гарантия лучшей цены» прописана в договоре )

shaman
+4
shaman, 5 Марта , url

Да там походу СТОЛЬКО бонусов для хохлов было прописано, что их одних бы хватило нормальной стране, чтобы догнать и перегнать и америку, и соседа, который газ продает :))) Но куда-то все бонусы рассосались. А долги на народ скинут.

djamix
+9
djamix, 5 Марта , url

Шо, снова ожидается наплыв хохложуев в кляту рашку?

 

Стрэндж, ты же для них свой, найди им хаты и работу. И корми годик примерно.

А что? Ты ведь так за них тут ж рвешь. Теперь постарайся.

Я твой акк ВК тепеь буду раздавать всем тем хохлам, кто желает переехать в Россию. Так и буду писать: есть человек с остова, он вас любит и поддерживает и примет.

А мне многие пишут — подскажи, помоги.

Вот на тебя и буду перекидывать.

 

Ты за что орал, теперь и получи.

suare
+3
suare, 5 Марта , url

твой акк ВК тепеь буду раздавать всем тем хохлам, кто желает переехать в Россию. Так и

буду писать: есть человек с остова, он вас любит и поддерживает и примет.

источник: encrypted-tbn0.gstatic.com  

источник: thenypost.files.wordpress.com

источник: cs9.pikabu.ru

djamix
+7
djamix, 5 Марта , url

Не, а что такого? Тут человек так переживает за несчастных украинцев, которых угнетает российский империализЬм, так пусть поможет угнетенным!

Хотя, я уверен, он будет игнорить предложения от украинцев *помоги, мы же братья, ты за нас так писал красиво*.

Ибо война войной интернет интернетом, а свое корыто в своей хате.

 

Так что будет тихо сидеть наш борчун, как и сеня и туркиш и другие революционеры.

 

Во, слышишь? Тишина.

Кто-то шурша клавой — меняет айдишник

suare
+3
suare, 5 Марта , url

Так ты еще и поэт? 

Давно не видел твоих романтичных фоторепортажей ;)))

djamix
+3
djamix, 5 Марта , url

нет настроения)

djamix
+4
djamix, 5 Марта , url

Тут знакомая девушка сочиняла печальный стих, я его читал в вайбере, плакал, но все-таки его изменил.

 

Я усну, и ты, как самый сильный

Будешь охранять мой сладкий сон

И сидеть, не шевеля колени,

Потому что шарятся медведи.

Тут, чух: кусты! Ну, милый, ты куда?
— Да я покакать(
— Там же, блин, медведи!
ААА, БЛЯ!!! — и снова я одна,
И грустно глажу я свои колени.

Ты был большой, наверное, вкусен был,
Но я ХЗ — тут ресторатор мишка,
Спою я песню матом про тебя,
И почешу нетронутую сиську

suare
+2
suare, 6 Марта , url

sant
+5
sant, 5 Марта , url

снова ожидается наплыв

 

они уже близко: )))

источник: imgclf.112.ua

срф
+3
срф, 6 Марта , url

Вишенка на тортик. Украина закупила газ у Польши в четыре раза дороже, чем в России, через компанию «Укртрансгаз», которой руководит (внимание!) гражданин Польши Павел Станчак.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать