"Газпром" направил уведомление в "Нафтогаз" о расторжении контрактов (Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год)

отметили
71
человек
в архиве
"Газпром" направил уведомление в "Нафтогаз" о расторжении контрактов  (Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год)

«Газпром» в понедельник официально направил уведомление в «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж, заявил глава российской компании Алексей Миллер журналистам.

«Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение в отношении контрактов на поставку и транзит газа с „Нафтогаз Украины“. Таким образом, решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс сторон по данному контракту», — заявил глава «Газпрома».

«При этом арбитраж своt решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы на Украине. В такой ситуации для „Газпрома“ продолжение действие этих контрактов является экономически не выгодным и не целесообразным. „Газпром“ вынужден немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке», — напомнил Миллер.

Как ранее сообщалось, «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через ее территорию в Европу. Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

1 марта «Газпром» сообщил, что он получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март. В пятницу глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу расторгает контракты на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для „Газпрома“ является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.

2 марта министерство энергетики и угольной промышленности Украины из-за дисбаланса в 15-20 млн кубических метров в сутки ввело временное ограничение потребления газа генерирующими компаниями с их переводом на использование мазута.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года). Своим иском о расторжении «Газпром» как минимум стремится остановить штрафы за недостаточный транзит за следующие два года и прожить по временным условиям и временным тарифам — до нового решения арбитража.


 
 
 
Добавил nikandrovich nikandrovich 5 Марта
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 5 Марта , url

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018.

А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года).

Своим иском о расторжении «Газпром» как минимум стремится остановить штрафы за недостаточный транзит за следующие два года и прожить по временным условиям и временным тарифам — до нового решения арбитража.

 источник: i1.wp.com

Притча о Ходже Насреддине — Благочестивый ишак

Ходжа Насреддин как-то раз зашел в чайхану и втащил за собой ишака, вместо того, чтобы поставить у коновязи. Его встретили удивленным молчанием, но он ничуть не смутился, достал из переметной сумки Коран, и, раскрыв, положил перед ишаком.

Все это он проделал неторопливо и спокойно, без улыбки на лице, как будто, так и полагалось. Люди в чайхане начали переглядываться. Ишак стукнул копытом в деревянный гулкий настил.

— Уже? — спросил Ходжа Насреддин и перевернул страницу. — Ты делаешь заметные успехи.

Тогда встал со своего поста пузатый, добродушный чайханщик и подошел к Ходже Насреддину.

— Послушай, добрый человек, разве здесь место для твоего ишака? И зачем ты положил перед ним священную книгу?

— Я учу этого ишака богословию, — невозмутимо ответил Ходжа Насреддин. — Мы уже заканчиваем Коран и скоро перейдем к шариату.

По чайхане прошел гул и шепот, многие встали, чтобы лучше видеть. Глаза чайханщика округлились, рот приоткрылся. Еще никогда в жизни ему не приходилось видеть такого чуда. В это время ишак снова стукнул копытом.

_ Хорошо, — похвалил Ходжа Насреддин, переворачивая страницу. — Очень хорошо! Еще немного усилий, и ты сможешь занять должность главного богослова в медресе Мир-Араб. Вот только страницы он не умеет перелистывать сам, приходится ему помогать… Аллах снабдил его острым умом и замечательной памятью, но позабыл снабдить его пальцами, — добавил Ходжа Насреддин, обратившись к чайханщику.

— Этот ишак — не простой ишак! — Объявил Ходжа Насреддин. — Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?» Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: «О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет». Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но клянусь Аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть Коран, я отрублю тебе голову!»

— Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! — воскликнул чайханщик. — Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали Коран!

— Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, — ответил Ходжа Насреддин. — Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство — это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!

источник: pfinpro.ru

suare
0
suare, 5 Марта , url

suare
+2
suare, 5 Марта , url

«Северный поток» (англ. Nord Stream, ранее — Северо-Европейский газопровод)

— магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Газопровод «Северный поток» — самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире[2], его протяжённость — 1224 км[3]. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG.

Прокладка трубопровода начата в апреле 2010 года. В сентябре 2011 года начато заполнение технологическим газом первой из двух ниток.

8 ноября 2011 года начались поставки газа по первой нитке газопровода.

18 апреля 2012 года была закончена вторая нитка.

8 октября 2012 года начались поставки газа по двум ниткам газопровода в коммерческом режиме.

suare
+3
suare, 5 Марта , url
22 февраля 2018
10:12

Киев: ЕС должен компенсировать Украине потери от «Северного потока-2»

Если газопровод «Северный поток-2» будет построен и пущен в эксплуатацию, несмотря на протесты Украины, Киев будет вправе потребовать от Евросоюза компенсаций в рамках соглашения об ассоциации. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Киеве исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Андрей Чубик.

«Мы подходим к окончанию контракта. В конце 2018 года завершается действие как контракта на поставку газа в Украину, так и контракта на транзит газа по территории Украины в Европу. В этот период нам очень важно войти с консолидированной позицией, которую мы должны предъявлять ЕС, потому что он — наш ассоциированный партнер», — приводит слова Чубика «ПолитНавигатор».

По его словам, согласно статье 274 соглашения об Ассоциации, у Евросоюза тоже есть обязательства, согласно которым он должен консультироваться с Украиной и формировать консолидированную позицию.

«Евросоюзу, Еврокомиссии мы должны тоже четко сказать: если ЕС допускает реализацию газопроводов, которые несут экономические убытки нашему государству, повышают политические и угрозы безопасности, то мы как государство будем требовать соответствующих компенсаций и дополнительных гарантий.

Потому что в противном случае мы не видим смысла в таких отношениях с партнером, который, гарантируя политические обязательства, декларируя их перед всем миром, потом не выполняет взятые на себя положения подписанных и ратифицированных документов", — сказал украинский эксперт.

источник: img2.eadaily.com

26 февраля 2018
13:51

«Северный поток» забирает у Украины транзит

 

В прошлом году Украина заработала на транзите российского газа в Европу $ 3 млрд. Об этом заявил глава нацкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев во время заседания комитета по топливного-энергетическому комплексу Верховной рады Украины. В этом году, однако, доходы Киева от поставок российского газа через Украину снизятся, если только «Газпром» не установит новый рекорд по экспорту «голубого топлива» в Европу. «Северный поток» забирает у украинской газотранспортной системы часть транзита и только этой зимой «Нафтогаз Украины» уже потерял по сравнению с прошлым годом более $ 100 млн доходов.

По данным онлайн-системы «Укртрансгаза», с 1 декабря 2017 года по 24 февраля этого транзит российского газа без учета поставок Молдове составил 17 млрд кубометров. А это — на 21,7% или 4,7 млрд кубометров меньше, чем в тот же период прошлой зимой. Основное падение произошло по поставкам газа в Словакию, откуда российский газ поступает в страны Западной Европы. Оно составило треть от прошлогодних объемов — 4,1 млрд кубометров.

У снижения транзита российского газа через Украину есть две причины. Первая — сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» в Германии, Opal, работает почти без ограничений на прокачку «голубого топлива» из России. В 2016 году по обращению немецкого регулятора Еврокомиссия сняла почти все лимиты, по которым немецкий газопровод должен был на 50% заполняться газом независимых поставщиков, однако Польша опротестовала на время решение ЕК в суде. Поэтому, например, по данным оператора OPAL Gastransport GmbH & Co. KG, в декабре 2016 года и феврале 2017 года суточная подача газа из «Северного потока» составляла в среднем 65−68 млн кубометров в сутки. А этой зимой, без ограничений, прокачка российского газа составляет 101 млн кубометров в сутки. Снятие лимитов на Opal позволило значительно увеличить загрузку «Северного потока» и снизить этой зимой транзит через Украину на 1,7 млрд кубометров за счет переброски объемов на балтийский газопровод.

«Стратегия „Газпрома“ в отношении использования украинского транзитного коридора последние годы остаётся неизменной: сначала полностью используются все остальные газопроводные мощности („Ямал-Европа“, „Северный поток“), после чего оставшиеся объёмы газа транспортируются по украинскому направлению», — комментирует ситуацию аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко. По мнению эксперта, объёмы украинского транзита прямо зависят от спроса на газ в Европе. «В январе спрос на газ в ЕС был меньше чем годом ранее, что нашло своё отражение и в объёмах транзита», — говорит Александр Собко. А это привело к тому, что Украина лишилась еще 2 млрд кубометров. Именно через украинскую ГТС «Газпром» снизил поставки в ЕС в первый месяц года. Если общий экспорт российского холдинга в январе снизился на 1,9 млрд кубометров, то транзит через Украину по всем направлениям, кроме Молдовы, на 2,6 млрд.

По действующему контракту, «Газпром» платит за транзит в Словакию (более тысячи километров по территории Украины) в среднем $ 25 за каждую тысячу кубометров. Таким образом, потеря 4,7 млрд кубометров равняется около $ 120 млн, которые «Нафтогаз Украины» недополучил из-за роста поставок по «Северному потоку» и снижению потребления газа в Европе в январе.

«Газпром» использует в первую очередь более экономически привлекательный маршрут", — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Тариф на транспорт по „Северному потоку“ составляет 2,1 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров. Газотранспортный транзитный тариф по территории Украины в настоящее время составляет 2,5 доллара на 1000 кубов на 100 км. То есть, транзит через территорию Украины на 20% дороже, чем по „Северному потоку“, — заявлял еще в 2016 году глава „Газпрома“ Алексей Миллер. — Это позволяет нам показать, что стоимость доставки газа из России в Германию по „Северному потоку“ в 1,6 раза ниже, чем транзитом через территорию Украины при существующем транзитном тарифе». По расчетам EADaily, транзит газа по «Северному потоку-2» будет еще дешевле.

Как уже сообщало EADaily, в 2017 году поставки газа по «Северному потоку» выросли до 51 млрд кубометров и почти сравнялись с объемами транзита российского «голубого топлива» через Украину в Западную Европу. В Словакию через Украину подали в прошлом году 53,4 млрд кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечал, что загрузка «Северного потока» была бы больше, если бы не обеспечительные меры, действовавший с февраля по июль по иску Польши, которая пыталась через суд оспорить решение ЕК.

Основные потери по транзиту российского газа Украина начнет нести с 2020 года. Тогда планируется ввести эксплуатацию «Северный поток-2» (55 млрд кубометров) и «Турецкий поток» (две нитки общей мощностью 31,5 млрд кубометров). Создание обходных магистралей приведет к тому, что поставки российского газа через Украину в Европу снизятся до 15−30 млрд кубометров и доходы «Нафтогаза Украины» от транзита газа упадут с $ 3 млрд до $ 375−750 млн. Как заявила посол США в Украине Мари Йованович, потери доходов Украины от транзита газа из-за запуска «Северного потока-2» могут составить до 3% ВВП ежегодно.

prisde
+2
prisde, 6 Марта , url

В конце 2018 года завершается действие как контракта на поставку газа в Украину, так и контракта на транзит газа по территории Украины в Европу.

 конец 2019



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать