Гибель американского спецназа в Нигере в результате засады (+18)

отметили
61
человек
в архиве

\впечатлительным лучше не смотреть\


Американские и нигерийские солдаты, патрулировавшие пограничную с Мали, местность, попали в засаду, организованную шайтанами. В результате нападения погибли четверо военнослужащих США и четверо нигерийских военнослужащих. Данное происшествие случилось ещё в начале октября, но видеозапись появилась только недавно.

 

 

Американские и нигерийские солдаты, патрулировавшие пограничную с Мали, местность, попали в засаду, организованную шайтанами. В результате нападения погибли четверо военнослужащих США и четверо нигерийских военнослужащих. Данное происшествие случилось ещё в начале октября, но видеозапись появилась только недавно.

 

\из разных источников взято, вы уж простите, что даю ссылку на свой сайт\

Добавил djamix djamix 6 Марта
проблема (6)
Комментарии участников:
djamix
+13
djamix, 6 Марта , url

По мнению председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, погибшие 3 октября в Нигере спецназовцы сами виноваты, Американцы лишь сопровождали разведку местных военных и не ожидали встретить сопротивление, хотя имели в своем арсенале легкое стрелковое вооружение и пулеметы. Попав под обстрел, спецназ запросил поддержку лишь через час после начала боя, еще через полчаса на помощь к ним вылетели французские истребители. Через 30 минут они были на месте, но в итоге четверо американцев погибли – нужно было вызывать поддержку раньше.

Но на деле все было несколько не так, как рассказывает генерал Данфорд. То есть совсем не так.

Американцев в Нигере порядка 800 человек, в основном это спецназовцы и сотрудники частной авиакомпании на контракте у Пентагона, которые неравномерно распределены между столицей Ниамеем и несколькими относительно боеспособными нигерскими частями в качестве советников и групп усиления (assist mission). Пентагон пять лет усердно тренировал нигерцев и совсем недавно провел смотр в виде учений Flintlock. Все остались довольны.

И вот отряд нигерского разведывательного батальона, тренированного американцами и с американской же группой усиления, отправился на границу с Мали на нескольких грузовиках, чтобы проверить оперативную информацию о наличии там то ли самого Аднана Абу Валида, то ли его сторонников. Удивительно, как при таких исходных данных генерал Данфорд утверждает, что «конфликт с противником был маловероятен». Ведь, по сути, это была локальная карательная экспедиция в редкостную даже по меркам Африки глухомань.

Дело было в деревне под названием Тонго-Тонго, что само по себе трогательно. Отряд прибыл под вечер и спокойно заночевал в северо-западной части деревни. Их было восемь пришлых на 22 местных по данным Нигера, но Пентагон утверждает, что американцев в отряде было 12 человек, все из 3-й группы спецназа, Форт-Брэгг, Калифорния. Уже утром начались допросы местных жителей на предмет, видели ли они вокруг каких-нибудь злых людей. Допросить хотели всех поголовно, для чего на окраине деревни организовали мини-лагерь.

Внезапно отряд атаковали из зарослей (это не Сахара, где спрятаться негде, а Сахель, он же буш, он же вельд – там везде кустарник) из автоматов и подствольных гранатометов. Четверо нигерцев и три американца (стафф-сержанты Брайан Блэк, Джеремайя Джонсон и Дастин Райт) были убиты на месте. Тело еще одного американского спецназовца – стафф-сержанта Дэвида Джонсона – нашли через 48 часов поисков в стиле «спасти рядового Райана».

Это один из самых деликатных вопросов расследования: как так получилось, что Джонсон то ли был отрезан от основной группы в самом начале боестолкновения, то ли смог отбиться и убежать в буш. Скорее всего, ларчик открывается просто. Дэвид Джонсон был единственным в группе афроамериканцем, остальные сверкали своими белыми лицами и ирландскими шевелюрами за версту. Он буквально «сошел за местного», что несколько продлило его жизнь. А ему, кстати, было всего 22 года – довольно странно посылать в дикие места Африки малолеток, будь они хоть трижды спецназовцы.

тыц



waplaw
+5
waplaw, 6 Марта , url

Была здесь статья на эту тему. Сам размещал. Она даже в ТОП не вышла. Видео не было. По поводу случившегося почти все высказываются, что это вина командования. Говорят, что подкрепление вызвали сразу, а не через час. Очень похоже на обыкновенное разгильдяйство в штабе миссии.

sant
+4
sant, 6 Марта , url
djamix
+6
djamix, 6 Марта , url

Спецы полностью выполняют свои задачи.

Проблема в планирование.

В могадишо — суета и беспечность командования — мол, за световой день всё сделаем.

Так что злорадство тут неуместно.

Наши спецы тоже частенько под пиздорез встревают. 

 

Интересно, почему такие трагедии происходят именно осенью.

djamix
+8
djamix, 6 Марта , url

Из 13 американцев ( двенадцать зеленые береты из 3-й группы специальных операций и оперативник ЦРУ) погибли четверо, двое ( командир группы капитан Перозени и радиооператор Бартельс) получили серьезные ранения. Из примерно 30 нигерцев из Bataillon Sécurité et de Renseignement четверо погибли и восемь были ранены.

 

 

Экипажу одного из американских лендкрузеров при этом не повезло. Один из спецназовцев погиб в машине, двое других за ней. Дольше всех прожил сержант Ла Дэвид Джонсон ( черный на фото) чье тело было найдено через несколько дней в «примерно в миле от места засады» вместе с двумя погибшими нигерцами.

djamix
+9
djamix, 6 Марта , url

Видео взято шайтанами с камер бойцов, они ( шайтаны) музыку свою наложили.

Прошу простить.

precedent
+4
precedent, 6 Марта , url

Отношение деградировало.  Нынче, как к «мясу». СМИ перекрыты.  Империя на закате.  Классика. 

axes
-2
axes, 6 Марта , url

Помойму видеоряд сильно отредактирован.

djamix
+8
djamix, 6 Марта , url

Видео, думаю, сами шайтаны уже после всего монтировали — у бойцов камеры свои стояли — вахи оттуда и взяли.

axes
-3
axes, 6 Марта , url

Явно доснимали конец, чтобы самим не засветиться, да и слишком уж как-то гуманно всё выглядит. Нет лиц и опзнавательных признаков техники, а как надо камеру установить с 4:32, чтобы снять голову и перебитую руку? Вобщем есть впечатление постановочного видео. 

djamix
+8
djamix, 6 Марта , url

Полное видео есть, где они *потрошат*, то есть, разувают, бойцов.

Но его, я повторю, Ютуб удаляет.

Шайтанам пофиг на то, что их морды светят.

 

Это не постанова.

djamix
+5
djamix, 6 Марта , url

Камера на сфере стоит. 

axes
-2
axes, 6 Марта , url

С 4:30 в объективе часть сферы (как я понимаю) и рука.

djamix
+4
djamix, 6 Марта , url

Думаю, он на боку лежал, рука согнута, а то, что торчит в углу - рюкзак, ушедший наверх.

Он еще дышал, видно по камере.

axes
-2
axes, 6 Марта , url

Скорее всего это что-то из обвеса сферы (закреплено в районе правого виска)-маячит в кадре примерно с 3-ей минуты. Рюкзаки что-то неразглядел, вся защита хорошо подогнана.

djamix
+11
djamix, 6 Марта , url

Там была классическая засада.

Соскочить не вариант.

Машины не бронированные, в них, а данной ситуации, сквозануть — нет шансов. Ты из окошек вести плотный и прицельный огонь не сможешь, только пешедралом, как и попытались спецы сделать.

Вторая группа была забита на их глазах, они, как я понимаю, попытались к ним пройти ( сто метров), но снова начали с буша давить.

Оставалось только сдёргивать оттуда.

Их с РПК и положили на проходе.

Очень четкая засада.

Бой шел почти час.

 

С ютуба видео удаляют полное.



dbond
+2
dbond, 6 Марта , url

Интересно, почему армия с самым большим бюджетом ехала на небронированных джипах? Может это чвк?
Не имея чего ни будь крупнокалиберного и скорострельного трое бойцов, один за рулём, двое по бокам, решили стрельбой подавить где то спрятавшегося противника и вывести машину к джипу с пулеметом. Не повезло/
Рекомендации: нужно было кинуть дым между машиной и предполагаемым нахождением стрелков игил, занять окна в машине и пока джип на большой скорости уходит от места засады, длинными очередями не давать невидимым стрелкам стрелять прицельно. На лицо слабое тактическое планирование и оценка ситуации. Возможно командир группы не имел достаточного опыта.
Однако с самого начало не понятно:
1.Зачем в бездорожье, где невозможно набрать нормальную скорость, невозможно эффективно стрелять с транспорта, загнали обе машины.
2. Почему не обеспечили продвижение головной группы подвижной группой тяжелого вооружения где нибудь с фланга сзади?
3. Почему при непосредственном огневом контакте группа не заняла оборону, дабы вызвать подкрепление, поддержку, и оценить ситуацию?
Просто толпой ломанулись вперёд. Не по военному как то поступили.
А вот, кстати, проблема 'стрелять стоя', я наблюдаю у них регулярно. Мне кажется их и не учат этому. Я серьёзно. Обратите внимание на броню и разгрузки, вся шняга всегда лежит на груди/пузе, что говорит о том, что стрелки и не думают о том, что им чаще нужно ползать, чем ходить.

t.me/karaulny/48953
djamix
+5
djamix, 6 Марта , url

Все мы умны задним числом.

Там посто патруль был.

Никто не ожидал такой чёткой засады.

Кто-то сдал однозначно.

 

Спецы работали так, как положено в такой ситуёвине. Уходили.

Но шайтаны тоже не дураки — туда и загоняли.

dbond
+2
dbond, 6 Марта , url

Все от опыта зависит, от подготовки. А стрельба из положения стоя это тоже от «неожиданности»? 

phake
+1
phake, 6 Марта , url

Они похоже решили отработать на скорости, только при высокой плотности огня такие номера редко прокатывают. Класические перебежки по 3с актуальны еще со времен ВОВ

djamix
+2
djamix, 6 Марта , url

В данной ситуёвине, за машиной когда стоял и работал? Да, самый оптимальный вариант.

phake
+2
phake, 6 Марта , url

В данной ситуации можно было отработать только методом «захвата за пояс», но либо командир принял ошибочное решение, либо они с нашими методиками не знакомы...

djamix
+5
djamix, 6 Марта , url

Не думаю, что эти спецы были такие тупорогие.

Значит, были вынуждены действовать согласно той ситуации, к которой их подтянули.

Это нам, издалека, так легко рассуждать.

phake
+1
phake, 6 Марта , url

Возможно) Но если начали шмалять перекрестным, беги к стреляющим, а не от них))) Они ж не в горах)

djamix
+2
djamix, 6 Марта , url

Переходить в ближний бой, не зная, где противник?

phake
+1
phake, 6 Марта , url

Если по ним лупят как сумашедшие, значит понятно где противник, раз 2 группы работают, выходи между ними, оцени плотность огня, и рывком в сторону той, которая поплоше и поменьше стреляет. Тут либо пан, либо пропал.

djamix
+5
djamix, 6 Марта , url

Если бы они знали точно, откуда долбят.

Но СВД там не было.

РПК, калаши.

 

Хотя, даже, если бы и определяли сектор, откуда работа по ним идет, все равно — шанса уйти нет — малая группа, открытое пространство *площадка*, малая плотность ответного огня.

Еще раз: бой шел почти час.

БК ограничен, помощь вызвали поздно, да и толку от миражей?, вторую группу забили, в своей уже тройка осталась. Что ты там сделаешь после часа боя и таких потерь?

Ты не видишь толком противника, ты не знаешь, куда топать, и с той и с другой стооны долбят, оставляя тебе только один коридор, где уже ждут.

Тут спец не спец — однозначно тебя переиграли.

phake
+2
phake, 6 Марта , url

Ну если они там час тупили, то естественно. Только суть маневра в первую очередь основывается на скорости. Ну потупили первые 5 минут боя, дотумкал командир по чем маслины  пустыне. Резкий маневр, без потери времени. Машину бы загнали меж 2 огней, задымили одну сторону, и через дым резко сократили дистанцию в пешем порядке. Тем более что пулеметы в наличии.

Посмотри на видосе на папуасов, по их манере передвижения уже понятно, что они прицельный огонь вести не способны, лишь лупить по полному магазину в белый свет, как в копейку. Понятно что их больше, понятно что перекрестный огонь. Но тупить час на месте, потом пытаться кудато ломиться, это бред и некомпетентность командира. В результате безграмотных действий командира пиндосы имеют 4 своих жмура и еще 4 дружественных мертвых папуаса.

djamix
+3
djamix, 6 Марта , url

Оператор шайтанов шарился сзади с группой прикрытия. То бишь, с  самыми бездарными, которые громко орут, но их в сам бой не пускают — ибо бездари.

То, что там работали профи с его, шайтанской, грядки, он не снимал сам бой.

 

__

 

Очень интеерсно, что наши на Н2 свидомые даже эту тему шпалят) 

phake
+1
phake, 6 Марта , url

Ну судить не будем, как вышло, так вышло. Главное чтоб сделали выводы из своих ошибок.

 

___

 

Даже если ты без каверканий напишешь «слава укРуине», свидомые утопчут, ты то не свидомый, значит враг)))

djamix
+10
djamix, 6 Марта , url

Музыка эта ваховская напрягает.

chel_c
+2
chel_c, 6 Марта , url

Не стоило им из деревыни выходить. Там бы подольше продержались.

djamix
+9
djamix, 6 Марта , url

Не угадаешь.

 

Их поймали в классическую трешку — разделили огнем группы, потом забили, как положено ( как и не цинично это сказано).

Тешка — две группы с флангов долбят, вынуждая отходить в определенном направление, где уже ждет третья группа, которая всех и гасит.

 

Классика.

chel_c
+2
chel_c, 6 Марта , url

Да, совершенно верно. Потому и говорю что надо было в деревне зарываться в карэ, минироваться и ждать эвакуации. Сняли бы пулеметы с пикапов, организовали бы гнезда, расставили бы по высотам стрелков и не давали бы высунуться из буша...

djamix
+8
djamix, 6 Марта , url

В деревне их еще быстрее бы забили.

Тупо закидали бы вогами-гранатами или сожгли без риска для себя.

Замкнутое пространство без возможности маневрировать — тебе амба.

Группа, замкнутая, всегда должна передвигаться.

Есть много вариантов — разрезать кольцо, уйти по одиночке, уйти мелкими группами, ждать вертушки с группами поддержки или эвакуационные и так дале, но, в любом случае — сидя боле часа на месте, даже в укрепленном — тебя забьют.

chel_c
+4
chel_c, 6 Марта , url

Ну, хз. Маневрировать хорошо, когда у тебя есть пространство для маневра. А эти в буше сразу в клещах оказались. И куда прорываться? Направление прорыва идет в сторону идущего подкрепления. А здесь этого направления не было. Зато у превосходящего числом врага могло под каждым кустом быть по пулемету. Судя по видео, контакт был только стрелковым оружием. Транспорты не горят и не дымят, значит их не подрывали, что говорит об отсутствии РПГ. Думаю, в застройке можно было бы дольше тянуть время. Плюс возможность нивелировать численный перевес. Штурмовать куда труднее, чем бить из засады. Может и дождались бы вертушек. 

Да и мало информации о предмете. С дивана все это моделировать легко, а на деле у ребят походу изначально шансов небыло. 

djamix
+4
djamix, 6 Марта , url

Им надо было все-таки пробегом ко второй машине.

И плотность огня увеличить, и раненых прикрыть, и группу отправить на разблокирование.

А если вторую машинку подогнать и поставить рядом — было бы боле спокойно.

Но, значит, у них ситуация была иная.

Не нам судить.

axes
-2
axes, 6 Марта , url

axes
-2
axes, 6 Марта , url

vk.com/video-78063173_456239031  тут на 3:30 примерно подольше вариант

djamix
+1
djamix, 7 Марта , url

Разбор ситуации:

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать