Голос из глубины

отметили
20
человек
в архиве

Как это возможно — говорить, когда у тебя во рту трубка с воздухом для дыхания, — смогут объяснить только профессионалы-технари. По крайне мере, даже на берегу с такой штукой во рту ничего толком не скажешь, только издашь мычание. Однако каким-то чудом мембрана этой трубки считывает артикуляцию губ и понимает звуки. А затем преобразует ее в понятную всем речь.

Испытывали эту радиостанцию в экстремальных условиях — в замерзшем водоеме. Задача для подводного спецназа — привычная: «уничтожить» террористов, укрепившихся на берегу. Их тоже обозначают бойцы «Витязя». Для этого «всего-навсего» надо прорубить в укромном месте прорубь, погрузиться в воду, проплыть под водой в нужном направлении, незаметно для противника пропилить еще одну прорубь, теперь уже изнутри. И это при том, что толщина льда — 40 сантиметров. А пилить надо вручную специальной пилой и очень тихо. Дальше уже самое простое — атаковать и уничтожить. Если потребуется — эвакуировать своего раненого товарища, тоже подледным способом — в одну прорубь спустили, из другой — достали. Делается это, понятно, для маскировки. Никто не должен знать, откуда пришел подводный спецназ. Вот в ходе этой рядовой, в общем-то, тренировки боевые пловцы и установили подводно-надводную связь.

Пока эти радиостанции — в единичных, пилотных экземплярах, еще ведется, так сказать, тонкая доводка. Но боевые пловцы надеются вскоре получить их на вооружение.

Подводный спецназ перевооружили двусредными автоматами, способными стрелять как под водой, так и над

Начальник управления охраны объектов на акваториях Росгвардии контрадмирал Андрей Шатаев рассказал, что за четыре десятилетия своего существования были обновлены и арсенал, и снаряжение, и техника морских частей. В том числе — боевых водолазов. Так, автоматы и пистолеты для подводной стрельбы, стреляющие стрелами, применяются почти полвека и уже морально устарели. Поэтому сейчас подводный спецназ перевооружили двусредным оружием — автоматами, способными автоматически стрелять как под водой, так и над. Более того, получили бойцы и новейшие «калашниковы» — АК-105. Их можно сколько угодно купать в ледяной воде, но стоит только вынырнуть из проруби — задержки или тем более отказа при открытии огня не будет.

Андрей Шататев сообщил, что в прошлом году боевые пловцы Росгвардии выполнили свыше двух тысяч задач по охране общественного порядка и обеспечению безопасности, в том числе — охране стратегических мостов, портов, промышленных предприятий, судов с ядерными энергетическими установками. Экипажи катеров Росгвардии задержали 52 человека по подозрению в совершении преступлений, изъяли более 15, тысячи браконьерских снастей.

Кстати, в севастопольской бухте боевые водолазы нашли 120-мм торпеду и противокорабельную мину времен войны, а у феодосийского причала — минометный снаряд. Эти боеприпасы были в таком состоянии, что могли рвануть в любой момент.

Добавил precedent precedent 8 Марта
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать