Представители научной программы «Горизонт 2020» в Новосибирске: Мы открываем вам такие дали...

отметили
13
человека
в архиве
Представители научной программы «Горизонт 2020» в Новосибирске: Мы открываем вам такие дали...

Бюджет программы исчисляется миллиардами евро...

Есть такая европейская программа, название которой звучит туманно, но, если верить ее создателям, сулит много денег и славы в научных кругах. Называется она «облачно»: «Горизонт 2020» (англ. Horizon 2020, нем. Horizont 2020) — семилетняя программа финансирования Европейского Союза для поддержки и поощрения исследований в Европейском исследовательском пространстве в период с 2014 по 2020 год. Бюджет программы исчисляется миллиардами евро...

Не станем углубляться в смысл самого стратегического документа. Существует он и, как говорится, ладно. Европа развивается, нужна научная подпитка, фундаментальная и прикладная. Нужны кадры, способные бороться с кризисом и отвечать на вызовы времени. Российские научные школы тоже не стоят на месте: власти поддерживают «молодых да ранних», вкладывают средства в будущее. В этом смысле показательны инициативы Президента РФ, который реально оказывает помощь, к примеру, новосибирской науке. А причем тут «Горизонт»? Мы тоже думали — ни при чем! Но оказывается, все не так просто. В середине февраля эксперты программы в одном из вузов Новосибирскаустроили целый семинар, посвященный, если так можно сказать, реализации «Горизонта» на Сибирской земле. Кто потенциальная аудитория этого громкого проекта? Думаете, лирики? Ошибаетесь. Физики-ядерщики, химики, генетики, авиастроители — прожженные технари, созидающие в тиши лабораторий.

Советник по исследованиям и инновациям представительства Европейского Союза в России Ричард Бургер (а именно с именем этого эксперта связана реализация программы в России) — частый гость в Новосибирске. Кто-то за глаза уже даже бросил фразу: «Он у нас прописался», вкладывая в эту фразу сарказм и, очевидно, настороженность настойчивостью Ричарда в пропаганде непонятных европейских научных ценностей в Сибири. Так вот сначала, в 2016 году, Бургер очень долго убеждал сибирских ученых непременно подавать свои заявки и научные работы на грант ЕС. Правда, делал акцент на «индивидуальности и неповторимости» работы.

— Они (работы) являются индивидуальными в том смысле, что предназначены не для консорциумов разных организаций, а для передовых исследовательских групп, грубо говоря, одного научного руководителя со своей командой… — растолковывал Бургер в 2016 году на семинаре в Новосибирске

Теперь о самом главном. О манипуляциях или, точнее говоря, о ловушках, в которые могут попасть не искушенные в европейских научных грантах аспиранты, профессора и доценты. Об этом эмиссары не говорят или забывают сказать.

Итак, разбираем по полочкам. В эпохальной программе «Горизонт» средства для исследователей из небогатых стран выделялись автоматически, но с 2014 года это условие в отношении Китая, Индии, России, Бразилии и Мексикиработать перестало (по словам советника, это не связано с политической обстановкой). То есть да, возможно исключение из правил: научный коллектив из Сибири получит какой-либо грант, но… в обмен на информацию. Вы сначала — научное обоснование, заявку, а мы подумаем, как оценить ваши мозги. И опять-таки, если в отношении России со стороны стран ЕС действуют санкции, то почему «компания Бургер и К» может их обойти, обещая поддержку российским научным школам? Это что, лазейка для прямого выкачивания информации? Шпионаж, прикрытый ширмой образовательных программ? Как говорил Станиславский: «Не верю!» В данном случае — в искренность намерений европейской миссии. Все это уж слишком попахивает обычным сливом информации. Не такой, какой делятся на научных конференциях и симпозиумах, — все гораздо тоньше и глубже. Похоже, дела в российской науке не так уж плохи, если ЕС готов оптом и в розницу забирать наработки наших школ… Мы бы даже сказали, не будь у нас этих наработок, Бургер сидел бы без работы.

… В этом году на семинаре в одном из вузов города Бургер вновь выступил с пламенной речью. И вновь последовал рассказ о специальных возможностях для ученых в таких областях, как здравоохранение и аэронавтики. Что касается других экспертов, сопровождающих Бургера в поездке, то они старательно консультировали потенциальных российских грантополучателей по весьма щепетильным вопросам: как грамотно заполнять заявки, какие работы присылать, чтобы комиссия могла «отметить» и «оценить». Но все это не значит — дать денег. Об этом вообще не говорят.

— Им очень важна новизна мысли, то, чем живет российская научная школа, так что они те еще ловцы душ. Это просто откровенный отбор информации, не более. И вы правы: санкции санкциями, а разведку боем еще никто не отменял.

Так что подумайте, в какие «дали» нас посылают европейские эксперты. Слишком уж интересной стала Россия Европе, а значит, дела у нас не так уж и плохи. И отечественная наука вполне в состоянии выдержать конкуренцию. Факт очевидный, но кому-то он как кость в горле..

Добавил Sentyackov Sentyackov 8 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Марта , url

Как только мне вслед за кроликом, но когда нибудь завтра, обещают много-много новеньких сольдо из шляпы фокусника, я сразу чую знакомый запах господина Дуремара и господина Мавроди!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать