Лучшая русская бегунья – мулатка. Ее отец – из Нигерии

отметили
24
человека
в архиве

Дженнифер Акиниймика – главная бегунья России на ближайшие годы. В апреле ей исполнится 17, она уже подобралась к юношеским рекордам страны на 100 и 200 метров и лидирует в европейском рейтинге. Вы точно ни с кем не спутаете Дженнифер: ее отец Айоделе Виктор родился в Нигерии, а 20 с лишним лет назад приехал учиться в Россию – где познакомился с будущей женой Людмилой.

Семья Акиниймика живет в станице Динской. Дженнифер Айоделевна не хочет переезжать: рядом родители и тренеры (супруги Алексей и Елена Коротаевы), дома спокойно, а большой город все равно близко – до Краснодара пара десятков километров.

Главные достижения:

– чемпионка России до 18 лет на 100-метровке
— чемпионка России до 18 лет на 200-метровке
— зимняя чемпионка России на 60 и 200 метров среди девушек
— зимняя чемпионка России на 60 метров среди юниорок

источник: s5o.ru

 

 

***

Вячеслав Самбур дозвонился до будущей звезды, которая уже сейчас впечатляет результатами.

Я начинала с баскетбола, там занималась полтора года. Обычная история: школьные соревнования, потом тренер из Москвы набирал по классам команду. Почему бы и нет? Пошла на баскетбол – просто чтобы убивать время, о профессиональном спорте точно не думала.

Потом на соревнованиях по легкой атлетике познакомилась с нынешними тренерами, они за мной понаблюдали полгода и позвали. Ходила на легкую атлетику и баскетбол примерно полгода, потом выбрала бег. Чтобы тебя заметили в баскетболе, нужно выехать хотя бы на краевой уровень, а команда у нас была не айс. Хотелось больше проявлять себя лично.

Легкой атлетикой занимаюсь 3,5 года. Тренеры сразу дали понять, что к цели нужно идти кратчайшим путем и делать все идеально: сон, дисциплина, восстановление, питание, правильная работа – тогда все будет хорошо. Хотя я даю себе поблажки в еде, нет жестких запретов на сладкое или фастфуд. Раз в пару месяцев мне можно, и это наверняка ни на что не повлияет.

источник: s5o.ru

Папа приехал в Россию учиться в мединститут в начале 90-х, и они познакомились с мамой. Папа получил высшее образование, но врачом не работает – у него хореографическая группа, национальные танцы, и он тренирует. Мама родилась и выросла в Динской.

Папа говорит, что я веду себя как мама. А мама – что я как папа. Но я так и не пойму, что конкретно они имеют в виду. Больше всех меня воспитывала бабушка, родители много работали и работают. У папы чувствуется то воспитание, тот менталитет. Например, мама поест и уберет за собой; когда поест папа, то, даже если я не ела рядом, он позовет меня – и я уберу за ним. Мелочь, на которую можно не обратить внимание, но таких много.

Когда мне было 6-7 лет, меня через папиных друзей привлекали в модельное агентство: рекламировала детскую одежду, даже ходила по подиуму. Это продолжалось около года. Другие дети репетировали трижды в неделю, ходили на показы – у меня не было возможности так часто ездить в Краснодар. Хотя у меня все равно получалось не хуже, но руководители требовали больше показов, съемок – и пришлось забросить.

С тех пор меня несколько раз звали в модельные агентства, но я уже не особо рвусь. Максимум – фотосессии на спортивную тематику.

 

источник: s5o.ru

У папы в Нигерии остались жилье и родственники: мама, брат с детьми – то есть мои бабушка и дядя. Когда они созваниваются с отцом, я тоже беру трубку, могу немного переговорить. У них другой язык, сложный – на английском они разговаривают плохо, хотя и я не очень. Но в целом связь между нами есть.

Я еще ни разу не была за границей и пока не возникало желания съездить в Нигерию – просто не тянет. Наверное, захочется позже, когда подрасту. Сейчас больше хочется в США или Англию – передовые страны, интересно посмотреть, какие там люди, чем отличаются от нас.

источник: s5o.ru

• Не чувствую себя особенной на дорожке, но понимаю, что на меня обращают внимание. До прихода в легкую атлетику я конкретно комплексовала по поводу цвета кожи. В садике дети были добрые, а вот в школе пошли неприятности – я не рыдала, но это задевало. Не знаю, как это связано, но как только начала тренировки – комплекс ушел.

И второй мой комплекс, который тоже прошел, это веснушки: меня за них дразнили. Я не встречала афроамериканцев с веснушками и думала: блин, что-то не хочется с ними ходить, надо свести. Еще год назад серьезно думала об этом. Но постепенно пришла к мысли, что моя особенность, да и вообще они прикольно смотрятся.

источник: s5o.ru

Сейчас я вспоминаю о комплексах с улыбкой, но тогда было трудно. Я не жаловалась родителям, но папа постоянно спрашивал: обижают, дразнят? Был инцидент, что даже мама ходила в школу беседовать с одним мальчиком насчет моего цвета кожи. Сейчас я привыкла к вниманию, мне оно нравится.

• Я всегда в наушниках, это уже как часть имиджа: на разминке, перед стартом, на тренировке – везде, где это разрешено. Вообще хотела бы сняться в рекламе наушников. Будут результаты – думаю, предложения тоже появятся. Музыка меня успокаивает, помогает закрыться от лишних мыслей. Я меломан, но почти не слушаю русскую музыку, больше всего нравятся Lil Yachty, Travis Scott, Future.

• Я не слежу специально за историей с наказанием легкой атлетики России, но от этих новостей не спрятаться. Тренеры говорят, что молодым спортсменам будет проще. Надеюсь, в этом году у меня будут первые международные старты. Даже если под нейтральным флагом – не страшно. В спорте нет наций, соперники воспринимают тебя так же, как и всегда, независимо от флага.

источник: s5o.ru

Тренер Алексей Коротаев – о Дженнифер:

«Она кубанская девочка, со сложным характером. Очень эгоистичная, сконцентрирована только на себе – но нам это понравилось, для спорта это нормально. Поначалу она ленилась, тяжело было ее раскачать. Мы к ней присматривались около полугода – с ней многие пытались работать и бросали, она вообще хотела завязывать со спортом.

А мы с Еленой просто ждали, пока все от нее откажутся. Мы люди новые, у нас своя методика – нашли контакт с Дженнифер. Задатки у нее шикарные: она мулатка, есть врожденный потенциал, природная сила, отличное отталкивание, крепкие связки. Она изначально сильнее всех ровесниц.

Чем еще хороша Дженнифер – она учится и думает. Никогда не сделает тренировку, если не поймет, для чего она нужна. Ей надо все разжевать, поставить ориентир – это очень ценное качество в спорте. Эго у нее сильнейшее, Дженнифер чувствует, что через спорт способна достичь популярности. Это позволяет нам прибавлять с каждым годом.

Мы не гонимся за рекордами, не форсируем, хотя это классическая схема для легкой атлетики в России. У нас все наоборот, мы даже не задействовали серьезную работу – Дженнифер, по сути, только в начале пути. Я уверен, что мы с ней дойдем до рекордов, до максимума – она очень настроена, подчиняет себя почти полностью. Сейчас у нее такая уверенность в себе, она уже считает себя сильнейшим спринтером страны».

Фото: Instagram/jeffachka

Автор
Вячеслав Самбур
Подписаться
+313
53

 

 
<div data-control=«Common.Comments» data-id=«1610261» data-message_class=«Sports::Blog::Post::Post» data-js-active="">КОММЕНТАРИИКомментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.<ul data-type=«order_type» data-save_stage=«true»>По датеЛучшиеАктуальныеДрузья
<div data-id=«1061003876» data-user_id=«3973845»>
Сегодня, 12:39
+277
Mike Judge
Если в США или Англии чёрные в основном потомки рабов, либо эмигрантов, то в России, людей с высшим образованием!!!))) Удачи ей!
Ответить
<div data-id=«1061004038» data-user_id=«14812601»>
Сегодня, 12:45
+166
PredatorMax
Ответ на комментарий пользователя Mike Judge
Именно поэтому, кстати, на Западе никак не поймут одну очевидную вещь, в глобальном смысле слова расизма в России нет и никогда не было. В России, в отличие от Запада, никогда не держали африканцев в рабстве, не угнетали, не было колоний и прочего. Поэтому для России нет такой проблемы в принципе.
Есть конечно отдельные индивиды на стадионах, например, но это просто идиоты, а не расисты, зачастую.
Ответить
<div data-id=«1061003382» data-user_id=«151588658»>
Сегодня, 12:20
+151
Dilmas
С 8 марта! Здоровья, любви, побольше побед !!!
Ответить
<div data-id=«1061005499» data-user_id=«3064311»>
Сегодня, 13:39
+141
Y-S LM
Ответ на комментарий пользователя diehard
Да ерунда это. В школе у всех проблемы кто чем то отличается от большинства. Картавый — проблемы. Очкарик — проблемы. Толстый — проблемы. Дрыщ — проблемы. Другой цвет кожи — проблемы. Дело не в расизме, а в том что надо дое ба ться и для этого подходит любое отличие.
Ответить
<div data-id=«1061003958» data-user_id=«5048014»>
Сегодня, 12:42
+81
A4o?
«Я не встречала афроамериканцев с веснушками»

____________________________________________________

Отец нигериец, мать русская, а девочка считает себя афроамериканкой? :)
Ответить
<div data-id=«1061004171» data-user_id=«1058106141»>
Сегодня, 12:50
+53
Larry Kohut
Ответ на комментарий пользователя Mike Judge
Это пафосный бред. в России все потомки рабов(крепостных) и она наполовину тоже. это так для справки.
Ответить
<div data-id=«1061004622» data-user_id=«6444092»>
Сегодня, 13:07
+52
diehard
Ответ на комментарий пользователя PredatorMax
Откуда может взяться расизм «в глобальном смысле», если его просто не к кому применять «глобально». А если смотреть локально, ты только что прочитал, что у девочки были проблемы в школе из-за цвета кожи, и такие проблемы бывают практически у каждого нерусского, попадающего в «славянскую среду» в меньшинстве.
Ответить
<div data-id=«1061004061» data-user_id=«120778945»>
Сегодня, 12:46
+38
чих--пых
«Я не встречала афроамериканцев с веснушками» А вы говорите мулатка, россиянка. Она афроамериканец с веснушками)))
Ответить
<div data-id=«1061006392» data-user_id=«6444092»>
Сегодня, 14:13
+33
diehard
Ответ на комментарий пользователя andypetr_1
В славянской среде не было таких кораблей не потому, что славяне органически против рабства и угнетения, а потому что славяне не видели ничего плохого в том, чтобы поугнетать своих соплеменников. Глупо думать, что потомки людей, которых полтора века назад продавали и покупали, сейчас проявляют корректное отношение к другим нациям как элемент культурной традиции.
Ответить
<div data-id=«1061004656» data-user_id=«44268604»>
Сегодня, 13:08
+22
Mind the Gap
Ответ на комментарий пользователя PredatorMax
Что значит в глобальном плане? Либо есть, либо нет. А он есть, не в отношении чернокожих, которых, вы правы, мало просто, чтоб говорить об этом как о распространенном явлении. Но в отношении иммигрантов из средней Азии? Жителей кавказского региона? Как можно отрицать очевидное-то?
Ответить
<div data-id=«1061008080» data-user_id=«1052455805»>
Сегодня, 15:19
+17
попугаи на ветках
Ответ на комментарий пользователя Larry Kohut
В Европе тоже потомки рабов. 50 лет раньше, 50 лет позже. В конце 19 века ты бы еще мог с этим выпендриваться, но не сегодня.
Ответить
<div data-id=«1061008765» data-user_id=«1050345745»>
Сегодня, 15:50
+14
Maxim Gribin
Ответ на комментарий пользователя Larry Kohut
Равнять крепостных и рабов, всё-равно что утверждать, будто лошадь и гусеница одно и то же, только потому, что обе едят траву. Это тебе так, для справки.
Ответить
<div data-id=«1061007332» data-user_id=«1031464115»>
Сегодня, 14:52
+13
knyazkratok
Ответ на комментарий пользователя A4o?
скорее она в силу возраста и культурных особенностей нашей страны не знает как себя назвать. А «афроамериканец» звучит привычно для нашего уха из-за американских фильмов
Ответить
<div data-id=«1061003303» data-user_id=«69295739»>
Сегодня, 12:15
+12
micka
Евгения Акимова
Ответить
<div data-id=«1061005474» data-user_id=«1037448844»>
Сегодня, 13:39
+11
Светлана Калинова
Девушка очень красивая. А веснушки так просто огонь.)))) Желаю удачи и в спорте, и в личной жизни.
Ответить
<div data-id=«1061004261» data-user_id=«6444092»>
Сегодня, 12:54
+11
diehard
Ответ на комментарий пользователя Comicsfan323
Там примерно 200 народностей и племён. Судя про фамилии, отец девушки скорее всего йоруба, а у них большая нация с богатой культурой. Что касается английского, то хоть он и официальный, местные скорее всего говорят на пиджин, а не на разговорном английском, и уж точно не на литературном. Человеку, изучающему английский по обычной школьной программе понять, что они говорят, довольно сложно. Попробуй, например, послушать треки Доктора Албана и разобрать, о чём он исполняет. Общий смысл улавливается, но отдельные фразы звучат далеко от привычного английского.
Ответить
<div data-id=«1061004078» data-user_id=«4268323»>
Сегодня, 12:46
+11
Доктор*
Ответ на комментарий пользователя A4o?
Ты удивлён?

На автора посмотри.

Этот деятель и сюда умудрился всандалить нейтральный флаг.
Ответить
<div data-id=«1061005336» data-user_id=«16443889»>
Сегодня, 13:34
+10
stallone
Ответ на комментарий пользователя Mike Judge
не считаю наличие высшего образования гарантией ума)
Ответить
<div data-id=«1061005269» data-user_id=«131237561»>
Сегодня, 13:32
+10
Vlad-Br
Ответ на комментарий пользователя A4o?
Смешно, конечно, но все-таки, она себя разве назвала афроамериканокой? Она написала что не видела среди других людей негроидной расы, выходцев из Африки (назовите как хотите) подобных примеров)))) Вы сейчас выступили как классический журналист-провокатор, который переврал суть сказанного, и выдал свои мысли за чужие.
Ответить
<div data-id=«1061004410» data-user_id=«6444092»>
Сегодня, 12:59
+10
diehard
Ответ на комментарий пользователя Ksusha
А кто-нибудь из них двоих был мулаткой?
Ответить
<div data-id=«1061010030» data-user_id=«1037448844»>
Сегодня, 16:39
+9
Светлана Калинова
Ответ на комментарий пользователя Maxim Gribin
Нет ничего нормального в русском национализме. Как и нет ничего нормального в любом другом. И да, только идиот может закрывать глаза на то, что в России крайне напряжены межнациональные отношения.
Ответить
<div data-id=«1061005907» data-user_id=«133992348»>
Сегодня, 13:54
+9
Clever88
Ответ на комментарий пользователя diehard
Какая чушь!Такие проблемы могут возникнуть в школе у каждого рыжего или с носом-картошкой или с любой другой причиной, отличающей от большинства, потому что это детский коллектив. Приплетать сюда расизм верх идиотизма.
Ответить
<div data-id=«1061007503» data-user_id=«1050510955»>
Сегодня, 14:59
+7
bluniccc 777
Ответ на комментарий пользователя kurbaninho
мама то русская… если так рассуждать, то и Александр Сергеевич Пушкин тоже не русский поэт, а эфиопский, у него же эфиопские корни
Ответить
<div data-id=«1061008669» data-user_id=«1060960250»>
Сегодня, 15:45
+6
Буль
Сейчас больше хочется в США или Англию – передовые страны,
---------------------------
Слова — народные, Музыка — Вячеслав Самбур

пс убей, Господь, — не понимаю как спортивный журналист может писать о спринтере и не указать времени на 100 метров… лучшего, показанного в официальных стартах… ну хоть на каком соревновании… любого
Ответить
<div data-id=«1061006601» data-user_id=«3402896»>
Сегодня, 14:21
+6
Kranmeister
Моя мулатка, мулатка-шоколадка,

Ребенок милый солнца и волны,

Ну почему мне так

В твоих объятьях сладко,

В лучах банановой страны. Валеро ЛеонтьеFF
Ответить
<div data-id=«1061004359» data-user_id=«139425894»>
Сегодня, 12:57
+5
Ksusha
че-то когда Кристина Сивкова м Алена Лутковская били рекорды, а последняя еще и мировой по юниорам спортс таких статей не писал.
Ответить
<div data-id=«1061011934» data-user_id=«1052455805»>
47 минут назад
+4
попугаи на ветках
Ответ на комментарий пользователя Mind the Gap
А почему в отношении кавказцев расизм, как ты это называешь, есть, а в отношении татар нет? Может потому что первые сами расисты? Ты видел толпу татар в московском торговом центре? Почему они с русскими общаются на равных, а кавказцы предпочитают своих?
Ответить
<div data-id=«1061008912» data-user_id=«1050345745»>
Сегодня, 15:56
+4
Maxim Gribin
Ответ на комментарий пользователя steve foxx
Белых потомков рабов от всех остальных отличает чуб, жили домашними животными на скотниках у турков и поляков, пока русские их оттуда не вытащили.
Ответить
<div data-id=«1061006966» data-user_id=«146116653»>
Сегодня, 14:38
+4
ev21
Негр в России это просто биологический т.е. антропологический факт, принадлежность к расе и не более. Есть негроидная, есть монголоидная, есть европеоидная расы каждая из которых отличается наличием внешних признаков характерных только для нее, это природа человека это факт. Так о каком расизме может идти речь. Кто то белый, кто то черный…

… а кто то как человек говно, но это уже совсем другая история.
Ответить
<div data-id=«1061006171» data-user_id=«71105454»>
Сегодня, 14:04
+4
иг1171
Беги в другую страну, пока не поздно. ВФЛА дисквалифицирована и, судя по действиям чиновников, просвета не видно. Иначе вершиной карьеры будет спартакиада народов России.
Ответить
<div data-id=«1061009951» data-user_id=«1052250082»>
Сегодня, 16:36
+3
Vegas Knight
Теперь будем топить за нашу Джен против американок и ямаек)
Ответить
<div data-id=«1061009369» data-user_id=«4268323»>
Сегодня, 16:14
+3
Доктор*
Ответ на комментарий пользователя A4o?
Тут уже без разницы.

Оба — продукты оболванивания импортной пропагандой, что весьма печально в контексте будущего.
Ответить
<div data-id=«1061007607» data-user_id=«120778945»>
Сегодня, 15:02
+3
чих--пых
Ответ на комментарий пользователя Y-S LM
Всё правильно. «Школьные расисты» через пару лет будут гордиться тем, что учатся в одном классе с чемпионкой.
Ответить
<div data-id=«1061005994» data-user_id=«155389517»>
Сегодня, 13:58
+3
andypetr_1
Ответ на комментарий пользователя diehard
Тебе ведь уже написали — в «славянской среде» не было кораблей с неграми из Африки (выживаемость 10%), не было чудовищной эксплуатации и сегрегации, не было табличек «White Only. No Pets.» буквально всюду. Но нет, тебя пару раз задели в детстве, и теперь ты знаешь «каково это». Детский коллектив — жесток, рос бы ты в Африке — получал бы за недостаточно чёрный цвет кожи.
Ответить
<div data-id=«1061005642» data-user_id=«6444092»>
Сегодня, 13:44
+3
diehard
Ответ на комментарий пользователя Y-S LM
То, что для ситуаций, когда до***ваются к очкарикам, дрыщам и толстякам не придумали отдельных названий (хотя мы идём к этому), не означает, что когда до***ваются из-за цвета кожи, это не расизм.
Ответить
<div data-id=«1061005614» data-user_id=«1037448844»>
Сегодня, 13:43
+3
Светлана Калинова
Ответ на комментарий пользователя PredatorMax
В глобальном смысле — да. Но есть ксенофобия, национализм и межнациональная ненависть. Можно закрывать на это глаза, но это до поры до времени. Потом появляются «герои» России типа кадырова и лозунги «Россия для русских, Москва для москвичей»
Ответить
<div data-id=«1061005264» data-user_id=«1056519195»>
Сегодня, 13:32
+3
antonio banderas
В России только отпрыски умных и работящих африканцев, потому что к нам едут учиться :)
Ответить
<div data-id=«1061005161» data-user_id=«69771402»>
Сегодня, 13:28
+3
Katy
фото на беговой дорожке шикарное, она как грациозная лань! обожаю, когда в замедленном повторе показывают спринтерские забеги у женщин — это красота спорта, шикарные виды
Ответить
<div data-id=«1061010927» data-user_id=«1057630836»>
Сегодня, 17:15
+2
Лучший футболист после Хитцльшпергера
После прочтения данного материала испытываю большую симпатию и к ней, и к её тренерам. Удачи и больших побед землячке!
Ответить
<div data-id=«1061010111» data-user_id=«1042655890»>
Сегодня, 16:42
+2
Комментатор1
Самбур до сих пор не открыл для себя понятие «российский»?)
Ответить
Показать еще
Создать блог
Добавил Serge51 Serge51 8 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 8 Марта , url

Ну и молодец,  удачи ей.  А в чем проблема и у кого? … Ньюсхантер, у тебя проблемы?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать