Россия отсоединяет Прибалтику от себя

отметили
61
человек
в архиве

источник: rubaltic.ru

Введение в эксплуатацию двух новых ТЭС в Калининградской области болезненно восприняли в соседней Литве: теперь энергетическая система Калининграда способна работать в изолированном режиме и Россия может выйти из электрокольца БРЭЛЛ, не дожидаясь, пока оттуда выйдет Прибалтика. Если раньше Прибалтийские страны рвали связи с Россией, то теперь Россия проводит политику инфраструктурного отмежевания от Прибалтийских стран. И, вопреки демонстративному желанию держаться подальше от восточного соседа, Литве, Латвии и Эстонии совсем не по нраву, что морские порты, трубопроводы и электростанции теперь строятся «в обход» Прибалтики.

В городах Гусеве и Советске на востоке Калининградской области начали работать Маяковская и Талаховская тепловые электростанции. В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию ТЭС принял участие президент России Владимир Путин, что свидетельствует о важности события для высшей российской власти.

источник: rubaltic.ru

При этом вводом в эксплуатацию двух ТЭС на востоке области модернизация калининградской энергетики не закончится. Осенью этого года будет запущен первый энергоблок Прегольской ТЭС под Калининградом. В следующие несколько месяцев начнут работу остальные три блока, и к апрелю 2019 года Прегольская электростанция на 456 мегаватт будет функционировать на полную мощность. А летом 2020 года начнет работать в полную силу резервная Приморская ТЭС в Светлом.

Запуск четырех новых электростанций позволит вдвое увеличить мощность генерации в Калининградской области. Это даст возможность энергосистеме самого западного региона России работать в изолированном режиме, что сделает Калининград нечувствительным к поставкам электроэнергии из Литвы.
источник: rubaltic.ru

До сих пор Калининградская область была связана с энергосистемой остальной России через электросети Литвы. Литовские власти, планируя выход из электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва), злорадно представляли, с какой головной болью столкнется Москва из-за энергообеспечения Калининградской области. А с Литвы и взятки гладки: мы разрываем инфраструктурные связи с «оккупантами», а энергоснабжение Калининграда не наша проблема.

Однако новости о том, что Россия решила проблему еще до того, как та возникла, и теперь может сама отключиться от БРЭЛЛ и избавить страны Прибалтики от своего присутствия в их электросетях, прибалтийских политиков почему-то не радуют.

«После того как страны Балтии начали дискуссии об отсоединении от российского электрокольца и синхронизации с Западом, Москва подняла вопрос Калининграда, и это должно было стать одним из главных объектов переговоров. Но сейчас готовность России сохранить калининградскую изолированную систему изолированной говорит о том, что дискуссий по этому вопросу не будет», — прокомментировал открытие в Калининградской области новых электростанций министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

источник: rubaltic.ru

Жигимантас Вайчюнас / Источник: 15min.lt

 

Заявление на самом деле обескураживающее.

Оказывается, Литва хотела дискуссии и переговоров с Россией, а Россия ей такой возможности не предоставила, коварно построив новые электростанции, позволяющие калининградской энергосистеме работать изолированно от Прибалтики.

Не в этом ли и был смысл затеи с выходом Прибалтики из БРЭЛЛ: заставить Россию разговаривать с Литвой, Латвией и Эстонией, причем с позиций слабого и просящего? Мол, войдите, пожалуйста, в наше положение: у нас есть Калининградская область, она останется без электричества, если вы покинете электрокольцо. Давайте вместе подумаем над этой проблемой и придем к какому-то компромиссу, проявите понимание, мы готовы в ответ пойти на уступки в других вопросах…

Вместо всего этого Россия в очередной раз проявила свою агрессивную имперскую сущность: за несколько лет построила новые электростанции и теперь в любой момент может сама выгнать Прибалтику из своей электросети, раз уж она так хочет оттуда выйти. Обидно? Конечно, обидно. Одно дело, когда ты говоришь «прощай, немытая Россия», гордо отворачиваешься и уходишь в закат, и совсем другое дело, когда сама Россия разворачивает тебя и посылает на запад пинком под зад.

источник: rubaltic.ru

Источник: Калининградская генерация

 

«Этот шаг показывает, что строится новое внутреннее кольцо, которое позволит отделить страны Балтии от континентальной сети России», — говорила о новых ТЭС в Калининградской области, строительстве Островецкой АЭС в Беларуси и реконструкции российских и белорусских сетей советник министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте. Так разве это не счастье? Россия сама отделяется от Прибалтики. «Империя» рвет инфраструктурные связи с бывшими «оккупированными» территориями. Радоваться нужно. Однако советник министра говорит о происходящем не с удовлетворением, а с тревогой.

«Я так понимаю, всё уже готово, это можно делать, министерство также говорит, что это надо делать немедленно, ведь мы уже проиграли один похожий бой. Это касается АЭС. Аналогия та же: Россия забежала нам за глаза и побуждение Беларуси строить АЭС похоронило всякую надежду на строительство АЭС в странах Балтии, на генерирование большего количество энергии и ее продажу», — прокомментировал энергетические проекты России и Беларуси депутат литовского Сейма консерватор Паулюс Саударгас.

источник: rubaltic.ru

Паулюс Саударгас / Источник: 15min.lt

 

Эти заявления литовских деятелей очень показательны и откровенны.

Стратегический курс России на инфраструктурное отмежевание от Прибалтики в самой Прибалтике вместо удовлетворения встречает зависть, раздражение и обиду: у них теперь гарантированно не будет ни денег от российского транзита, ни возможностей влиять на Москву.

При декларируемом десятилетиями желании не иметь дел с Россией, держаться от нее подальше и всеми помыслами быть в Европе, страны Балтии очень хотели говорить с Кремлем, но только на своих условиях. В их идиллической картине Россия была кающимся агрессором, который признаёт «советскую оккупацию», просит прощения за «геноцид» прибалтийских народов, плачет и платит Прибалтике сотни миллиардов долларов материальных компенсаций, с которых литовцы, латыши и эстонцы безбедно живут еще лучше, чем в Советском Союзе.

Вместо этого Москва вообще отказалась разговаривать с Прибалтикой и построила собственные грузовые порты в Балтийском море, чтобы преодолеть транзитную зависимость от Прибалтийских республик. И теперь руководителям Литвы, Латвии и Эстонии остается только кусать локти от злости: их порты и железные дороги скоро ни единого рубля от российского транзита не увидят, разговаривать с ними «за оккупацию» в пределах Садового кольца никто так и не собирается, а монополии на порты и, следовательно, возможности повлиять на Россию больше нет.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ — продолжение той же истории. Упущена такая прекрасная перспектива поговорить с Россией с позиций силы из-за энергоснабжения Калининграда. Увидеть Путина просящим.

В результате вместо чувства собственного превосходства приходится в очередной раз испытывать комплекс неполноценности.

Ведь Россия в кратчайшие сроки устранила проблему, за несколько лет построив несколько электростанций. Вдобавок аккурат к выборам президента Литвы «Росатом» запустит Белорусскую АЭС. Новые российские порты на Балтике наращивают грузооборот. Железная дорога в обход Украины построена за два года и введена в эксплуатацию.

Между тем, проект Висагинской АЭС закончился на стадии презентаций в Power Point. Железную дорогу Rail Baltica страны Балтии не могут построить два десятилетия. Нефтепровод в Вентспилс пуст. СПГ‑терминал в Клайпеде — «чемодан без ручки», который и нести невозможно, и выкинуть нельзя. Латвийские и эстонские порты год от года теряют грузы.

В советские годы Россия вкладывала колоссальные деньги в инфраструктуру Прибалтики — теперь Россия вкладывает огромные деньги в инфраструктуру обхода Прибалтики, последовательно разрывая инфраструктурные связи с Эстонией, Латвией и Литвой.

И первым лицам последних, как они ни стараются изображать отстраненность и равнодушие, не удается скрыть зависть и злость. Гигантские ресурсы, которые раньше шли в Прибалтику, теперь идут мимо Прибалтики. Вокруг них всё строится и растет, а у них — простаивает и ржавеет.

И разговаривать с ними в России никто не хочет. И сделать с этим ничего нельзя. Только и остается, что кусать локти.

Добавил waplaw waplaw 9 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
k-s
+4
k-s, 9 Марта , url

России не выгодно исключать Прибалтику из этой системы, эти станции гарантия того, что они не выйдут сами. России энергомост в анклав не лишний, как и возможность балансировать сеть.

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 9 Марта , url

 Согласен с Вами, выпендриваться меньше будут, а не ровен час и совсем перестанут....)))

waplaw
+5
waplaw, 9 Марта , url

Автор статьи забыл сказать, что в состав энергокольца входит Белорусская энергосистема. Лукашенко не будет отключаться от Прибалтики. Поиграет на два фронта, как всегда.

AL1301
+1
AL1301, 9 Марта , url

строительстве Островецкой АЭС в Беларуси и реконструкции российских и белорусских сетей

 , а так да, батька любит хитрить

waplaw
+1
waplaw, 9 Марта , url

Да нет здесь никакой хитрости. Скорее всего, Прибалтику никто от энергетического кольца отсоединять не собирается. Такая мера может быть принята только в предвоенный период. Если это произойдёт, то Белоруссия, на этот период, станет главным экспортёром электроэнергии для Прибалтики.

precedent
+3
precedent, 10 Марта , url

Сами отсоединятся.  Их никто не спросит. В Литве начинаются подготовительные работы по выходу из БРЭЛЛ — ИА REGNUM

и Вы и k-s k-s ошибаетесь.

Это — необходимый шаг в военно- политическом плане в рамках программы экспансии.

Этой программе подчинена вся политика и вся экономика США.  Отменить или остановить ее они не могут.

Пан или пропал. Прекращение экспансии- утрата доминирования. Утрата доминирования — долги к возврату. Долги к возврату- банкротство и конец истории. 

В результате этой геополитической войны полностью будут уничтожены государства Прибалтики и Украина, а затем и Польша. 

waplaw
0
waplaw, 10 Марта , url

Для начала, я вообще не затргивал тему утраты доминирования. Кстати. Кто утратит доминирование в ваших рассуждениях? Россия, над прибалтийскими элитами, вроде не доминирует.  Прибалтика вообще никогда не доминировала. Наверное вы говорите об утрате доминирования США. С этой точки зрения, можно и поржать)))

magmaster
+3
magmaster, 9 Марта , url

Это гарантия того, что они не смогут шантажировать нас, возможностью выхода. Как некогда великоукры шантажировали Крым и в итоге обесточили полуостров. Надо понимать что делаются эти глупые и опасные для них же самих шаги, под прямым управлением пиндостана.

 

С украинской гтс та же самая история. Дошантажировались.

Энди Вертнев
+4
Энди Вертнев, 9 Марта , url

Так и хочется сказать «Ну, что сынко? Помогло тебе твоё США?» Прибалты просто счастливы за обе щеки и со свистом американский хер — они большие любители этого дела, все от мала до велика. А сейчас становятся в наилучшую позу для ЕС и тоже смотрю одухотворенность на лицах. Начнут скоро конкуренцию самому Педро (великому) Украинскому составлять, мотаться по миру с вытянутой рукой. А по мне чем меньше фашистов прибалтийского разлива тем лучше, и тут главное Темнейший все делает правильно. Пока не восстановят все памятники нашим войнам будут при лучине жить и топить козляком.

magmaster
+10
magmaster, 9 Марта , url

Замечательная статья. А либералы демократы всё спрашивают — а что сделал Путин? Да дохрена чего сделал. Ситуация после 90х напоминала результаты крушения Российской империи. Даже период ВОВ был намного легче. Намного. Потому что страна была суверенная, с единой экономикой и единой инфраструктурой. Не было потери ценных кадров, которые нужно было зенаво выращивать. Не было уничтожения производственных цепочек, развала армии. И это сразу по всей огомной стране, в каждом уголке одномоментно было разрушено. И Путин это всё восстанавливает. Как язык у кого то поворачивается спрашивать — а что сделал Путин? Надо быть слепым и глухим.

Энди Вертнев
+2
Энди Вертнев, 9 Марта , url

Я горжусь своей страной!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать