Россия отказалась от членства в ЦЕРНе

отметили
68
человек
в архиве

источник: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Россия отказалась от членства в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и отозвала заявку. Об этом сообщили в пресс-службе организации, отметив, что возможности сотрудничества это не отменяет.

В ЦЕРН — крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий — входят 22 страны, напоминает РИА Новости. Недавно там впервые измерили массу переносчика слабого взаимодействия.

Комментарий

После сегодняшнего (09.03.2018) отказа России от членства в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и отзыва заявки, Украина изъявила желание занять вакантное место.

ЦЕРН (CERN) — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Также иногда переводится как Европейский Центр ядерных исследований. Аббревиатура CERN произошла от фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire (Европейский совет по ядерным исследованиям). В русском языке обычно используется аббревиатура ЦЕРН.

Наиболее известный проект ЦЕРН'а — Большой Адронный Коллайдер, БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращённо LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений.

БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

«Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м.

Большой адронный коллайдер

Именно там физики впервые смогли экспериментально обнаружить (подтвердить существование) Бозона Хиггса, его масса определена как 125,09 ± 0,21 ГэВ.

Бозон Хиггса — последняя из частиц, существование которой следует из т.н. Стандартной модели, описывающей сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия.

источник: cont.ws

Бозон Хиггса. Частица, которая правит миром

Именно его открытие позволило убедиться в правильности теоретических построений, и фактически получить подтверждение всех положенных в основу современной физики теорий.

Таким образом, открытие Бозона Хиггса, опредёленно, одно из главных открытий 21 века. Это огромный шаг в понимании устройства мира. Если бы не он, все частицы были бы безмассовыми, как фотоны, не существовало бы ничего, из чего состоит наша материальная Вселенная. Бозон Хиггса, ввиду его критической важности, даже назвали частицей Бога или проклятой частицей.

источник: cont.ws

Трек, позволивший идентифицировать Бозон Хиггса (направленный вертикально вниз в нижней части снимка)

Однако для того, чтобы сделать следующий шаг, возможностей БАК'а уже недостаточно.

Тем более, что теперь на очереди стоит самая сложная из задач — окончательное выяснение природы гравитации с целью управление ею.

Для этого нужно научиться получать (искусственно формировать) т.н. лёгкие чёрные дыры, илилокальные области сингулярности пространства со значением Риманова тензора кривизны в 4.04 абсолютных единицы, включая темпоральные координаты.

источник: cont.ws

Двумерная модель Римановой полости с размерностью 4.04

В научно-фантастической литературе такие объекты (вернее, области) получили название червоточины, или над(под)пространственные туннели.

Здесь уже требуются мощности, примерно на два порядка большие, чем может предоставить БАК.

Соответственно, и длина нового ускорителя вырастет примерно во столько же раз, до 2.5 — 3 тыс. км.

Проблема заключается в том, что для строительства такого укорителя нужно предварительно изготовить основу — трубы диаметром 1 420 мм с отклонением от этой величины не более чем на 0.0003%, или чуть более 4 микрон, что автоматически обеспечит соосность по всей длине кольца ускорителя без применения чрезвычайно дорогостоящих процедур импринтинга и петтинга.

В противном случае потери на паразитное излучение при разгоне частиц не позволят достигнуть необходимой энергии.

Стоимость проекта оценивается почти в $2 трлн., и это только на трубы, что не позволяет его реализовать в ближайшие 50-100 лет из-за финансовых затруднений.

К счастью, именно у Украины уже в ближайшее время появится такой, без преувеличения, стратегический ресурс.

Украинская ГТС уже менее чем через 2 году будет полностью готова к перепрофилированию в самый удивительный инструмент столетия, а то и тысячелетия.

На её (УГТС) строительство пошли трубы именно указанного диаметра, вдобавок за десятки лет их внутренняя поверхность отполирована газовым потоком под давлением 50-60 атмосфер до почти втрое, чем необходимо, меньших неровностей.

Сейчас решается, будет ли новый ускоритель строиться на украинской территории, или для его размещения предпочтут иную страну.

В любом случае, вклад Украины в будущую техническую революцию, в основе которой окажутся сконструированные на принципах, открытых с её (Украины) помощью антигравитационные устройства (двигатели, компенсаторы, и даже невиданной эффективности оружие, в виде переносных и стационарных излучателей), однозначно превзойдёт вклад всех остальных участников проекта, вместе взятых.

И уже сейчас это является мощным сигналом для тех, кто понимает.

Добавил waplaw waplaw 10 Марта
Дополнения:

Россия подпишет новое соглашение с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) в этом году, новый документ понадобился, чтобы поднять статус РФ в исследованиях, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

«В 2018 году планируется подписать новое соглашение между правительством Российской Федерации и ЦЕРН, которое зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе.

Новый документ проходит процедуру согласования.

Как подчеркнули в ведомстве, речь идет не о выходе России из членства в ЦЕРН, а об изменении формата соглашения между организацией и РФ. Договоренность о подписании нового соглашения о сотрудничестве была достигнута в прошлом году. Новый документ дает «России особый статус по участию в экспериментах».

«Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия в отличие от ассоциированного членства в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», — подчеркнули в пресс-службе министерства.

Там добавили, что в новом соглашении «предполагается оговорить участие ЦЕРН в строительстве научных установок в России класса мегасайнс».

Как ожидается, в первой половине года проект соглашения между Россией и ЦЕРН будет рассмотрен на международном совете ЦЕРН, а затем документ будет подписан.

В пресс-службе напомнили, что сотрудничество России и ЦЕРН насчитывает около 60 лет, последнее соглашение было подписано в 1993 году. С тех пор статус и название организации, которая подписывала этот документ, изменились. Кроме того, изменилось законодательство и детали эксперимента, о которых шла речь в соглашении.

Ранее в субботу пресс-служба ЦЕРН сообщила, что Москва отказалась от ассоциированного членства в ЦЕРН. По данным СМИ, Россия направила отказ в ЦЕРН в ноябре 2017 года.

 

Госкорпорация «Росатом» продолжит сотрудничество с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), и в случае заказа от нее будет поставлять необходимое оборудование, несмотря на отзыв Россией заявки на вступление в организацию. Об этом сообщили ТАСС в департаменте коммуникаций Росатома.

«Росатом поставлял оборудование и будет по мере необходимости поставлять в ЦЕРН оборудование при соответствующем заказе», — сказали в госкорпорации.

Отзыв Россией заявки на вступление в ЦЕРН «абсолютно никак не скажется» на реализации совместных научных проектов в атомной сфере Росатома и зарубежных участников, добавили в госкорпорации.

Добавил waplaw waplaw 10 Марта
Комментарии участников:
X86
+19
X86, 10 Марта , url

Концовка огонь)



star17
+7
star17, 10 Марта , url

В любом случае, вклад Украины в будущую техническую революцию… однозначно превзойдёт вклад всех остальных участников проекта, вместе взятых.

 Но, как обычно, на пути к перемоге есть и проблемы

Проблема заключается в том, что для строительства такого укорителя нужно предварительно изготовить основу — трубы диаметром 1 420 мм… без… импринтинга и петтинга.

treffmans
+2
treffmans, 10 Марта , url

не поверил своим глазам, сходил на источник… и в правду, Россия отказалась от членства… ;)

precedent
+2
precedent, 10 Марта , url

aftershock.news/?q=node/624686

Затроллили хохлов )))

waplaw
+2
waplaw, 10 Марта , url

Это есть в тексте)))

precedent
+1
precedent, 10 Марта , url

Украина, кстати, ассоциированный член.  Правда, сомневаюсь, что они хотя бы по 8-10 млн. бакинских платят.  Интересно ни то, что Россия отозвала заявку в ноябре.  Интересно, что они сегодня через немецкие, испанские СМИ  вспомнили внезапно. Видать, осознали, что больше пряников не будет. Финансовый вопрос серьезный.  

waplaw
+9
waplaw, 10 Марта , url

Предполагаю, что Россия отказалась от участия в проекте по нескольким причинам и главное здесь в приоритете российских технологий и результатов исследований, которыми уже, в настоящий момент, располагает российская наука. Видимо наши впереди планеты всей и время сейчас такое, что собственные исследования более ценные чем международные. Создание новых экспериментальных мощностей, таких как синхротронный ускоритель и современные исследовательские установки класса мегасайенс намного важнее и приоритетные, для России, чем большой адронный коллайдер.

precedent
+3
precedent, 10 Марта , url

И это тоже.  Еще и кадровый вопрос.  Отвлекают же спецов. В феврале на Совете по науке и образованию  Путин сказал о планах расконсервации и строительства в Протвино. Срок исполнения 5-7 лет. В плане строительство уникальной, лучшей в Мире установки. С привлечением лучших из лучших   

Сотрудничество сохранили.  Росатом также оборудование будет поставлять. За живые деньги. 

В Дубне тоже работы идут  

Первый эксперимент на коллайдере NICA начат в Дубне | Телеканал 360

а вспомнили они,… продолжают анализировать и осмысливать Послание Президента России 

Brownstone
+1
Brownstone, 11 Марта , url

Ни от какого участия РФ не отказалась, т.к. мы никогда и небыли членом ЦЕРН. Несколько лет подряд подавали заявки на вступление, их каждый отклоняли. Причина отказа — Россия страна с непризнанными границами. Все текущие проекты сохраняются. «Видимо наши впереди планеты всей» — это, мягко говоря, не так.

"… Тот факт, что Россия приняла решение не становиться ассоциированным членом, не меняет того глубокого сотрудничества, которое у нас есть и которое недавно усилилось», — пояснила РИА «Новости» представитель пресс-службы ЦЕРН Софи Тезаури."

Новость преподнесена криво.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 11 Марта , url

Судя по википедии Россия до сих пор имела статус наблюдателя. Судя по всему от него не отказывалась, а только перестало претендовать на статус ассциированного члена ЦЕРН, видимо из-за систематических отказов и бессмылсенности дальнейшей их подачи.

lihuan
+6
lihuan, 10 Марта , url

Отполировано газом ...

k-s
+4
k-s, 10 Марта , url

Стоило удачнее сформулировать заголовок. Россия не была членом, а отказалась она от заявки на статус ассоциированного члена.

PIC767
-2
PIC767, 10 Марта , url

Эти сволочи еще бозон Хигса в желто-голубой цвет раскрасили:)))

Провокация однако...

shaman
0
shaman, 10 Марта , url

Правильно сделали.

maktus
+5
maktus, 10 Марта , url

Так, нужно срочно выставить счет за полировку трубы газом)))))))))

waplaw
+1
waplaw, 10 Марта , url

+100500)))))))))))))

Энди Вертнев
+1
Энди Вертнев, 10 Марта , url

Куда же без украинцев.

star17
0
star17, 10 Марта , url

Россия в жизни не была членом ЦЕРН, соответственно и отказаться от членства никак не могла

waplaw
+1
waplaw, 10 Марта , url

Кандидаты отказаться от членства в организации не могут. Можете опубликовать отдельной новостью. Будет сенсация.

unknown1
0
unknown1, 11 Марта , url

Не думаю что это хорошо. В фундаментальную науку у нас не много денег вкладывается. Да и в общем мало. А в церне были неограниченные ресурсы и возможности.

Думаю в будущем увидим отток физиков ядерщиков зарубеж



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать