Армянский священник рассказал о земном происхождении Благодатного огня

отметили
28
человек
в архиве
Армянский священник рассказал о земном происхождении Благодатного огня

Представитель армянской патриархии Самуил Агоян рассказал в репортаже телеканала «Хадашот 2», как на самом деле зажигают Благодатный огонь в Храме Гроба Господня.

Агоян трижды присутствовал в кувуклии при зажигании огня. Он заявил (в ролике объяснение начинается на 11:08), что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады. По словам Агояна, «Бог творит чудеса, но не на потеху людям» и ничего мистического в этом процессе нет.

У них есть связки свечей, мы называем их факелы, и они поджигают их от масляной свечи, и представляют его как благодатный огонь. Мы верим в чудеса, но я был там три раза, и это не чудо.

Самуил Агоян

Представитель коптской церкви не согласился с этим высказыванием и потребовал остановить съёмку, обвинив его во лжи. Агоян возразил, что копты не присутствуют при зажигании огня в отличие от армян, но оппонент продолжил утверждать, что благодатный огонь сходит с неба, а Агоян лжёт.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Его выносят из Гроба Господня во время богослужения в храме Воскресения Христова. Вынос символизирует собой воскрешение Иисуса Христа.

Против чудотворности явления Благодатного огня выступала католическая церковь — в 1238 году с несогласием выступил Папа Римский Григорий IX. Некоторые арабы также пытались доказать, что Благодатный огонь добывается при помощи средств и приспособлений, но прямых доказательств у них не было. Современные исследователи считают, что огонь можно добыть искусственно, но не исключают и самовозгорание химических смесей и веществ.

Профессор Ленинградской духовной Академии Николай Успенский считал, что огонь зажигают от потайной лампады, свет от которой не попадает в открытое пространство Храма.

 

 
Добавил dbond dbond 12 Марта
проблема (9)
Комментарии участников:
i16chatos
+1
i16chatos, 12 Марта , url

Да какая разница. Тысячелетний обряд сам по себе чудо. Тут ведь даже кастрюля, в которой десять лет варил себе суп, уже намоленная. А там такие страсти и чувства человеческие...

Tamriko
0
Tamriko, 12 Марта , url

Почему же тогда в первые минуты после зажигания огня он не наносит коже человека никаких повреждений, нет никаких ожогов...? Человек склонен объяснять как угодно всё то, что не поддается объяснению с т.зр. науки… Раньше Земля тоже «стояла» на трех китах...

k-s
+2
k-s, 12 Марта , url

Вы издеваетесь? Любой огонь не обжигает, если делать все быстро. Посмотрите видео с церемонии, найдите там момент, чтобы кто-то подержал в огне что-то покрытое кожей более одной секунды.

Tamriko
-1
Tamriko, 13 Марта , url

Быстро умываться горящим пламенем не получится… Это не миг, что могут показать в цирке или где-то на опытах...

Впрочем, спорить не хочу, потому как доказать что-либо пока никому не удавалось. Так… разговоры...

k-s
+1
k-s, 14 Марта , url

Не смешите меня, зайдите на youtube, там куча человек «умывается» обычным огнем, огнем водят по подбородку, аналогично как вы можете водить рукой туда сюда на костром или свечой.

Tamriko
0
Tamriko, 14 Марта , url

Нее… Не рискну :))

срф
0
срф, 12 Марта , url

Вот зачем рушить то во что верят миллионы людей Ради минутной славы? Во всем должен быть какой то предел за который нельзя переступать. Я хоть и не христианин, но все равно верю в божественность этого огня.

k-s
+1
k-s, 12 Марта , url

Вы сами подтверждение того, что если человек верит — ему пофиг, он все равно верит. А остальные и так знают, что это спектакль.

Tamriko
0
Tamriko, 14 Марта , url

См. камент под вашим.

k-s
+2
k-s, 14 Марта , url

Я конечно человек неверующий, но мне кажется настоящая вера не нуждается в подтверждении дешевыми чудесами. А если она держится вот на таких вот трюках — то вера ли это?

Tamriko
-1
Tamriko, 13 Марта , url

Без веры в добро, святость и справедливость мы погибнем, и тогда настанут поистине сатанинско-пиндосовские времена… Но такого не будет, пока мы верим.

k-s
0
k-s, 14 Марта , url

Могу Вам лишь процитировать Библию

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Tamriko
+1
Tamriko, 14 Марта , url

-«В чем правда, брат?» )))  Бог — это истина. А истина одна. Я же говорю — никто ничего не может доказать… И Библию можно трактовать в ту или иную пользу. Единственно незыблемы 10 заповедей Божьих. По ним и стараемся жить...

 

-«Видишь суслика? Я тоже нет… А он есть!» )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать