Новейшие процессоры AMD не работают с самой популярной версией Windows

отметили
31
человек
в архиве
Обладатели процессоров Ryzen оказались в сложной ситуации после того, как выяснилось, что новейшие процессоры AMD не работают с Windows 7.

 

«Синий экран смерти» вместо высокой производительности

 

На известном новостном ресурсе Reddit и официальном форуме AMD стали появляться жалобы от пользователей, столкнувшихся с трудностями при установке Windows 7 на системах, базирующихся на новых процессорах AMD поколения Raven Ridge — Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G со встроенным графическим ускорителем (APU). Проблема заключается в появлении так называемого «синего экрана смерти» или BSOD даже после «чистой» установки системы с официального DVD.

Сообщение об ошибке содержит информацию о том, что BIOS (базовая система ввода/вывода) материнской платы не полностью поддерживает ACPI (усовершенствованный интерфейс управления конфигурацией и питанием).

Несмотря на все старания Microsoft по продвижению Windows 10, «семерка» по-прежнему остается не только самой популярной версией Windows, но и просто самой распространенной операционной системой для настольных компьютеров и ноутбуков. По данным LiveInternet 54% всех компьютеров русскоговорящих посетителей работают под управлением Windows 7. Что касается зарубежных пользователей интернета, NetMarketShare оценивает долю Windows 7 в 44,62% персональных компьютеров по сравнению с 29,98% приходящихся на машины с Windows 10. Статистика, собранная StatCounter демонстрирует примерно одинаковые данные популярности (43,54% и 41,55% у Windows 7 и 10 соответственно), а также наметившийся тренд на небольшое снижения количества пользователей Windows 10 в марте по сравнению с февралем 2018 г.

Таким образом, все еще самая популярная операционная система Windows 7 (по данным NetMarketShare эта версия Windows установлена на 44,62% десктопов по сравнению с Windows 10, на долю которой приходится лишь 28,98% машин) оказывается неработоспособной в сочетании с новейшими процессорами AMD.

 

источник: filearchive.cnews.ru

 

По-видимому именно APU гибридных процессоров Ryzen является источником проблемы. Однако же, судя по отзывам пользователей, использование дискретного видеоадаптера вместо встроенного в процессор ситуацию не исправляет.

Кто виноват и что делать?

Не помогают и обращения в службу поддержки популярных производителей материнских плат. Так, пользователь Reddit под именем roflmaono пообщался со специалистами технической поддержки компании ASRock, в итоге получив совет связаться с производителем процессора, несмотря на то, что сообщение об ошибке содержит упоминание BIOS – микросхемы, располагающейся именно на материнской плате.

Не исключено, что случившееся вообще не является багом. Напомним, что еще в 2016 г. Microsoft заявляла о том, что системы Windows 7 и Windows 8 не будут поддерживать процессоры AMD Zen и Intel Kaby Lake, перестав выпускать обновления и исправления для систем на базе этих процессоров. Таким образом Microsoft простимулировала обладателей нового мощного оборудования переходить на Windows 10.

 

источник: filearchive.cnews.ru

«Синий экран смерти» (BSOD), опубликованный одним из пользователей на официальном форуме AMD

 

 
Учитывая закрытый характер операционной системы Windows, для решения проблемы необходимо тесное сотрудничество производителей оборудования и Microsoft. Тем не менее, компании AMD и Microsoft пока никак не отреагировали на многочисленные жалобы пользователей. Последним ничего не остается кроме как либо мигрировать на Windows 10, либо ожидать выхода исправлений, которых может и вовсе не быть в планах.

 

 

Добавил nikandrovich nikandrovich 13 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
arez
+1
arez, 13 Марта , url

Правильно! Хороший процессор требует хорошей ОС

oleg_ws
+3
oleg_ws, 13 Марта , url

И что у AMD K-5 в свое время тоже были проблемыв с в свое время с Windows-95. Там специальную примочку им пришлось разрабатывать. В следующем поколении AMD K-6 все преодолели и они в свое время успешно конкурировали со 2 и 3 пнями и работал на старых материнках. До сих пор на даче работает с Windows-2000

Serge51
0
Serge51, 14 Марта , url

В общем-то ничего удивительного, что ОС 2009 года выпуска не работает с процессорами 2018 года.

X86
+1
X86, 14 Марта , url

Там нет ничего, что могло бы не работать. Это искусственные ограничения. У меня на ноутбуке тоже не устанавливается ни Windows 7, ни Windows 8-8.1. При этом десятка глючит — фризится курсор во всех версиях десятки и со всеми драйверами.

Майкрософт вконец охерели.

Serge51
0
Serge51, 14 Марта , url

То есть Майкрософт в 2009 году внедрила ограничения для процессоров 2018 года?

Ясно-понятно.

X86
+1
X86, 14 Марта , url

Нет никаких ограничений. Майкрософт просто искусственно прекратила поддержку данных процессоров. То есть система смотрит, что установлен новый процессор и прекращает получение обновлений. Это сделано специально, чтобы питдвинуть Windows 10, хотя ядра Windows 7, 8, 8.1 и 10 принципиально не различаются. Они  бы сначала Windows 10 допилили из состояния вечной беты, а потом уже ограниченния вводили для старых операционных систем.

3dnews.ru/949309

Системы с процессорами Kaby Lake и Ryzen больше не получают обновлений в Windows 7 и 8.1
Корпорация Microsoft объявила о том, что выпуск обновлений для операционных систем Windows 7 и 8.1, работающих на платформах с процессорами Intel Kaby Lake и AMD Ryzen, прекращён. Также это касается систем с архитектурой ARM на базе процессоров Qualcomm 8996 или более новых. Компания и ранее заявляла, что не будет выпускать новые драйверы для старых версий Windows с поддержкой современного аппаратного обеспечения, но теперь от слов она перешла к действиям, причём сразу к весьма жёстким: системы с новыми процессорами и установленными ОС Windows 7 или 8.1 просто не запускают сканирование в центре обновления или получают сообщение об ошибке. Соответственно, они не скачивают с серверов Microsoft никаких драйверов и обновлений.

 А вот раньше все пртцессоры поддерживались даже для принципиально разных операционных систем от Windows 98SE, Windows Me до Windows 2000 и XP. Я если XP глючил мог поставить 98SE или мою любимую 2000. И 2000 мне не писала, что на твоем новом процессоре я не запущусь, драйверов не будет, заплаток не будет, ставь XP тогба еще очень глючную до второго сервис пака. Там при установке WinRar при нажатии правой кнопки мыши проводник крэшился.

Serge51
0
Serge51, 15 Марта , url

Лет 20 назад я ставил современный тогда линукс на 386 комп. И он не ставился, потому что пытался определить шину pci, которой не было и вис. Мне пришлось на пентиуме компилить ядро с поддержкой только isa и на дискете переносить.

А ты говоришь Майкрософт



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать