Правительство Сирии имеет полное право ликвидировать террористов в Восточной Гуте. Пригород Дамаска не может оставаться рассадником террористов - Поспред РФ в ООН В.А.Небензя

отметили
58
человек
в архиве

источник: russiaun.ru

Выступление Постоянного представителя при ООН В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по выполнению резолюции 2401 по Сирии

Г-н Председатель,

Признательны за брифинг Генеральному секретарю ООН и подробную информацию. О чем мы, собственно, и просили. Особенно признательны за его слова, что у нас должна быть одна повестка дня – завершить этот кризис.

Россия поддержала принятие Советом Безопасности резолюции 2401, руководствуясь приоритетом улучшения гуманитарной ситуации в разных районах Сирии.

Мы не только придаём большое значение её эффективному выполнению, но и прилагаем для этого конкретные усилия. Об этом сегодня говорилось в ходе брифинга. В отличие от некоторых столиц, представители которых комфортно устроились, ничего не предпринимая, ругая сирийский, как они выражаются, «режим» и предъявляя бесконечные претензии России. В прошлый раз я обещал посчитать, сколько раз представитель США Н.Хейли упомянет в следующем выступлении Россию – 22 раза! Второе место принадлежит представителю Франции – 16 раз. На третьем месте Великобритания — 12 раз. Конечно, имеет значение не только само упоминание, но и контекст, в котором это было сделано. Это политическая линия, и она вызвана не только и не столько заботой
о гуманитарных нуждах сирийцев.

Считаем важным, чтобы все понимали: в резолюции 2401 речь идёт не о сиюминутном прекращении огня, что было бы утопией, а о предварительном достижении договорённостей между сторонами как условии устойчивой деэскалации во всех сложных районах Сирии – не только Восточной Гуте. Это единственный реалистичный путь.
В резолюции содержится однозначное требование на этот счёт. Мы пытаемся этому способствовать, и вы сегодня об этом слышали и еще услышите.

Власти в Дамаске выразили удовлетворение содержанием резолюции и готовность выполнять её положения. В то же время они справедливо потребовали незамедлительного прекращения атак на столицу, а также всех посягательств на суверенитет и территориальную целостность страны.

Контртеррористическая операция, которую продолжают сирийские военные, не противоречит резолюции 2401. Правительство Сирии имеет полное право добиваться ликвидации угрозы безопасности для своих граждан. Пригород Дамаска не может оставаться рассадником террористов.

Именно непрекращающимися попытками террористов сорвать режим прекращения боевых действий и обуславливается сохранение напряжённой ситуации в Сирии. Наиболее сложный район – Восточная Гута.

Каирские договорённости от июля 2017 года о зоне деэскалации «Восточная Гута» давали боевикам шанс на подключение к политическому урегулированию. Они им не воспользовались, до сих пор не отмежевавшись от террористов. Ведь действия группировок и сейчас координируются из объединённого штаба, в котором заправляет «Джабхат ан-Нусра». Нам достоверно известно, что они ведут активный радиообмен, обсуждая среди прочего планирование обстрелов гуманитарных коридоров.

Почему только сейчас они заговорили о готовности изгнать из Восточной Гуты нусровцев? Почему никто, кроме нас, не задаёт этот вопрос? А мы на него сами не раз отвечали, говоря о подозрениях, что «Нусра» специально приберегается для определённых политических целей. В данном случае – чтобы сохранить опасный очаг вооружённого сопротивления в непосредственной близости от сирийской столицы. Нас и сейчас продолжают убаюкивать сказками о том, как мало, мол, в Восточной Гуте террористов.

Кто всё-таки будет контролировать выполнение резолюции вооружёнными группировками? Кто несёт за это ответственность? Только не надо повторять, что за всё отвечают «режим» и Россия с Ираном. Эти идеологические установки несерьёзны в контексте профессиональной дискуссии, которую мы ведём в Совете Безопасности. Какую ответственность по выполнению резолюции вы сами несете и будете нести? Как вы ее выполняете? Какое влияние оказываете на поддерживаемых вами боевиков?

По следам принятия резолюции 2401 при участии России были установлены ежедневные пятичасовые гуманитарные паузы, открыт пункт пропуска «Мухайям – аль-Вафидин», чтобы им могли воспользоваться как мирные жители, так и боевики с семьями. Им гарантировалась безопасность, предоставлялся транспорт и охрана по всему маршруту движения. Затем сирийские власти открыли ещё один пункт пропуска «Млеха – Джисрейн» на юге Восточной Гуты. Развёрнуты медицинские посты, организованы точки раздачи горячего питания, дежурят автобусы.

Однако боевики продолжили подвергать центральные районы Дамаска и его окраины массированным обстрелам. За сутки выпускаются десятки мин, что приводит к гибели и ранениям людей, а также многочисленным разрушениям. Со дня принятия резолюции жертвами обстрелов в столице стали более 100 человек, значительно больше получили ранения. Не раз попадали под удар госпитали «Тишрин» и «Аль-Байруни», а также медицинский центр в Ар-Рихане. Это настоящие госпитали, а не штабные пункты боевиков, которые они часто маскируют под госпитали. Активно используются снайперы. Это нам известно достоверно.

Гибель любого количества мирных граждан в ходе вооруженного конфликта – это трагедия. Но нашу делегацию всегда интересовало происхождение статистических данных, которыми оперируют в ООН. В условиях высокой политизированности сюжета это имеет большое значение. По Восточной Гуте часто звучат оценки потерь среди мирного населения. Мы рассчитываем, что в будущих докладах будет обязательно указываться, откуда эти данные, насколько они достоверны и кто же именно подразумевается под «заслуживающими доверия источниками на земле».

Все прошедшие дни экстремисты запрещали мирным жителям покидать блокированный ими район и жёстко пресекали попытки воспротивиться произволу, вплоть до показательных казней. Это тоже нам известно достоверно. Постоянно наносили удары по коридорам и пунктам пропуска, в том числе во время гуманитарных пауз. 9 марта подвергли обстрелу колонну беженцев, в очередной раз сорвав эвакуацию. Активизировали использование тоннелей для провокаций против сирийской армии, причём выходы из подземных сооружений располагаются в районах общественных учреждений, в первую очередь мечетей, больниц и торговых площадей.

Они взвинтили цены на продовольствие и одновременно отбирают у населения продукты, воду, лекарства и мобильные телефоны. Оборудуют в жилых домах огневые точки, прикрываясь людьми как живым щитом. Минируют прилегающие к линии соприкосновения кварталы. Проводят обыски, изымая распространяемые правительственными силами листовки-пропуска.

Население пытается сопротивляться репрессиям, организовывает стихийные митинги, вступает в столкновения с бандитами. 1 марта в северо-восточной части Думы террористы «Нусры» расстреляли четверых участников такой демонстрации. Сегодня состоялась масштабная протестная акция в Кафр Батне.

Первый большой выход мирных жителей состоялся в ночь на 11 марта, когда при содействии Российского центра по примирению враждующих сторон и сирийской армии населённый пункт Мисраба покинули 52 человека, 26 из них – дети.

Среди боевиков тоже есть желающие покинуть Восточную Гуту, но полевые командиры грозят за это расправой возможным перебежчикам. 9 марта в результате длительных и напряжённых переговоров с участием офицеров Российского центра по примирению впервые из анклава по гуманитарному коридору были по их желанию вывезены тринадцать боевиков. С группировкой «Джейш аль-Ислам» проведены переговоры с целью достижения соглашения о выводе второй очереди боевиков. Состоялась также встреча с лидерами «Фейляк ар-Рахман», на которой им было предъявлено требование о немедленном отмежевании от «Джабхат ан-Нусры». Однако, по имеющимся сведениям, боевики этой группировки решили продолжить вооружённое сопротивление, насильно рекрутируя в свои ряды мужчин из числа обычных граждан.

Несколько слов об организации гуманитарного конвоя в Думу 5 марта. Правительство Сирии и российские военные осуществляли комплексную поддержку этой акции. Был предоставлен гуманитарный коридор, обеспечена безопасность прохода, организован мониторинг обстановки. Вместе с тем имели место многочисленные факты неорганизованных действий гуманитарщиков.

По нашей информации, сотрудники ООН безосновательно затянули операцию с проводкой гуманитарного конвоя, создав реальные риски безопасности. На этапе формирования каравана пытались загрузить незаявленные медикаменты (не все из них заявлены, именно об этом сегодня говорят). Потратили около двух часов на встречу с руководителями так называемых «местных советов». Распространяли недостоверную информацию о воздушных бомбардировках в районе разгрузки фур. Сегодня эта информация была с радостью подхвачена некоторыми делегациями. Хотя на самом деле имел место один миномётный удар с позиций вооружённых группировок. Проявили равнодушие к просьбам местных жителей помочь им выйти из анклава. Однако 13 человек, включая пять детей, всё-таки были эвакуированы.

Было потом любопытно почитать сообщение одного из полевых командиров «Ахрар аш-Шам», который с иронией выразил признательность за организованную 5 марта гуманитарную паузу, позволившую боевикам перегруппироваться, восстановить силы, вернуть ряд утраченных позиций и подготовить несколько засад сирийским военным.

9 марта акция была успешно завершена при обеспечении российскими военными безопасной проводки колонны грузовиков.

Одной Восточной Гутой действие резолюции 2401 не ограничивается. Отмечаем, что за прошедшие две недели террористы «Нусры» и союзных ей бандформирований неоднократно совершали обстрелы населённых пунктов в провинции Хама. Есть погибшие и раненые в результате новых ударов по блокированным Фуа и Кафрае в Идлибе. Вооружённые разборки между незаконными формированиями в этой провинции привели к угрозе закрытия ряда лечебных учреждений. Более заметной стала активность нусровцев в южной зоне деэскалации, что может быть связано с продолжением их снабжения оружием извне. Остаётся сложной ситуация в Африне.

Сирийские власти дали разрешение на доставку гуманитарной помощи для обитателей лагеря Рукбан на незаконно удерживаемой американской стороной территории вокруг военной базы «Ат-Танф». Хотели бы узнать, что делается ООН в этом направлении. Исходим из того, конечно, что распределением гуманитарного содействия будут заниматься заслуживающие доверия структуры вроде МККК и Сирийского общества Красного полумесяца.

Ожидаем также скорейшего направления миссии ООН по оценке гуманитарных потребностей в разбомблённую коалицией Ракку. Здесь не должно быть немотивированных проволочек. Вопрос к ООН: когда она состоится?

Прекрасно понимаем подоплёку дезинформационной кампании, целью которой является формирование общественного мнения по поводу использования сирийскими властями отравляющих веществ. Между тем и у нас, и у сирийской стороны есть обоснованные опасения, что готовятся провокации для последующего обвинения властей в химических атаках. По имеющимся данным, 5 марта нусровцы применили в Восточной Гуте хлорсодержащее вещество. В результате пострадали более 30 местных жителей.

Всё это делается для того, чтобы подготовить почву для односторонних силовых акций против суверенной Сирии. Сегодня в выступлениях некоторых делегаций мы слышали такие намеки. По сути, взвешиваются шаги, способные нанести очередной тяжелейший удар по региональной стабильности.

Между тем на территориях, ранее подконтрольных незаконным вооружённым формированиям, обнаруживаются всё новые схроны с химикатами, однако соответствующие структуры ОЗХО очень вяло реагируют на обращения сирийских властей.

Россия будет продолжать усилия по осуществлению резолюции 2401. Но мы требуем, чтобы некоторые наши коллеги прошли свою часть пути и оказали реальное влияние на поддерживаемые и спонсируемые ими группировки, а не взывали бесконечно к России, создавая ложное впечатление, что эта резолюция касается исключительно нас.

Сегодня во второй половине дня четыре члена Совета Безопасности проводят неофициальную встречу по «формуле Арриа» с заявленной целью донести голос оппозиции по гуманитарной проблематике в Сирии. Предполагается великолепное медиа-сопровождение. Хотели бы прежде всего указать на недопустимость использования ресурсов ООН для политизированных целей. Встречи по «формуле Арриа» концептуально задумывались совсем не для этого.

За данным мероприятием скрывается желание организаторов оказать информационное давление на сирийское правительство и тех, кто помогает ему бороться с террористами. С нашей точки зрения, для полноты картины было бы неплохо послушать жителей Ракки, обитателей лагеря Рукбан. Да и в Восточной Гуте можно найти немало жителей, которые были бы рады возможности обратиться с призывом избавить их от присутствия экстремистов.

Благодарю Вас.

Добавил waplaw waplaw 13 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 14 Марта , url

— «Драться надо — так дерись!» — Черепаха...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать