Британия отказала России в доступе к материалам по делу Скрипаля

отметили
72
человека
в архиве
Британия отказала России в доступе к материалам по делу Скрипаля

Москва официально запросила у Великобритании доступ ко всем материалам по делу экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, но получила отказ Лондона, в связи с этим Россия не будет отвечать на ультиматум Британии, пока та не выполнит свои обязательства, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Сразу же, как только появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства, насчет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

Министр подчеркнул, что страна, которую обвиняют в изготовлении химоружия, имеет полное право получить его образцы. Он добавил, что Британия была обязана немедленно обратиться к стране, которую подозревает в изготовлении отравляющего вещества.

«Также мы потребовали в той же ноте предоставить доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», – сказал Лавров.

Кроме того, по словам Лаврова, Британия должна сама выполнять свои обязательства по международному праву, прежде чем что-то требовать от России, передает РИА «Новости».

«Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее: во-первых, немедленно, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества», – сказал Лавров.

По его словам, ответ на такой запрос дается в течение 10 дней. «При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к этому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции», – добавил глава МИДа.

Лавров подчеркнул, что российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока Британия не выполнит свои обязательства. «Прежде чем ставить ультиматумы – отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае по Конвенции о запрещении химического оружия», – сказал Лавров.

По словам министра, Россия не виновата в произошедшем со Скрипалем и готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, «если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу».

«Мы рассчитываем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, который был направлен в соответствии с той же самой конвенцией, о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и необходимости сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идет о российской гражданке (Юлии Скрипаль)», – подчеркнул Лавров.

В понедельник глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности» причастна к покушению на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, а орудием преступления якобы стало химическое оружие из семейства веществ «Новичок», созданного во времена СССР.

Британские СМИ сообщили, что антироссийские меры, которые Великобритания планирует принять в отношении Москвы в связи с обвинением в отравлении Скрипаля и его дочери, могут начаться с высылки российских дипломатов, в том числе посла России.

Евросоюз уже пообещал проявить солидарность с Британией по делу Скрипаля.

Тем временем ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов заявил, что Россия прекратила производство газа «Новичок» и уничтожила все его запасы, это подтверждено международными наблюдателями Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

Добавил liquidvae liquidvae 13 Марта
Комментарии участников:
liquidvae
+18
liquidvae, 13 Марта , url

Очередная дыра Макларена. Скрипаль отравился высерами фстренджа. Теперь официально.

foruser
0
foruser, 14 Марта , url

коммент шедевр. в голос. хорошое завершение дня, спасибо.

i16chatos
+5
i16chatos, 13 Марта , url

Что и требовалось доказать.

Tamriko
+4
Tamriko, 13 Марта , url

Предъявить-то как обычно НЕЧЕГО...(.

Don Chipsone
+1
Don Chipsone, 13 Марта , url

Картинка к месту, действительно Д Б!

срф
+2
срф, 14 Марта , url

источник: pbs.twimg.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать