Смертельный "Костерок": В Сирии стали чаще применять ГП-25

отметили
35
человек
в архиве

источник: pbs.twimg.com

Военнослужащие сирийских правительственных войск все чаще применяют в боях подствольные гранатометы российского производства. Еще недавно в этой горячей точке это оружие считалось «дефицитным», и его можно было увидеть лишь у бойцов элитных подразделений.

40-мм ГП-25 «Костерок» применяется в комплексе с автоматами Калашникова. В Сирии это, как правило, АК-74М. Длина его составляет 323 мм. Масса — 1,76 кг. Максимальная дальность стрельбы — 400 м. Применяется несколько типов гранат. Из них специалисты выделяют ВОГ-25П — выстрел с «подпрыгивающей» на полтора метра осколочной гранатой.

Как отмечает эксперт по сирийскому конфликту Юрий Лямин, первые подствольнники появились в арабской стране еще до начала кровавого конфликта.

«Речь идет о сравнительно небольших партиях ГП-30 и, возможно, ГП-25. В основном, они пошли на вооружение отдельных подразделений Республиканской гвардии. Ситуация стала меняться после начала российской операции, когда резко возросли масштабы помощи, — отмечает Лямин. — По всей видимости, среди прочего начались и поставки ГП-25 — они стали попадаться все чаще на фотокадрах из Сирии. Однако даже сейчас количество подствольные гранатометов в правительственных войсках остается небольшим, а потребность в таком оружии — значительная. Неудивительно, что наряду с ГП-25 в репортажах из Сирии можно видеть сирийских военных с трофейными болгарскими шестизарядными гранатометами револьверного типа MSGL, которые уже не первый год в заметных количествах поставляют боевикам иностранные покровители»

Добавил срф срф 14 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
djamix
+3
djamix, 14 Марта , url

Эммм..

ГПшка, в посторечие *алупа, не только у нас используется.

Эффективность его очень преувеличена. Только в городском бою, МБ. Да и то.

Да, он дешевле, чем РПГ, но как раз специальные службы стараются его не применять. Толку мало. Та же РГДшка, в принципе — может, контузит ( если удачно в помещение отправишь), посечет осколками, но жить будешь.

В штурмовых операциях стараются работать автоматами и гранатами. ( я именно про работу в помещениях)

Лишние приблуды наХ не нужны. 

Вес сверху, суета с перезарядкой, реальная работа с ним метров 50, грязюку не выносит и т.д.

( мы не штурмовики, конечно, но приходилось)

zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 14 Марта , url

Он только в Сталкере хорош :)

djamix
+1
djamix, 14 Марта , url

Я бы этого уасю за такое положение переключение огня, за хват и так дале — отправил бы на кухню)

 

И станцию ниже вешают, чтобы, на крайняк, не мешала  с левой руки работать.

 

Этим военам что не давай — все равно долбиками будут)

 

Добавлю: калаш целковый, а ГП — нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать