Сильная Россия, слабая Польша

отметили
42
человека
в архиве

Начну с одного вопроса, ответ на который выглядит не слишком приятно: чем поляки отличаются от россиян? Практически ничем: мы тоже любим выпить и пошуметь, обожаем историю, считаем себя самым важным народом в мире. Разница только в том, что россияне обычно выигрывают, а поляки проигрывают. Это касается и общей истории, и менее важных сфер вроде спорта. Тем, кто решит возразить против последнего утверждения, предлагаю проанализировать явление так называемых исторических побед россиян над поляками, обнаружить которые можно в истории многих спортивных дисциплин. Рассказов об исторических победах поляков над россиянами что-то не слышно. Дело в наших комплексах? Несомненно, но это, скорее, не конец моего рассказа, а его начало.

Ключевой аспект — это размер государства. Советский Союз гордился тем, что он, как до этого царская Россия, остается самым большим государством мира. Однако (не углубляясь в излишние исторические экскурсы) можно сказать, что размер государства бывает чаще тяжелым грузом, чем преимуществом. Причина проста: большая территория — это большое этническое, языковое и религиозное разнообразие. Обеспечить стабильность такому государственному образованию можно лишь при помощи тонкого управления и отличной политической организации. С одной стороны, история показывает, что это очень сложно, но с другой — россиянам удается из века в век успешно этим заниматься. Каким образом? Это загадка для историков, ведь совершенно очевидно, что с точки зрения элементарной логики Русь должна была бы распасться трижды: после монголо-татарского нашествия, после Великой Смуты, а также после большевистского переворота и последовавшей за ним гражданской войны. Между тем каждый раз огромный государственный организм каким-то образом снова восстанавливался и становился сильнее. Он сгорал, как феникс, и возрождался из пепла, делая это, в отличие от своих центральноевропейских соседей, самостоятельно — без международных конференций или конгрессов.

Что стоит за этим феноменом? Неужели лишь сила абсолютизма, имперской мысли и религии? Я думаю, здесь есть нечто большее, что (если оставить за скобками безумия большевиков) можно назвать глубоким уважением к государству и рациональным отношением к его ресурсам. Тому есть доказательства. Прошлой осенью я путешествовал по Южному Алтаю, изучая историю российского завоевания и исследования этих земель. Первые горнодобывающие центры в далеких уголках Азии начал создавать уже Петр I, потом геологов отправляла туда Екатерина Великая. Производством металлов из редких руд в тех краях начали заниматься задолго до того, как американцы успели исследовать хотя бы один процент обширных территорий на севере и Среднем Западе будущих Соединенных Штатов Америки. В тот же самый период аграрная и шляхетская Польша клонилась к своему упадку. Свою промышленную революцию она пережила спустя сто лет, что самое интересное, после раздела страны. Россия тогда уже обладала сильной промышленностью и создала ее без капитализма, опираясь лишь на силу государства. Чего она могла добиться, если бы цари пошли путем американских президентов, страшно даже подумать.
Другой пример — армия. Она сохраняла преемственность и традиции с того момента, как Петр I провел в ней реформы. Семеновский и Преображенский полки расформировали только при большевиках, в 1918 году. До этого они успели принять участие в сотнях битв, в которых новые поколения гвардейцев сражались под одними и теми же знаменами. Даже Советская Россия, которая разрушила царскую империю, использовала военные кадры своих предшественников. Без их поддержки у политруков, которые гнали в бой нагайками простых рабочих, не было бы шансов одолеть белых или интервентов.

Более того, Советский Союз не отмежевался от боевых традиций и военной доктрины царской России, он даже, как показывает пример блистательного полководца Алексея Брусилова, сумел использовать таланты ее лучших генералов. Знаменитый Брусилов попал в Красную армию в 1919 году, потом возглавил состоявшее из царских генералов Особое совещание при главнокомандующем и до самой смерти продолжал делать карьеру в Комиссариате по военным делам и Реввоенсовете.

Армия при этом не была исключением. Несмотря на революцию, СССР в некоторой степени унаследовал от царской России управленческие традиции, научные и преподавательские кадры. Еще большая преемственность существовала в дипломатии или в разведке. Это объясняет, почему среди большевиков оказалось такое количество бывших агентов царской охранки.

С момента создания Советской России прошло сто лет, и хотя коммунистическое государство официально прекратило свое существование в 1991 году, вряд ли кто-то решится утверждать, что путинская Россия не стала его продолжательницей. Одновременно она совершенно осознанно выступает в роли продолжательницы дела империи Романовых. Сильное государство ценит сам принцип преемственности и активно обращается к традициям. Мне кажется, что политики партии «Право и Справедливость» (PiS), которые стараются построить все с нуля, этого совершенно не понимают, и ведут себя, словно дети.

Добавил precedent precedent 18 Марта
проблема (10)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 18 Марта , url

Chrabota: Mocna Rosja, słaba Polska — Plus Minus — rp.pl

Как же ты существуешь — то, с блевотиной вместо мозгов ((

precedent
+8
precedent, 18 Марта , url

Бандерлог,  ты не публикацию из польских СМИ польского автора обсуждаешь. Ты пытаешься делиться дерьмом, которое в тебе.  Никому оно не нужно. И меньше его в тебе не станет.  В нем и утонешь. На него и изойдёшь. 



precedent
+5
precedent, 18 Марта , url

Чушка неграмотная, ты публикацию и не читала. Бредишь себе под нос. 

precedent
+3
precedent, 18 Марта , url

Тебе даже на скотном дворе места не нашлось, только в джунглях у Киплинга, да в зоопарке. 

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 18 Марта , url

Ты чего вспенился? :) Добавил новость — обсуждаем ее.

precedent
+1
precedent, 18 Марта , url

Прекрати. Все понимают, что у тебя заныла задница, как только увиделО заголовок. Сильно ноет.  Будет ныть еще сильней. 

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 18 Марта , url

Правильно говорить сейчас не «заныла задница», а «бомбанул пердак» или «жиденько обосрался». Не отставай от модных трендов в языке. :)

Но вообще ты прав, не люблю разжиганий межнациональной вражды в СМИ и когда это сюда тащут. Ты же бывший модер, тоже должен не любить нарушения правил. :)

shaman
+4
shaman, 18 Марта , url

Уже не успеваю следить, кого киселевские издания и федеральные СМИ врагом объявляют.

Теперь поляки враги?

Лживая ты манипуляторша. Беспринципная, и по счастью совершенно бестолковая.

Написали про это сами поляки :) Во что тебя Прецедент и тыкает.

shaman
+4
shaman, 18 Марта , url

А теперь потрудись объяснить свой высер про

Уже не успеваю следить, кого киселевские издания и федеральные СМИ врагом объявляют.

Или слейся отсюда нахрен.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 18 Марта , url

Во-первых, не надо сразу пениться (понравился этот новый оборот в русских соцсетях, когда кто-то ругается))

Во-вторых, Иносми это издание, аффиллированое с РИА Новостями под главным редакторством Киселева. Слежу за их публикациями, они не всех подряд, не самое популярное переводят. А делают свою выборку в рамках своей линии пропаганды. Иногда вообще переводят неизвестные в стране источника говностатьи неизвестных авторов. Главное, чтобы написано было нужное.

shaman
+4
shaman, 18 Марта , url

Во-вторых, Иносми это издание, аффиллированое с РИА Новостями под главным редакторством Киселева.

Не уподобляйся своим британским бездоказательным дружкам, схему аффилирования давай, иначе — прекращай трепаться.

shaman
+2
shaman, 18 Марта , url

Давай доказывай, говорят :)))))) Мало ли что у кого в верхней (да и нижней) плашке :)))))))))))))

shaman
+2
shaman, 18 Марта , url

Похоже, ты не заметило, как тебя на базар развели и от темы оттащили :))))

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 18 Марта , url

Да я только за такие манипуляции. :) Это весело и уважуха. Все равно я расскажу свое мнение, а это главное.

Да и вообще это нормально, когда базар в каментах отходит от темы новости. Когда мы в офлайне общаемся, мы же не только на одну тему говорим, переходим быстро и случайно на другие. И тут это норм.

precedent
+1
precedent, 18 Марта , url

Тебе спасаться надо. Пока не поздно, а не подрабатывать за ломанную гривну.  В ИноСМИ публикуют совершенно разные материалы. Даже за авторством запрещённой организации «Правый сектор».  Тебе не умничать надо на уровне недоразвитого двоечника средних классов школы,  а спасаться, пока не выбросили тебя как рванный презерватив,  пока как шелудивый пес ты не сдох под забором. Тут некому изображать из себя идолопоклонника мифов о Западе для руинопитеков. Ты публикацию поляка — то прочитай, вдруг пригодится, вдруг сработает что, в последний момент. Когда почувствуешь по — настоящему, что такое неофашизм и неонацизм, пусть он сегодня и прячется под личиной «неоконсерватизма».  

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 18 Марта , url

Я в Питере живу, у нас нет гривен. Прецедент, хватит пениться :) 

precedent
+1
precedent, 18 Марта , url

Идиот.  Реальность не обманешь.  Доведёшь себя до суицида.  

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 18 Марта , url

Я начинаю волноваться за тебя. Не воспринимай новости и комменнтарии всерьез. Они не стоят того.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать