[«По плодам их узна́ете их»] Создатель «Новичка»: «Отравить Скрипаля могли британцы». «Образец из Солсбери — это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что «варили» не в России»

отметили
63
человека
в архиве
[«По плодам их узна́ете их»] Создатель «Новичка»: «Отравить Скрипаля могли британцы». «Образец из Солсбери — это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что «варили» не в России»

Доктор химических наук, профессор Леонид Ринк входил в группу разработчиков отравляющей системы «Новичок». Британские власти утверждают, что против бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери было применено именно это химическое оружие, и прямо обвиняют Россию. В эксклюзивном интервью РИА Новости профессор Ринк рассказал, как создавался «Новичок», как эта технология стала общедоступной и открытой и почему Лондон отказывается передать Москве образцы системы из «дела Скрипаля».

— Вы имели отношение к созданию «Новичка»?

— Да. Это послужило основой моей докторской диссертации. Я тогда работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТа (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, в советское время занимался разработкой химического оружия. — Прим. ред.), был ведущим научным сотрудником и начальником лаборатории.

Всего я там проработал 27 лет, до начала 90-х годов, и позже занимался только гражданскими биохимическими проектами. Над «Новичком» трудилась большая группа специалистов в Шиханах и Москве — технологи, токсикологи, биохимики. Нужно было синтезировать образец, потом выполнить десять тысяч условий, чтобы система была эффективной и живучей во всех видах средств доставки.

Ну и добились в конечном итоге очень хороших результатов. Кстати, «Новичок» — не вещество. Это целая система применения химического оружия.

Принятая в СССР на вооружение система именовалась «Новичок-5». Без цифр название не использовалось.

— Западные СМИ называют разработчиком этого оружия химика Вила Мирзаянова, эмигрировавшего в США. Он был причастен к созданию «Новичка»?

— Нет, и, кстати, сам об этом честно пишет. Он был просто хроматографистом (химиком, который занимается разделением и анализом различных смесей веществ. — Прим. ред.). С ним даже не были связаны аналитические задачи в этой области. Но он возглавлял отдел противодействия иностранным техническим разведкам, защищал наши разработки, поэтому имел все допуски. В обсуждении систем, которые создавались, он не принимал участия, к разработке отношения не имел. Тем не менее, поскольку между собой ученые все обсуждают, он был в курсе.

источник: cdn1.img.ria.ru

Военнослужащие во время следственных мероприятий по делу об отравлении экс-разведчика Скрипаля

© AP Photo / PA/Andrew Matthews

Мирзаянов был научным руководителем некоторых наших хроматографистов в Шиханах, поэтому бывал у нас дома, мы вместе ходили на лыжах и дружили. То, что его выпустили из страны, а он начал разглашать секреты, — это вина тех, кто выпустил.

— Власти Великобритании обвиняют Россию…

— У России полностью отсутствует мотив, это очевидно. Во-первых, господин Скрипаль «отработан дотла» обеими сторонами, то есть россиянам он полностью сдал свои английские контакты, англичанам — все, что знал в СССР. Интереса никакого для Москвы не представлял. Во-вторых, момент для России тоже абсолютно невыгодный. За несколько дней до выборов и незадолго до чемпионата мира по футболу.

И еще. Поскольку все участники этого инцидента пока живы, сложно предположить, что в этом замешаны россияне: такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима. И, главное, даже ни один малограмотный российский диверсант не станет применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием. Полно других, более пригодных для этого веществ. Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом — верх дурости.

— Газета The Telegraph со ссылкой на источники в британских спецслужбах пишет, что вещи дочери Скрипаля якобы были обработаны ядом еще в Москве.

— Это чушь собачья! То, что пишут о перевозке образца в чемодане дочери, — полная ахинея, потому что она бы при таком варианте даже не доехала до Лондона.

— То есть «Новичок» действует сразу?

— Да, это не кумулятивное средство, а обычное отравляющее.

— Можно ли идентифицировать, что это был именно «Новичок»?

— Конечно, все можно определить. И совершенно точно, что в Великобритании есть такие специалисты. Именно они могли обработать, как мне кажется, вещи Скрипаля или его дочери.

источник: cdn1.img.ria.ru

Сотрудники правоохранительных органов Великобритании во время следственных мероприятий по делу об отравлении экс-разведчика Скрипаля

© AP Photo / PA / Andrew Matthews
 

Либо какие-то вещи на кладбище. Естественно, там должны были знать, что в эти дни Скрипаль пойдет на кладбище. Это запросто могли сделать сами британцы.

— Им доступна такая технология?

— Конечно. Для профессионалов она общедоступная! Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие — ноль проблем.

Почему британцы не дают образец Москве? Потому что как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться.

Это своеобразный «почерк». Сразу выяснится, что это не российская технология. Правда, концентрации могут быть чрезвычайно низки. И легкие компоненты, которых там много, наверняка уже улетучились. Они не могли знать тонкости системы, состав многих компонентов. Этого не мог знать и Вил Мирзаянов. Поэтому образец из Солсбери — это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что «варили» не в России.

источник: cdn2.img.ria.ru

Вил Мирзаянов

© REUTERS / Hussein al Waaile
 

Пока все живы. Значит, либо это вовсе не система «Новичок», либо она была плохо «сварена», халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь.

— Крупная частная химическая корпорация может произвести «Новичок»?

— Легко. Любая фармкорпорация, любая химическая корпорация способна это сделать в своих лабораториях. Но точную рецептуру воспроизвести вряд-ли кто-то сможет.

— Каким образом технология стала несекретной?

— Так это Вил Султанович (Мирзаянов. — Прим. ред.) постарался! Он обнародовал все формулы. Еще несколько человек, знакомых с технологией, уехали из России в 1990-е. Я знаю пятерых. Эти разрешения на выезд вызвали, скажем так, большое удивление в нашем институте.

— Если технология теперь открыта, то зачем Лондону нужно было публично говорить, что это именно «Новичок»?

— Просто само название ведет к России, а вернее — к СССР. Для специалиста причастность Москвы на этом основании — абсурд, а на западного обывателя может произвести впечатление. На это и рассчитано.

Добавил suare suare 20 Марта
проблема (5)
Дополнения:
 
Иер 23, 16 Мф 24, 41 Ин 4, 1 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
 
По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
 
Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
 
Лк 6, 43 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
 
Мф 3, 10 Ин 15, 6 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узна́ете их.
Добавил suare suare 20 Марта
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 20 Марта , url

так производство таких  веществ  не в компетенции  ведомства  Захаровой. 

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 20 Марта , url

так работа у прес  секретарей  такая.  Вспомните о  прес секретаря  Госдепа (безоценочно сейчас  к логической пользе их высказываний) — сколько там  было ляпов и  заминок, когда  нужна была острая реакция или  сложный вопрос  задали.  А  США  не заштатная страна. со своими традицими  лицимерия (в профессиональном  смысле  этого понятия) в дипломатии. 

Тут  может  вы видели  ходит  конспирологическая версия что «Новичок» это была  спецоперация КГБ  СССР по выявлению  ротов, стукачей и  доносчиков  среди  химиков. Типа синтезировали  все только в кабинетах  Лубянки  А  вы  говорите «зачем  Захарова» — #малоАДЪа! 

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 20 Марта , url

А-а-а! Ну я понял " кони  бегают  о кругу" — ВАМ ничего  не надо  вспомнить.  госдура, дуроскоп,  зомбоящик,  пжив, рашка, кукарекать,  — я слился! 

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 20 Марта , url

и  вам  не кашлять. не кормлю! 

suare
+3
suare, 20 Марта , url

«кони бегают о кругу»

 

bazooka
+3
bazooka, 21 Марта , url

Здесь не нужно ориентироваться на штаты. Должно быть чёткое взаимодействие между всеми ведомствами и должна быть сразу сформирована единая позиция, чтобы потом никто не мог придраться к расхождению в словах.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 21 Марта , url

тоже  осуждаю не четкость  работы пресс  службы МИД.  Приведу еще два  инцедентта.  Когда Захарова  приписала Терезе Мэй оскорбительное высказывание в адрес  Лаврова.А оказалось  что то сказала  НЕ Мэй, НЕ о Лаврове — в общем  вообще не в строку Захарова = поторопилась… Твиттер — шмиттер, соблаз быстро ответить велик. 

Второй прецедент  высказывание В.В. Путина о  Пескове. Ну вы знаете?!  Как бы бросает  тень и  на  Пескова  как  профессионала, так и  для ВВП «шутка черного сарказама». 

Так что вы все правильно говорите, но жизнь вносит  коррективы. 

X86
+1
X86, 20 Марта , url

Петушок, приведи-ка цитату, а не кукарекай.

oleg_ws
+4
oleg_ws, 20 Марта , url

Хотел в подленике послушать, что она конкретно говорила, какие были слова. Увы, нигде соответствующего ролика не нашел. Только все идет в изложении...

shaman
+3
shaman, 20 Марта , url

Специально для тебя, раз читать не умеешь

Кстати, «Новичок» — не вещество. Это целая система применения химического оружия.

suare
+3
suare, 20 Марта , url

Stopor
+8
Stopor, 20 Марта , url

источник: pbs.twimg.com

Stopor
+13
Stopor, 20 Марта , url

Классика презумпции невиновности по-европейски и западной демократии в целом

 





Войдите или станьте участником, чтобы комментировать