Российские ученые создали первый в мире медицинский прибор, синтезирующий азот из воздуха

отметили
38
человек
в архиве

Аппарат ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс» для лечения нарушений легочного кровообращения прошел клинические испытания, его внедрение в практику позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян, рассказал журналистам директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков.

«Это уникальный медицинский прибор [для] азототерапии, прошел заключительные стадии клинических исследований. На сегодняшний день потребность рынка — 10 тыс. таких приборов, на тысячу приборов мы уже имеем фактический заказ. Стоит каждый из них 2,5 млн рублей», — сказал Костюков, отметив, что это социально значимый проект. Внедрение тысячи таких аппаратов, по мнению экспертов, приведет к увеличению средней продолжительности жизни в России на 2,5 года.

В медицинской практике при лечении нарушений легочного кровообращения используются ингаляции оксида азота (NO). NO получают химическим способом на стационарных станциях и в больницы доставляют в баллонах. Аппарат «Тианокс» осуществляет синтез ингаляционного NO в газовом разряде из воздуха непосредственно во время проведения терапии. Это позволяет отказаться от баллонов и значительно повысить доступность NO-терапии.

«Это аппарат, который используется для стабилизации артериального давления. Аналогов нет нигде в мире. В мире используются баллоны, где NO доокисляется до NO2. А здесь прямо из воздуха берем», — сказал Костюков.

Аппарат планируется вывести на рынок в 2019 году. Финансовая емкость проекта — 2,3 миллиарда рублей. Разработка защищена 5 патентами в РФ. В следующем году планируется получить патенты на внешних рынках.

ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в госкорпорацию «Росатом») — крупнейший научно-исследовательский центр России, решающий важнейшие научные задачи общегосударственного значения, главным образом оборонные. В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

Добавил precedent precedent 20 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 20 Марта , url

В мире используются баллоны, где NO доокисляется до NO2. А здесь прямо из воздуха берем», — сказал Костюков.

 

NO2 — ядовитый газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом или желтоватая жидкость.

Ошибка наверное. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 20 Марта , url
waplaw
+1
waplaw, 20 Марта , url

+18

Ох_енно поправят здоровье россиян)))

oleg_ws
+4
oleg_ws, 20 Марта , url

Российские ученые создали первый в мире медицинский прибор, синтезирующий азот из воздуха

 А зачем вообще синтезировать азот???? Вообще-то он уже там есть. Вот отфильтровать каким-то образом, это другое дело.

Вообще-то по тексту речь идет не о получении азота из воздуха, а о получении окиси азота.

Не новость, а куча несоответствий… Валентин Костюков видимо в шоке от такой публикации :)))

comander
+2
comander, 20 Марта , url

2.5 млн в партии на 1000 штук? ФАС на них

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 21 Марта , url

Будем считать, что всю эту херню корреспондент понаписал… Кстати замечу, что в газовом разряде все соединения кислорода с азотом возникают. Впрочем  и NO крайне ядовит, в плазме и тканях время жизни пару секунд. NO мощнейший вазодилятатор (расширитель сосудов), расширяет сосуды за счёт расслабления мышечного слоя сосудистой стенки артерий. Всем известный нитроглицерин, впрочем как и нитраты из китайских овощей являются его «поставщиками». Вот только в лёгочных сосудах особо нечего расслаблять. Нетути там особого мышечного слоя, поэтому 

"при лечении нарушений легочного кровообращения использовать ингаляции оксида азота (NO)" как то странно. Короче очередной Алмак-01.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать