[Есть альтернатива!] Россия избавляется от американских гособлигаций самыми быстрыми темпами с 2011 года, при этом скупает золото с максимальной скоростью за последние 12 лет

отметили
69
человек
в архиве
[Есть альтернатива!] Россия избавляется от американских гособлигаций самыми быстрыми темпами с 2011 года, при этом скупает золото с максимальной скоростью за последние 12 лет

И хотя в прошлом году ЦБ РФ нарастил долю трежерис в резервах, сейчас ситуация изменилась: облигации американского правительства продаются российским ЦБ с максимальной скоростью с 2011 г. В январе Россия уменьшила вложения в ценные бумаги правительства США со 102,2 миллиарда долларов до 96,9 миллиарда.

С марта 2015 г. российский Центральный банк каждый месяц пополнял резервы главным драгоценным металлом. Сейчас Россия занимает уже шестое место среди держателей золота. Впереди только США, Германия, Италия, Франция и Китай.

Россия настолько энергично скупает золото, что обошла по объемам золотых резервов даже Китай.

В январе наша страна добавила к своим запасам еще 600 тыс. унций золота (18,66 тонны). За прошлый год было куплено 224 тонны, а с июня 2015 г. Центральный банк России приобрел уже более 576 тонн золота.

Если взять более длинный горизонт — с 2009 г., то получается, что Россия добавила в свои резервы более 1100 тонн золота, то есть больше, чем Китай, купивший 775 тонн.

Между тем, международные резервы страны неуклонно растут. По данным Банка России, в начале марта они достигли $455,2 млрд — максимума с сентября 2014 г. В 2018 г. рост резервов РФ демонстрирует лучшую динамику с 2006 г.

Добавил suare suare 21 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
oleg_ws
+13
oleg_ws, 21 Марта , url

Впереди только США, Германия, Италия, Франция и Китай.
...
Россия настолько энергично скупает золото, что обошла по объемам золотых резервов даже Китай.

 Интересно, так обогнали Китай или нет? Автор видимо сам запутался...



sant
+18
sant, 21 Марта , url

журналюги не читают — они пишут! и тем более не считают! )))



suare
+6
suare, 21 Марта , url

Золотой запас[1] России — запас аффинированного[1] золота, находящийся в ведении Центрального банка Российской Федерации (Банка России)[2] и являющийся частью золотовалютных резервов РФ[1].

Россия занимает пятое место в мире (на 6-м месте Китай) по официально заявленным запасам золота в резервах. По состоянию на 1 февраля 2018 года золотой запас России составил 1857 тонн.

Доля монетарного золота[3][4] в общей стоимости золотовалютных резервов России составляет около 17 %.

В 1914 году золотой запас Российской империи составлял около 1400 тонн, будучи крупнейшим в мире, однако начавшаяся Первая мировая, а затем и гражданская войны привели к перемещению бо́льшей его части в другие страны[5].

C приходом к власти Сталина золотой запас СССР стал быстро расти, и к 1941 году составил 2800 тонн, достигнув исторического максимума.

Вторая мировая война и ускоренное восстановление страны после неё существенно этот запас истощили, однако далее он вновь стал расти, составив к моменту смерти Сталина в 1953 году 2500 тонн.

В последующие десятилетия золотой запас страны преимущественно снижался, и в 1991 году тогдашний вице-премьер страны Григорий Явлинский заявил, что в наследство от СССР Российской Федерации досталось лишь 290 тонн золота[5].

oleg_ws
+8
oleg_ws, 21 Марта , url

А это не важно. Просто одна строчка у автора противоречит другой.

А ваша цитата только указывает на то, какая фраза соответствовала действительности, а какая нет

suare
+1
suare, 21 Марта , url

Да противоречие определено точно. Журналист использовал устаревшие данные по запасам золота и местам стран в рейтинге этих запасов.

magmaster
+1
magmaster, 22 Марта , url

Как по мне, то просто коряво выразился. Речь шла о 2015 году, а потом о текущем времени. 

Sital
+8
Sital, 21 Марта , url

Забыли, видимо, добавить слово «роста».

«Россия настолько энергично скупает золото, что обошла по объемам роста золотых резервов даже Китай.»

Это видно из фразы:

«Если взять более длинный горизонт — с 2009 г., то получается, что Россия добавила в свои резервы более 1100 тонн золота, то есть больше, чем Китай, купивший 775 тонн.»

 

То есть у нас золота меньше чем в Китае, но закупаем его больше за тот же период, чем Китай. Скоро догоним по запасам и его.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 21 Марта , url

Судя по

цитате Суаре, мы уже и по запасам обошли. Скорее всего автор решил подкорректировать текст, но не везде подправил

suare
+4
suare, 21 Марта , url

22 февраля 2018, 02::27

Россия обогнала Китай по объему золотого запаса

Золотой резерв России вырос до 1 тыс. 857 тонн, страна вышла на пятое место по данному показателю среди государств, обогнав Китай, сообщают информационные агентства.

Объем золотого запаса Китая составляет 1 тыс. 843 тонны, передает Bloomberg.

Первые четыре строчки занимают: 

1. США (8 тыс. 133 тонны),

2. Германия (3 тыс. 374 тонны),

3. Италия (2 тыс. 452 тонны) и

4. Франция (2 тыс. 436 тонн).

Кроме того, 2 тыс. 814 тонн принадлежит МВФ.

Увеличение золотого резерва позволяет России диверсифицировать валютные запасы на фоне ухудшения отношений с США, указывает агентство.

Отмечается, что покупает Россия в основном золото, добытое на своей территории.

Кроме того, активно наращивает золотой запас Турция.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала, какие шаги ради избавления от доллара с чисто экономической точки зрения могла бы сделать Россия.

СМИ отмечали, что золотые запасы России и Китая могут оказаться больше американских, и тогда доллар окажется в «неудобном положении», а Вашингтон будет потеснен в глобальной экономике.

Текст: Антон Антонов

Ежемесячная динамика изменений

01.01.2018 — 1838,789

01.02.2018 — 1857,672

01.03.2018 — 1880,61

extrimko
+8
extrimko, 21 Марта , url

Нашему Ванюшке всюду камешки!

prisde
+2
prisde, 21 Марта , url

Еслиб Россия хотела избавиться от облигаций — продала бы за неделю все под ноль. А так просто не подкупают новые

shaman
+4
shaman, 21 Марта , url

Если бы Россия хотела устроить кипешь и панику, так бы и поступила. После чего хехемон бы объявил дефолт и на том всё.

Эту лягушку надо варить долго, вытащив обратно всё, что только можно.

США, Германия

 Ага. Особенно учитывая, что в самой сша перепись запасов сделать не дают, а половина золота германии в той же сша и лежит (а может уже и не лежит).

prisde
+1
prisde, 21 Марта , url

дефолт из за 100 ярдов? да и еще в их же валюте. да вы троль)

у облигаций США высокая ликвидность. никакой паники не будет, если растянуть хотябы на неделю. 

я думаю, что и на триллионе не подавятся. фед повесит на баланс, а потом уже будут думать, что с этим делать.

Ключевое: Россия не избавляется от облигаций, потому что не хочет.

shaman
+4
shaman, 21 Марта , url

Банк накрывается не из-за того, что кто-то захотел снять 1% от его «вместимости», а от того, что об этом узнали держатели оставшихся 99% и ломанулись следом :)

prisde
+1
prisde, 21 Марта , url

пока доллар в цене и инфляция низкая — облигации будут покупать т.к это выгодно. Так деньги хоть какой то процент приносят, а иначе бы просто лежали на счету.

shaman
0
shaman, 21 Марта , url

пока доллар в цене и инфляция низкая — облигации будут покупать т.к это выгодно. Так деньги хоть какой то процент приносят, а иначе бы просто лежали на счету.

В январе Россия уменьшила вложения в ценные бумаги правительства США со 102,2 миллиарда долларов до 96,9 миллиарда.

но дело вообще не в этом :))

prisde
+1
prisde, 21 Марта , url

Облигации же не бессрочный инструмент. У части облигаций скорее всего просто подошел срок погашения. 

bazooka
+2
bazooka, 22 Марта , url

Ух ты! А не подскажите, какой он этот процент? А почему бы не инвестировать их в собственную промышленность, технологии или сельское хозяйство?

prisde
+1
prisde, 22 Марта , url

Это не деньги для инвестирования — это резервы. Из облигаций их можно быстро выдернуть, а из сельского хозяйста или прочих инвестиций — нет.

облигации США надежны и ликвидны. Собственными такими Россия не располагает. Это аналог наличности, только с инвестиционным доходом. Долларовый кэш нашей стране может потребоваться в различных ситуациях — для поддержания критического импорта, валютных интервенций по укреплению рубля и рефинансирования корпоративных внешних долгов.

 доходность где то 2.8% в год

bazooka
+2
bazooka, 22 Марта , url

Хорошо. А как быть с их ответом за введённые против нас санкции?

В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия теряет $40 млрд в год из-за введенных против нее международных санкций — 2% ВВП, а в январе 2016 года замминистра экономического развития Алексей Лихачев оценил убытки экономики от западных санкций и ответных санкций России в €25 млрд в 2015 году.
Источник.

Почему санкции наносят такой урон нашей экономике, но почти $100 млрд. по прежнему РФ продолжает хранить в штатах? Зачем кредитовать такой огромной суммой экономику США? Для валютных интервенций точно не нужна такая сумма.

prisde
+1
prisde, 22 Марта , url

Для валютных интервенций точно не нужна такая сумма.

 в 2008ом на поддержание курса рубля угрохали 170 ярдов зелени. а в 2014 ом еще больше бы угрохали, еслиб не уронили курс.

Зачем кредитовать такой огромной суммой экономику США?

эти деньги все равно бы лежали в долларах. почти вся торговля в долларах — резерв в долларах просто обязан быть.

Да и вообще речь не об этом. Я пытаюсь донести, что еслиб Россия хотела избавиться от облигаций — смогла бы это сделать очень быстро. За неделю, максимум месяц.

magmaster
+2
magmaster, 22 Марта , url

Валить пиндостана не будут. Иначе великая депрессия покажется разминкой. Весь мир зависит от бакса. Тут нужно плавно выходить.

prisde
+1
prisde, 22 Марта , url

При выводе ничтожной доли всего долга — вдруг все обрушится и возникнет депрессия? ну бред же. Вообще ничего не случится. Совсем

magmaster
+3
magmaster, 22 Марта , url

Эти миллиарды ничтожны только по отношению к рисованным цифрам. А вот обналичить это всё в реальное золото за раз...  Боюсь у них и золотой запас рисованный, раз они ревизии туде не допускают. И немецкий золотой запас там же частично лежит. Вот только есть ли он там реально или уже нет никто не знает.

Кризис 2008 года тоже начался на фоне красивых графиков.

usanashimiglazami.com/blog/43125861522/Sovetnik-Trampa-rasskazal-o-sostoyanii-ekonomiki-SSHA

 

А если Китай и Япония следом треджелис скинут?

Кстати сша отказались от обеспечения бакса золотом, после того как один известный французский президент перевёл как вы выразились «ничтожную» часть в золото.

prisde
+1
prisde, 22 Марта , url

золото тут каким боком? Россия может купить золото у кого угодно за доллары. Только вот нахрена? в мирное время оно вообще нафиг не нужно. Ликвидность у него никакая и еще охрененные траты на перевозку и проверку.

А если Китай и Япония следом треджелис скинут?

 у штатов безлимит на доллары. отдадут любую сумму

shaman
+3
shaman, 22 Марта , url

золото тут каким боком? Россия может купить золото у кого угодно за доллары. Только вот нахрена? в мирное время оно вообще нафиг не нужно. Ликвидность у него никакая и еще охрененные траты на перевозку и проверку.

Да стопудово :)) Срочно обменять на резаную бумагу от пендосов :))) А то хранить, понимаешь, дорого.

у штатов безлимит на доллары. отдадут любую сумму

А забирать обязательно баксами? :)) может чем-то другим?

prisde
+1
prisde, 22 Марта , url

Да стопудово :)) Срочно обменять на резаную бумагу от пендосов :))) А то хранить, понимаешь, дорого.

 

не хранить, а использовать по назначению резерв очень дорого.

ну как обналичить скажем 500 тонн золота? это нужно здорово побегать и самолеты погонять. и не факт еще, что возьмут по рыночной цене. а это всего 17 ярдов зелени

резаную бумагу

 я не знаю, что будет потом. но на данный момент еще нужно поискать, чего нельзя купить на доллары

bazooka
+1
bazooka, 22 Марта , url

prisde
+1
prisde, 22 Марта , url

для меня эта балаболка — не авторитет

magmaster
+2
magmaster, 22 Марта , url

у штатов безлимит на доллары. отдадут любую сумму

 Ну вот, вижу, ч то вы сами косвенно это понимаете. Отдать они могут грубо говоря только долговыми обязательствами. Это АО МММ в мировом масштабе.

Страны продают свои ресурсы и товары за доллоры, потом покупают треджелис под 0.5% годовых и тут же берут у них кредит под 5%. Это субсидирование их экономики в чистом виде.

Любая понзи держится только пока в неё идут вливания. Вот и поддерживают, чтоб мировая экономика не рухнула. Но количество вливаний будут плавно сокращать. Как по мне, то вполне разумный подход.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с RT прокомментировал сообщение о том, что Россия в январе сократила вложения в гособлигации США почти на $6 млрд.

Reuters

«Само это уменьшение показательно, поскольку говорит о том, что в перспективе не только Россия, но и другие государства будут уменьшать свои вложения в американские облигации. Это является в первую очередь ответом на изменение американской экономической политики и политики в целом, ставшей более агрессивной по отношению к странам, которые рассматривались ранее как партнёры», — рассказал он.

Колташов также добавил, что происходящие перемены, вероятно, помогут повысить значение других рынков.

«Происходит распад системы Вашингтонского консенсуса, и значение США в мировой торговле уменьшается. И ещё уменьшится чрезвычайно в ближайшие десять лет, в то время как значение других рынков, в том числе китайского и российского, возрастёт»,

prisde
+1
prisde, 22 Марта , url

Когда срок облигации истекает — вы получаете доллары, а не еще пачку облигаций

потом покупают треджелис под 0.5% годовых

 2.8

тут же берут у них кредит под 5%

 не надо читать желтую прессу. то, что является резервом — может лежать вообще под 0% или даже приносить убытки, как золото. а если что то прокредитуешь — это уже не резерв т.к быстро эти деньги не выдернуть

bazooka
+1
bazooka, 25 Марта , url

В условиях, когда из-за санкций накладываются большие торговые ограничения, суды выносят крайне спорные решения (как пример, недавнее решение Стокгольмского арбитража на 2.56 млрд. долларов в пользу Нафтогаза), когда идёт постоянный поток русофобии и Россию они рассматривают только в роли поставщика ресурсов и одновременно главного мирового пугало, то держать деньги на стороне врага по причине резерва это невероятные риски того, что эти деньги будут невозвратными.

Отличным примером надёжности вложений в чужую страну является история пропавших в Бельгии 10 млрд. долларов правительства Каддафи с замороженных счетов.

prisde
0
prisde, 25 Марта , url

В том то и плюс, что облигации — это не деньги. на них нельзя наложить блокировку, санкции, заморозки. Если США не заплатят по облигациям — это дефолт. Но не обязательно ждать выплаты — облигации можно перепродать другой стране.

Именно счета можно заморозить, но не облигации.

bazooka
+1
bazooka, 25 Марта , url

Всё когда-то бывает в первый раз) Тем более, что в у правительства США уже были случаи неполной оплаты долгов:

В истории США было два эпизода (в 1790 и 1933 годах), когда правительство не платило полностью по долгам, хотя и не допустило дефолта в техническом смысле этого термина. В обоих случаях инвесторов в американские ценные бумаги вынудили согласиться на выплату долга с дисконтом.
РИА Новости

prisde
+1
prisde, 25 Марта , url

Теперь нет смысла не выплачивать. Долларов безлимит. А раньше к золоту была привязка

bazooka
+2
bazooka, 22 Марта , url

— Да ваше золото в нашем надёжном хранилище. Правда хотите посмотреть? 
— Да.
— Боюсь что ваша страна недостаточно «демократична». К вам уже вылетели.

Одна из причин постоянно махать над головами НАТОвской дубиной, это как раз для того, чтобы всякие «недемократические» страны не требовали назад своё кровью и потом выкопанное из тверди Земли-матушки золотишко, а довольствовались стеклянными бусами (долларами и облигациями).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать