Россия приступила к разработке сверхтяжелой ракеты-носителя

отметили
40
человек
в архиве

источник: cdn1.img.ria.ru

Россия начала разработку сверхтяжелой ракеты-носителя, на создание эскизного проекта «Роскосмос» потратит 1,6 миллиарда рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Этап инженерного планирования завершат осенью 2019 года. Ракета предназначена для вывода 80 тонн груза на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на лунную.

Проект также предусматривает возможность отправки кораблей к Марсу и Юпитеру. Летные испытания начнутся в 2028 году пуском с космодрома Восточный.

Не только для Луны

Эксперты, опрошенные РИА Новости, согласны с тем, что России пора начать разработку «сверхтяжа». Так, член Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков полагает, что подобный проект может понадобиться не только для освоения Луны и Марса, но и для оборонных целей.

«Если мы собираемся в ближайшие 10-15 лет летать к Луне, пытаться организовать экспедиции к Марсу или астероидам, имеющимися средствами выведения обойтись не получится, для этого необходим „сверхтяж“. Тем более что международная обстановка зыбкая, и „сверхтяж“ может потребоваться в любой момент, и уже не только и не столько для исследования Луны и других планет», — отметил он.

Академик также подчеркнул, что РКК «Энергия» должна использовать задел, оставшийся от системы «Буран» и ракеты Н-1. Прежде всего речь идет о двигателях, пояснил Железняков.

На десятилетие вперед

Как полагает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин, проект сверхтяжелой ракеты определит развитие всей аэрокосмической отрасли на ближайшие десять лет.

«Если за сверхтяжелую ракету браться, то вся российская космонавтика ближайшие будет вертеться вокруг этого проекта, он самый большой, самый масштабный и определяющий очень многое, и как будут развиваться космодромы, как будут развиваться ракеты-носители, и что надо будет делать вокруг этого», — заявил эксперт.

«Нелинейные подходы»

В то же время Ионин считает, что развитие техники для дальних космических полетов не должно идти по пути «линейного масштабирования», ученым необходимо использовать «принципиально новые подходы».

К таким неординарным решениям, по словам аналитика, относится проект орбитального космодрома, предложенный компанией «S7 космические транспортные системы». Базой для его строительства может стать российский сегмент МКС.

«В случае реализации этого проекта, который, как ни смешно, также использует преимущества в области ядерных технологий, Россия станет необходимым и основным элементом любой программы освоения дальнего космоса», — полагает Ионин.










Добавил sant sant 28 Марта
проблема (4)
Комментарии участников: