Ученые из России создали терагерцовый "лазер", разрушающий металл

отметили
59
человек
в архиве
Ученые из России создали терагерцовый "лазер", разрушающий металл

Физики из Российской академии наук создали генератор Т-лучей, способных разрушать металлические конструкции  и проверили его в деле, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Терагерцовое излучение относится к числу самых перспективных направлений исследований в области оптики, микроэлектроники и в других высокотехнологичных сферах. В перспективе волны такого типа можно приспособить для сверхскоростной передачи информации, наблюдения за работой живых клеток в режиме реального времени и множества других целей.

Михаил Агранат из Объединенного института высоких температур РАН в Москве и его коллеги выяснили, что терагерцовое излучение можно применять и для других целей, создав установку, способную вырабатывать Т-лучи очень высокой интенсивности.

Когда такие лучи сталкиваются с «непрозрачной» для них материей, такой как металл или вода, она их поглощает. При этом лучи вырабатывают электрические поля, мощность которых может сильно варьироваться. В прошлом, как отмечают российские исследователи, сила этих полей была низкой, и их заинтересовало, как поменяется поведение «просвечиваемой» материи при повышении интенсивности этих полей.

Для этого физики собрали и протестировали уникальный терагерцовый «лазер», позволяющий создать электромагнитное поле с напряжением до 100 миллионов вольт на сантиметр длины, что примерно эквивалентно тому, какие поля возникают при ударах молний. По словам ученых, ни одна установка в мире не может достичь подобных показателей.

Экспериментируя с этим излучателем, ученые обстреливали с его помощью пластинки и пленки из алюминия, меняя мощность лучей и другие их свойства. В определенный момент времени импульс Т-лучей пробил дырку в фольге, что крайне удивило Аграната и его коллег — как раньше считали ученые, терагерцовое излучение должно быстро затухать при движении через металл и не причинять ему никакого вреда.

Открыв этот феномен, физики попытались повторить его и нащупать ту границу, где терагерцовое излучение начинает разрушать металл. Как показали наблюдения, для прожигания необходим достаточно сильный импульс, имеющий энергетическую плотность примерно в 150 милливатт на квадратный сантиметр.

Если мощность излучателя снизится даже на самое небольшое значение, то отверстие в металлической пластине не появится, однако на ее поверхности начнут выступать «шрамы».

«Мы обнаружили очень удивительный эффект. При большом количестве импульсов с мощностью ниже пороговой появляется разрушение странного, необычного типа. Объяснить его пока не удается, но, по крайней мере, механизм инициирования его мы предположили. Как мы считаем, это происходит из-за электрострикции, увеличения объема материала под действием электрического поля», — отмечает физик.

В ближайшее время Агранат и его коллеги планируют продолжить эксперименты, в ходе которых они надеются понять, почему Т-лучи начинают «выжигать» отверстия в металле только при достижении определенной энергетической плотности и почему менее мощные импульсы терагерцовых волн оставляют «царапины» на поверхности. Сами же излучатели такого рода можно использовать для тонкой обработки металлов и других целей.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 30 Марта
Комментарии участников:
4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 30 Марта , url

Когда уже лазерные пистолеты будут, наконец?

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 30 Марта , url

если  паццать  на снег, будет  даже лазерный «огнемет». 

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 30 Марта , url

Твоя разработка будет следующей)

AL1301
+1
AL1301, 30 Марта , url

зачем вам пистолет на конец?

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 30 Марта , url

У вас невероятно искрометный юмор. Вам русский язык преподавали в школе?

AL1301
0
AL1301, 30 Марта , url

неа, я его «проходил»

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 30 Марта , url

Тепер понятно, отчего ваш юмор так фееричен. Вы его «проходили»)

AL1301
+1
AL1301, 30 Марта , url

я рад, что мой юмор затронул светлые струны вашей души 

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 30 Марта , url

Вот и славно. Радует, прежде всего, ваша адекватность в общении.

vdemidov
+3
vdemidov, 30 Марта , url

Только у меня первой появилась мысль, что первой сферой применения такого лазера станет военная?

KolVizin
+1
KolVizin, 30 Марта , url

А я вот как раз в этом и сомневаюсь. Вода, как пишут, для этих лучей непрозрачна. Разве что для «космических войн» за пределами атмосферы.

vdemidov
0
vdemidov, 30 Марта , url

имеете в виду, что любой дождь, туман, пыль или снег сведут на нет боевые качества такого лазера?

KolVizin
+1
KolVizin, 30 Марта , url

Я имею в виду, что вода есть в любой атмосфере.

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 30 Марта , url

Искренне жаль минусующих мой коммент про лазерный пистолет. Видимо они совсем не читали книжек в детстве.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 30 Марта , url

Книжки?  А что это  такое: мы в Ольгино только Кисилева  по «Первому» смотрим.  Кремлеботы-с. 

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 30 Марта , url

Ну вот и я о том же. Кремлеботы видят угрозу в каждом комментарии не прославляющем власть, а суть уходит корнями в научную фантастику, которую я читал в детстве.

poizun
-3
poizun, 30 Марта , url

Да просто ты ничтожество и говно. А к такому полюсу убожества и отчаяния, минусы сами прилетают. Но выход есть, умри или выключи интернет. Избавь планету от возможности видеть и слышать тебя, сотвори доброе дело.

4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 30 Марта , url

Зато вы прекрасный и добрый человек) Это сразу бросается в глаза.
Позаботьтесь о себе, пожалуйста, а о себе я уж как-нибудь сам.

poizun
-2
poizun, 30 Марта , url

Конечно добрый, а будь иначе, я бы не разбрасывался тут дельными советами. Какой же ты не благодарный и не воспитанный,  вместо спасибо, чего только не услышишь в ответ (((



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать