[МММ - Маск, Мавроди и Миллиарды] Пирамида, которую построил Маск. Новый стартап миллиардера

отметили
44
человека
в архиве

источник: car-tesla.ru

Не успела отшуметь история с огнеметами против зомби, как на смену ей пришла другая, не менее экстравагантная. Главное, что на все фантастические затеи дают Илону Маску деньги. Интересно, почему?

Основатель Tesla и SpaсeX решил занять себя… кубиками. По словам Илона Маска, производить их будут из породы, полученной при прокладке тоннелей для подземного транспорта. На эти работы нужны немалые деньги. Их-то Маск и рассчитывает выручить, продавая кирпичи, сделанные как кубики Lego, но в реальном масштабе. Из гигантского конструктора можно без скрепляющего материала собирать здания, памятники, все, что душе угодно. Причем все созданные шедевры выдержат сейсмические нагрузки Калифорнии – пообещал Маск, заманивая таким образом будущих зодчих в свой проект. Первый набор «мега Lego» будет посвящен Древнему Египту. Отличная идея, можно сказать, безотходное производство, да и еще и на привлеченные деньги.

Каждый раз после очередного предложения Маска с новой силой разгораются споры о том, кто же он на самом деле? Бизнес-гений или авантюрист? Наверное, и то, и другое, поскольку, создавая что-то новое, всегда рискуешь.

Скептики, правда, предрекают Маску плохой финал, мол, его успех – всего лишь большой мыльный пузырь, и он когда-нибудь лопнет. Особенно достается его компании Tesla, производящей электромобили. Фирма работает в убыток. Да и с самими машинами не все в порядке. Буквально на днях в США произошла очередная смертельная авария с участием беспилотного автомобиля Tesla X. Он потеряла управление и врезалась в отбойник на шоссе.

Но камни летят и в сторону других проектов. Идея создать сеть станций размером с одно парковочное место для скоростного подземного транспорта стал предметом насмешек в соцсетях. «Илон, дружище, мы знаем, что ты живешь отличной от нашей жизнью, потому что тебе это позволяет объем кошелька, но ты, конечно, слышал об автобусной остановке…», – иронизировали пользователи.

Впрочем, Маска такая скептическая реакция, похоже, совсем не смущает. Он выдает публике идею за идеей. Одну краше другой. Достаточно вспомнить самый безопасный в мире огнемет на случай зомби-апокалипсиса. «Оружие от монстров» разошлось в считанные дни, как горячие пирожки и принесло компании Маска 10 миллионов долларов. «Это оружие гарантированно зажжет вашу вечеринку. Отлично оно подходит и для жарки орехов», – рекламировал Маск свой товар.

Как говорил великий комбинатор Остап Бендер, клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги, его надо морально разоружить. Маск этими приемами пользуется блестяще. К этому хорошо добавить немного эпатажа и интриги. Как это было, например, с заявлением о проекте по созданию новой империи межгалактических средств массовой информации. Основатель Tesla и SpaсeX подал это так, что до сих пор неясно, пошутил он или сказал серьезно. Все понимают, что затея – из области фантастики, но нам же интересно, любопытство никто не отменял. А для Маска цель достигнута. О нем снова говорят. Его фамилия уже стала брендом, все, что он предлагает, попадает в СМИ, активно обсуждается в соцсетях и привлекает инвесторов. И неважно, успешный это проект или нет.

Чем объяснить этот феномен? В России тоже был человек, которому люди с готовностью отдавали деньги. Основателю финансовой пирамиды «МММ» Сергею Мавроди в начале 90-х доверили свои кровные, по разным подсчетам, от 10 до 15 миллионов россиян. Всем им обещали огромную прибыль. Но повезло лишь немногим. Большинство осталось ни с чем. Несмотря на миллионы обманутых вкладчиков, проблемы с законом и реальные тюремные сроки основатель «МММ» сумел построить еще несколько финансовых пирамид, придумал новый проект – виртуальную фондовую биржу, а еще запустил собственную криптовалюту. И снова привлек миллионы участников, причем не только в России.

Говорят, если есть рыбка, всегда найдется удочка, чтобы ее поймать. Особенно если на крючок насадить хорошую приманку. В придумывании этих самых приманок и Мавроди, и Маск преуспели. Вот только конец начинаний основателя «МММ» был бесславным, все его проекты лопнули. Не ждет ли такая же судьба и создателя компании Tesla? Эксперты предрекают любимому детищу Маска банкротство в ближайшие несколько месяцев.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik

Добавил Stopor Stopor 31 Марта
проблема (9)
Комментарии участников:
срф
+11
срф, 31 Марта , url

Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей, сын турецкоподданного, удавился бы собственный шарфом.

срф
+12
срф, 31 Марта , url

А земляки твои какие книги читали, что не только сбережения, а целую страну просрали. 



срф
+11
срф, 31 Марта , url

И правда. Куда нам до вас европейцев

oleg_ws
+2
oleg_ws, 1 Апреля , url

Как там «велосипед за 10 рублей». Так вроде про пирамиды называется. Видимо любимая статья была у мавроди :)))

PIC767
-1
PIC767, 1 Апреля , url

О, уже приятно хоть кто-то в теме:)

prisde
+1
prisde, 31 Марта , url

чего его в России вечно пинают? ракетный проект просто отличный. да и теслы ездят и продаются не плохо. а остальные его проекты лично меня вообще не интересуют.

Anton-f
+3
Anton-f, 31 Марта , url

Может что в минус работает, в убыток?

prisde
0
prisde, 1 Апреля , url

Маск запускает крупное производство в США (а это давно уже редкость). Да им будут подкидывать денег, пока все не наладится, а потом еще будут субсидировать каждый автомобиль. Не думаю, что Тесле грозит банкротство, как тут вчера писали.

Да и есть пример компании как Amazon. Сейчас в топ-5 самых дорогих компаний мира, а раньше был дутый дотком с постоянными убытками или в лучшем случае нулевыми прибылями.

А в ИТ еще поискать нужно крупные проекты, которые изначально работали в плюс. Всякие фейсбуки, твиттеры и особенно ютуб — приносили существенные убытки.

Anton-f
+1
Anton-f, 1 Апреля , url

Ютьюб работает в ноль вроде бы писали. Твиттер с каждым годом все больше убытков приносит, и вряд ли выйдет в прибыль когда-либо.

Что касается Амазона, то он становится монополией, и начинает поэтому приносить прибыли все больше, в этом и был весь смысл его создания.

Поэтому сранивать Теслу с Амазоном некорректно — вместо Теслы всегда можно купить автомобили по меньшей мере не хуже.

В экономике сказок не бывает, такие дела.

prisde
0
prisde, 1 Апреля , url

Теслу будут тянуть столько, сколько нужно будет. Хоть 5 лет, хоть 10. 

Anton-f
0
Anton-f, 1 Апреля , url

То-то и оно, что Теслу будут тянуть, а Тойота и БМВ будут в это время бабло зарабатывать.

prisde
0
prisde, 1 Апреля , url

Среди инвесторов компании — основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатель и президент компании eBay Джефри Сколл, Daimler AG, Toyota (инвестировала около $50 млн.[53]) и Илон Маск.

походу Toyota в любом случае заработает)

Anton-f
+1
Anton-f, 1 Апреля , url

У Тойоты продаж только на 250 миллиардов в год. Она в десятку крупнейших компаний мира входит. Эти 50 млн для них — пыль.

Georg7
0
Georg7, 1 Апреля , url

Бизнес-гений или авантюрист?

 Глаза-то откройте: это одно и то же.Лечат вас как лохов — типа выбор дают.Также как бизнес и криминал — два брата-близнеца. Просто один в костюме, другой в наколках.Один в школе пятерки получал, другой опыта на улицах набирался. Но семья одна и цель одинакова — обобрать бижнего своего.

halfaxa
-1
halfaxa, 1 Апреля , url

берите глубже. Цель любого человека иметь больше и делать меньше. Это заложено в природе, в физиологии, если хотите. А так как блага не появляются сами по себе, то единственный способ этого достичь — чтобы кто-то что-то за тебя сделал.

Пробовали принудительно (рабство, феодализм), добровольно (социализм, коммунизм) — не получилось.

Единственным жизнеспособным пока является капитализм, если совсем упрощенно — чтобы получить что-то нужное тебе, ты должен сделать что-то нужное другим, причем, лучше и дешевле конкурентов.

halfaxa
-1
halfaxa, 1 Апреля , url

И, кстати, тот же капитализм, а не журналисты и комментаторы, даст ответ на вопрос «Бизнес-гений или авантюрист?». Будь он хоть каким угодно гением, если это не позволит сделать, чтобы все стали покупать электромобили, его дело прогорит.

Georg7
-1
Georg7, 1 Апреля , url

Достаточно вспомнить самый безопасный в мире огнемет на случай зомби-апокалипсиса. «Оружие от монстров» разошлось в считанные дни, как горячие пирожки и принесло компании Маска 10 миллионов долларов.

 Вы представляете массу дебилов? И в Росси не лучще.А вы удивляетесь, что они детей спасать в Кемерово не кинулись.Это ж потребляди.

prisde
0
prisde, 1 Апреля , url

возми, да заработай, если вокруг одни дебилы. кто мешает?

Сергей Львович
0
Сергей Львович, 2 Апреля , url

Что так набросились на Маска? Он из бюджета деньги не клянчит, в отличие от российских инноваторов. Разве Чубайс сделал что-то круче Маска? А денег-то в Роснано вбухано немало.

Давайте дождёмся, когда хотя бы один из проектов Маска обанкротится. А пока ракеты летают, машины ездят, инвесторы готовы в Гиперлуп вкладываться...

Stopor
+3
Stopor, 2 Апреля , url

Он из бюджета деньги не клянчит

 Вы уверены?

Компании Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. и Space Exploration Technologies Corp., известная как SpaceX совместно извлекли выгоду из 4,9 млрд долларов государственной поддержки, полученных в рамках государственно-частной модели финансирования стартапов, в виде налоговых вычетов, льготных кредитов и других форм помощи. Так, например, только на Tesla пришлось 2,4 млрд долларов: 45 млн выделило министерство энергетики США, на 517 млн были списаны кредиты, а самое большое вложение осуществил штат Невада, предоставивший в обмен на строительство завода Gigafactory налоговые вычеты в размере 1,3 млрд долларов.

Вся космическая программа SpaceX питается за счёт государственных заказов, но не проходит по бюджету развития космоса ни в одной из граф федерального бюджета. Ну не за красивые же глаза Маск доставлял грузы на МКС? Или за красивые? Вы в это верите? То есть, не рискуя значительно раздувать бюджет на космос на государственном уровне, государство развивает этот бюджет за счёт дотаций Илону Маску.

«Вы наверняка найдете его там, где есть государственные деньги», — сказал Дэн Долев, аналитик Jefferies Equity Research.

Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 2 Апреля , url

Опять все проекты суммируются, «совместно извлекли выгоду из 4,9 млрд долларов». При этом, «только на Tesla пришлось 2,4 млрд долларов», а SolarCity тоже убыточная. Бюджетные деньги основном поглощают проекты «зелёной энергетики».

Что касается доставки грузов на МКС — так у SpaceX выгодные тарифы на доставку грузов. За Falcon Heavy SpaceX просит $90 млн, тогда как американская Delta 4 Heavy стоит $400 млн. Полагаю, что очень скоро в этом сегменте компания Маска сильно подвинет всех конкурентов. Да, собственно, уже подвинула — в 2017 году SpaceX вышла на первое место по числу пусков.

Stopor
+2
Stopor, 2 Апреля , url

Там намного больше за счёт американских налогоплательщиков. $4,9 млрд. — это только открытые цифры прямого финансирования. Не считая прочих преференций и субсидированных за счёт бюджета закупок.

Может со временем и подвинет кого-нибудь, но это сугубо вероятностно и отдалённо если ишак не сдохнет либо эмир не умрёт.

Об инвестиционной среде финансового кластера, живущего за счёт деривативов, субдеривативов, совсем мусорных суб-субдеривативов — разговор отдельный.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать