USA Today: устойчивые к антибиотикам бактерии активно распространяются в США

отметили
43
человека
в архиве
Согласно исследованиям, в 2017 году в США зафиксированы более 220 случаев обнаружения различных разновидностей «кошмарной бактерии»


источник: medvoice.ru

 

Устойчивая к воздействию практически любых лекарственных средств группа микроогранизмов, именуемая из-за этого «кошмарной», получает более широкое распространение в США, чем предполагали ученые. Об этом со ссылкой на обнародованный на текущей неделе доклад федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщила во вторник газета USA Today.

Согласно проведенному Центрами исследованию, в прошлом году в США были зафиксированы более 220 случаев обнаружения различных разновидностей «кошмарной бактерии», которая не только сама невосприимчива к лекарствам, но и способна «заражать иммунитетом» к антибиотикам другие бактерии, поддающиеся лечению. Издание отмечает, что хотя медики уже несколько лет предупреждали об угрозе этой бактерии, новый доклад «создает более четкое представление о масштабах распространения проблемы».

«Некоторые микробы [в своей мутации] опережают нас в наших усилиях замедлить [процесс повышения] их сопротивляемости антибиотикам, — приводит газета слова первого заместителя директора CDC Энн Шукет. — Нам необходимо предпринять дополнительные усилия, и мы должны действовать быстрее и с опережением».

В 2016 году, напоминает издание, CDC создали в США сеть лабораторий для оказания содействия госпиталям в оперативном выявлении устойчивых к воздействию лекарств инфекций и в принятии мер для предотвращения их распространения. «Каждый четвертый „образец“ бактерий, направленных для анализа в лаборатории, содержал специальные гены, позволяющие им распространять свою сопротивляемость на другие бактерии, — пишет USA Today. — В каждом десятом случае зараженные этими бактериями люди распространяли инфекцию на здоровых людей в госпиталях — пациентов, врачей или медсестер — которые в свою очередь выступали — сами того не ведая — в качестве носителей заболевания и инфицировали других, даже если они сами при этом не заболевали».

Воздействие таких бактерий, как отметила Шукет, представляет повышенную угрозу для пожилых и хронически больных людей. По данным Центров, ежегодно около 2 млн американцев подвергаются воздействию устойчивых к воздействию лекарственных средств бактерий. Для 23 тыс. из них такое воздействие заканчивается летальным исходом.

Нынешнюю ситуацию с распространением «кошмарной бактерии» в США и в мире в целом директор Центра исследований инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты Майкл Остерхолм сравнил с «медленно надвигающимся цунами». «Это не острый кризис, когда волна уже нас захлестнула, — сказал он газете. — Но мы наблюдаем эти редкие случаи сопротивляемости [бактерий] в отдаленных районах мира, а через год или два они будут везде».




Добавил nikandrovich nikandrovich 4 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
Marlan
0
Marlan, 5 Апреля , url

Рассказали бы они про механизм заражения других бактерий механизмами устойчивости к антибиотикам. Это было бы довольно интересно. Бактерия она же не вирус, как она может заражать другие бактерии?

 

P.S. Да нафиг антибиотики, бактериофаги намного эффективней справляются с бактериями

extrimko
0
extrimko, 5 Апреля , url

Почитай про Гепатит С и почему с этим вирусом не может справиться наш организм, а так же почему вирус устойчив к антибиотикам! Думается мне, что это из той же серии.

Marlan
0
Marlan, 5 Апреля , url

Гепатит C это вирус, а не бактерия. Вирусы и бактерии это сильно разное. Все вирусы устойчивы к антибиотикам.

extrimko
0
extrimko, 5 Апреля , url

Хех, спасибо, что поправил, не знал, теперь буду знать, для других:

Вирусы не могут размножаться во внешней среде, поэтому им необходимо внедриться в клетку. Бактерии размножаются делением и могут жить во внешней среде длительное время, дожидаясь попадания в организм человека.

Вирус – простейшая жизненная форма, бактерия – одноклеточное живое существо.

Marlan
0
Marlan, 5 Апреля , url

Чего-то мне кажется, что устойчивость, да вообще ко всем антибиотикам, не дается бактерии «бесплатно». Скорее всего у таких бактерий низкая прочая активность, или слабая устойчивость к другим внешним факторам.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать