Власть на ММВБ захватили роботы. ЦБ признал, что почти утратил контроль за совершением сделок по форексу, ценным бумагам и формированием курса рубля. Роботы будут торговать с роботами?

отметили
46
человек
в архиве
Власть на ММВБ захватили роботы. ЦБ признал, что почти утратил контроль за совершением сделок по форексу, ценным бумагам и формированием курса рубля. Роботы будут торговать с роботами?

Более половины оборота валютного рынка Московской биржи обеспечивает 55 торговых роботов, которые генерируют сигналы на покупку-продажу валюты и совершают сделки по заранее установленной программе High frequency trade (HFT, высокочастотная торговля), сообщил ЦБ РФ в своем апрельском докладе «Оценка влияния высокочастотной торговли на параметры финансового рынка Российской Федерации».

Помимо курса рубля, роботы также захватили рынок бумаг Газпрома и Сбербанка.

ЦБ предупреждает, что HFT-роботы намеренно вводят живых трейдеров в заблуждение, создавая у тех впечатления присутствия на рынке игрока с крупной заявкой на продажу, провоцируя их продавать свои бумаги до того, как, по их мнению, цена не опустилась еще ниже.

Такая практика не особо приветствуется трейдерами, однако формально нарушений каких-либо законов в этом нет, говорит аналитик банка ВТБ-24 Олег Душин.

«Конечно, когда на „поле битвы“ выходят роботы, это вызывает тревогу у участников торгов. Когда рынок идет вниз или вверх, роботы усиливают этот тренд. Поэтому биржа ранее принимала решение штрафовать брокеров и их клиентов за попытки использовать торговых роботов, сочтя, что это нарушает если не букву, то дух fair play», — сказал он «Ридусу».

По спортивной же аналогии, для трейдера играть против робота — это примерно то же самое, что живому шахматисту играть с компьютером. Когда партия не ограниченна по времени, у человека в принципе есть шансы на победу, даже если он — не Каспаров. Но при игре в быстрые шахматы шансы живого игрока многократно падают. А на бирже исход сделки тоже часто решают секунды.

«Использовать роботов для практики подачи ложных заявок — вот это в самом деле… ммм… нехорошо. Биржа пытается это регулировать, полагая, что это нечестно. Еще несколько лет назад частные инвесторы были на грани отчаяния. Говорили: всё, роботы победили, нам на этом рынке скоро будет делать нечего», — говорит эксперт.

Интересно, что полную роботизацию — в том числе и биржевой торговли — предсказал Станислав Лем еще в 1984 году, когда на трейдеры на биржах торговали, крича в телефоны (не мобильные).

…даже имеются мини-компьютеры, которых можно спросить, благоприятствуют ли звезды задуманной вами биржевой операции. — Станислав Лем, «Мир на Земле».

Такие трейдеры обижались, когда оказывалось, что против них играет робот, писали жалобы руководству Московской биржи. Но проблема в том, что понять, участвует в торгах HFT-робот или живой трейдер, практически невозможно, говорит Душин.

«Это можно понять только по косвенным признакам: по повышенной частоте сделок, откуда и происходит название этой программы. Ведь до автоматизации трейдеры работали стахановским методом: у монитора стояло два человека, один из которых вводил данные, другой стоял рядом на подхвате. Сейчас же биржа все более автоматизируется, в перспективе возможно появление нейронных сетей для принятия решений», — прогнозирует он.

Добавил suare suare [БАН] 5 Апреля
Комментарии участников:
sant
+6
sant, 5 Апреля , url

блин, да давно уже так! и странно, если было бы иначе!

странно, что об этом заговорили сейчас, а не в 1997...

suare
+1
suare [БАН], 5 Апреля , url

Как выглядят 10 миллисекунд высокочастотного трейдинга Добавил suare 17 Июня 2013

Программа, которая визуализирует высокочастотный трейдинг, была написана специально для того, чтобы наглядно показать чиновникам, регулирующим финансовые рынки, с чем они имеют дело. Впрочем, есть большие сомнения, что удалось донести представление о современных скоростях и о том, насколько важны для рынка технические аспекты работы сетей и биржевых компьютеров.

Неудивительно, ведь скоростная торговля, ставшая возможной после появления электронных бирж, зародилась около 15 лет назад, и первоначально подразумевала заключение сделок в течение нескольких секунд. Сейчас счёт идет на милли- и даже микросекунды.

Трейдеры готовы тратить сотни миллионов долларов на прокладку кабелей, сокращающих пинг на 6 миллисекунд. Для моделирования финансовых рынков используются суперкомпьютеры, составлением алгоритмов для торговых роботов заняты лучшие математики и программисты мира, а трейдинговые программы работают на специально созданных для них FPGA, которые гораздо быстрее железа общего назначения. В 2012 году в США высокочастотные трейдеры заключили около половины всех сделок на фондовых рынках.

Московская биржа начнет штрафовать и лишать допуска к торгам брокеров и их клиентов, уличенных в попытках повлиять на цены с помощью торговых роботов Добавил linza 29 Июля 2015

Подобное манипулирование законодательно запрещено в США и Европе, но в России до сих пор было ненаказуемо.

Брокеры против роботов

Внимание Московской биржи к проблеме манипулирования рынком ценных бумаг с помощью торговых роботов привлекли сами брокеры. Официальный представитель биржи сказал РБК, что последние полгода биржа получала жалобы от брокеров и их клиентов-нерезидентов на незаконные попытки влиять на цены с помощью роботов.

«У нас были обращения от ряда крупных клиентов, в том числе западных, которые пострадали из-за этого», — сообщил РБК управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов. Он подтвердил факт неоднократных жалоб в адрес биржи. Один из собеседников РБК заявил, что БКС — один из инициаторов борьбы против роботов-мошенников. Меры защиты от них в понедельник, 27 июля, обсуждались на комитете по фондовому рынку биржи.

Речь идет о практиках высокочастотной торговли (High-frequency trading, HFT), которую используют в торговле участники рынка. Благодаря специальным алгоритмическим программам (роботам), позволяющим провести сделку в течение долей секунды, брокеры могут продать или купить бумагу быстрее, чем большинство других участников, и заработать прибыль на незначительном движении котировок. По оценкам Московской биржи, на долю роботов приходится свыше 55% объема торгов акциями на российском рынке.

Имитация и опережение

Как говорится в материалах к заседанию комитета по фондовому рынку Московской биржи (есть в распоряжении РБК), одной из распространенных на рынке схем является искусственное изменение цен на бумагу с помощью выставления ложных заявок (стратегия Spoofing — имитация заявки). Недобросовестный участник, например, выставляет ложные крупные заявки на продажу — это приводит к снижению цены. В результате торговые роботы других участников, учитывающие объем предложения данной бумаги на бирже, начинают продавать ее. Это дает возможность мошеннику купить ее дешевле.

prisde
+2
prisde, 5 Апреля , url

статейка на лет 20 опоздала)) 

Такие трейдеры обижались

 просто торговать не умеют, вот и мешает и всё.

precedent
+2
precedent [БАН], 5 Апреля , url

Но, на н2 они не пройдут.  

precedent
0
precedent [БАН], 5 Апреля , url

))))

злой дядя
+4
злой дядя, 5 Апреля , url

Вкалывают роботы, а не человек. (с)

badbag
+1
badbag, 5 Апреля , url

источник: animatronic.ru

Романыч
+1
Романыч, 6 Апреля , url

ИМХО — ввести налог хотя бы 0,1 % от суммы электронной сделки и все сразу затихнет. Биржевым спекулянтам придет полный и окончательный ...

unknown1
+2
unknown1, 6 Апреля , url

ты что! это же биржа! какой налог! :)

Но никакой налог не спасёт. Да стратегии с большими оборотами, но малыми прибылями станут не выгодны. А так у человека перед роботами, нет никаких шансов, в сфере обработки информации и принятия решений.

zubgar
-1
zubgar, 9 Апреля , url

Подскажите, можно подключить робота который будет продавать и консультировать на моем сайте строительного оборудования?

MaximUlianov
-1
MaximUlianov, 4 Мая , url

Роботы с роботами и со мной ещё



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать