День рождения Рунета: С чего начинался интернет в России (7 апреля 1994 года в сети зарегистрировали домен RU)

отметили
49
человек
в архиве
Сегодня, 7 апреля, в России отмечают день рождения Рунета. Праздник основали в честь первого официального представления России в интернете.

 

источник: regnum.ru

 

С 1991 года ресурсы Российской Федерации располагались в зоне SU и международных доменах. После распада СССР появилась необходимость зарегистрировать отдельные домены для независимых государств.

4 декабря 1993 года состоялась встреча представителей крупнейших провайдерских компаний России, на которой подписали Соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». Благодаря этому документу Россия получила право официального представления в сети. Спустя несколько месяцев, 7 апреля 1994 года, в сети зарегистрировали домен RU и внесли его в базу данных как национальный домен верхнего уровня.

 

Сам же термин «Рунет» придумал весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок «Мысли Великого Дяди» Раффи Асланбеков. Он внедрил это слово в кругу своего русскоязычного интернет-культурного общения, где слово быстро вошло в обиход. И хотя некоторая часть пользователей критиковала такое название, считая его неблагозвучным, в 2001 году слово попало в орфографический словарь Российской академии наук.

В 2009 году в России появился еще один домен — рф. Это первый во всемирной сети домен, при написании которого используют только кириллицу. Изначально регистрация в этой зоне была открыта только для госструктур и торговых знаков. Через год её сделали открытой для всех.

 

Напомним, всемирная сеть появилась в 1969 году, однако долго оставалась закрытой — её использовали военные и учёные. Эпоха более активного пользования интернетом началась в 1991 году. Именно тогда Тим Бернерс-Ли создал язык разметки HTML, универсальные идентификаторы ресурса URL, протокол HTTP и другие неотъемлемые составляющие современного интернета. Спустя еще два года появился первый графический браузер «Мозаик», который и привлёк миллионы пользователей во всемирную сеть.

 

Добавил nikandrovich nikandrovich 7 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
fafol
+1
fafol, 7 Апреля , url
oleg_ws
0
oleg_ws, 7 Апреля , url

С чего начинался интернет в России (7 апреля 1994 года в сети зарегистрировали домен RU)

Как обычно путают домен «RU» и сам интернет.

Интернет у автора заголовка замыкается видимо только протколом http :(((

Скорее это только дата получение своего домена. А до этого услуги выхода в интернет предоставлял тот же релком-демос и другие провайдеры. Да и государственные роспак

oleg_ws
+1
oleg_ws, 7 Апреля , url

А минусующие тоже видимо полностью не в теме и вооброжающие себя супер-гуру

AKMS
0
AKMS, 7 Апреля , url

Мы можем гордиться тем, что жили и живем в эпоху зарождения и становления Интернета в России. Никому более в будущем не дано этого :)

rusinvent
0
rusinvent, 8 Апреля , url

Я впервые вышел в классический Интернет в феврале 1997 года. Это было на КрАЗе. Было безлимитное соединение. Весной нам провели выделенный кабель.

В 18 часов заканчивалался рабочий день, и я до 21-22 часов гулял по мировому интернету. Рунета ещё не было.

Самое запомвшееся мне тогда — виртуальная поездка на трамвае по Амстердаму. Причём, трамвай можно было самостоятельно направлять по виртуальным рельсам на сайте.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 8 Апреля , url

Первый раз с интернет слокнулся в 1990-91 годах. О http тогда особо никто и не слышал. Для общения были протоколы nntp — форумы (конференции), irc -чаты, ну и почта, таже, что и сейчас. Виндой тоже не пользовались. Все было еще в dos причем версия была 3-я.

Общались в так называемых релкомовских конференциях. Вот это и было начало русского интернета, а не простокол http(https) помимо которого и разве что почты большинство особо и не слышало.

Это все было у друга на работе (одна из контор по Ростелекомом). Потом году в 92 разжился (был большой заказ на аванс по нему и купил...) и своим компом и модемом и подсел на FIDO. Там были своя почта и свои эхо-конференции.

А вот с тем, что сейчас стало привычно — сайты и т.п. это где-то в конце 94 года, когда Россия-Он-Лайн стала раздавать пользователям по 20 бесплатных часов. Нетскайп-новигатор и почтовик ставились на Windows 3.1. Брал несколько пакетов, потом как-то уже было боязно пользоваться рекламной халявой. Агитнул начальство на подписку. Стали по-очереди пользоваться. Потом стали расшаривать на внутреннюю сеть. Там на канал 19200 бит садилсь человек 10 и как -то уживались. Потом был модем на 56 к, а потом уже появаился пи-ти-ти-телпорт с АДСЛ



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать