Улан-Удэ принимает участников Startup Tour

отметили
6
человек
в архиве

Крупнейший всероссийский отбор перспективных стартап-команд Open Innovations Startup Tourприбыл в свою столицу — Улан-Удэ. На площадке республиканского бизнес-инкубатора Бурятии мероприятие собрало более 800 участников.

В течение двух дней молодые учёные, студенты и технологические предприниматели будут участвовать в деловой программе и менторских сессиях, посвящённых основам внедрения технологий, поддержке инноваций и продвижению стартапов. Мастер-классы для них проведут эксперты Фонда «Сколково», успешные бизнесмены и венчурные инвесторы.

На участие в конкурсной части Тура было подано 78 заявок. Эксперты отобрали 30 наиболее перспективных проектов. Среди них – 24 разработки, созданные резидентами республиканского бизнес-инкубатора в рамкахакселерационной программы «Республика».

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: «Стартап Тур послужит большим толчком к дальнейшему развитию нашей республики. У нас солидный потенциал: хорошая образовательная база и производственные традиции, достаточно сильно развит Бурятский научный центр, развито движение при высших учебных заведениях, есть разработки, которые ждут своей реализации. Надеюсь, что в рамках Тура мы сможем показать наш потенциал — это мероприятие даёт возможность нашим молодым предпринимателям заявить о себе и набраться опыта».

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «Фонд «Сколково был создан семь лет назад как механизм поддержки бизнеса и разработок в сфере знаний и высоких технологий в масштабах всей России. Наша задача во всех регионах, и, в частности, в Улан-Удэ, — помочь молодым предпринимателям, объяснить представителям СМИ, насколько это важно. Надеюсь, что после Стартап Тура ваши семьи — мамы, папы и бабушки — будут в большей степени поддерживать то, что вы делаете».

Созданием благоприятного инвестиционного климата и мониторингом развития малого и среднего предпринимательства в республике занимаются Фонд поддержки малого предпринимательства, Гарантийный фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, существуют муниципальные программы поддержки. Льготные условия аренды офисных площадей стартапам предоставляют межвузовский студенческий бизнес-инкубатор и Северо-Байкальский бизнес-центр. Инновационные производства могут использовать инфраструктуру промышленного парка Республики Бурятия.

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»: «Улан-Удэ стал столицей Стартап Тура по итогам голосования в интернете, где мы выбирали самый активный и инновационный регион, который очень интересуется стартаперским движением и технологическим предпринимательством. В программе Тура большое количество интересных образовательных сессий, где стартапы могут узнать о том, как построена система поддержки государством технологического предпринимательства, как подготовить презентацию для встречи с венчурным инвестором, как сформировать команду, чтобы ваш стартап стал успешным».

Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково»: «Наше сотрудничество с Бурятией началось раньше, чем было решено, что Стартап Тур пройдёт здесь. И я рассчитываю, что оно будет продолжено и будет носить системный характер. Желаю вам получить от этих двух дней новые знания и обратную связь по своим проектам! И знайте, что Фонд “Сколково” несмотря на то, что географически не так близко, на самом деле, рядом и в нашем лице вы можете найти хорошего партнёра!»

О лучших практиках инновационного развития в регионах, зарубежном и отечественном опыте проектирования городской среды говорили в рамках специальной программы City Innovations Tour. Представители Фонда «Сколково» и администрации Улан-Удэ обсудили, как вовлечь горожан и творчески мыслящих предпринимателей в развитие города. Вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково» Елена Зеленцова рассказала, что тема сотрудничества предпринимательского сообщества и архитекторов актуальна не только для инновационного центра, но и для всех крупных и развивающихся российских городов.

Елена Зеленцова, вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково»: «Города являются самой популярной точкой приложения знаний. Вчастности,вИнновационном центре«Сколково» мы стремимся к тому, чтобы наши стартапы предлагали свои решения для жизни горожан. Город будущего должен быть не только высокотехнологичным, не только экономически успешнымон должен быть разным, вовлекать самые разнообразные ресурсы и возможности, в том числе культурные и образовательные,давая, таким образом,выход не только предпринимательской, но и творческой энергии горожан».

Региональные организаторы Startup Tour в день открытия мероприятия пригласили участников познакомиться друг с другом необычным способом — вместе проехать по Улан-Удэ на брендированном в стилистике Тура стартап-трамвае.

Во второй день жюри назовёт лучшие проекты по ряду направлений — биомедицина, промышленные и информационные технологии. Независимо от оценки экспертов все участники конкурсной программы в столице Startup Tour получат приглашение на крупнейшую в России и странах СНГ конференцию для технологических предпринимателей Startup Village.

В 2017 году в мероприятиях Open Innovations Startup Tour приняли участие свыше пяти тысяч молодых учёных и предпринимателей, 33 проекта стали победителями регионального конкурса и прошли в полуфинал Startup Village.

Справочная информация:

Open Innovations Startup Tour — совместный региональный тур институтов развития по регионам РФ, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационного предпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологических проектов, но и большую образовательную и конференционную части. Тур проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступают Российская венчурная компания (РВК), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд Инфраструктурных и Образовательных Проектов (ФИОП «Роснано»), Корпорация МСП. Официальными партнерами Стартап Тура являются Ассоциация «Финтех» и авиакомпания S7 AIRLINES. Сайт: www.startup-tour.ru

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35 000 человек. Сайт: www.sk.ru

Добавил Innovator777 Innovator777 9 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать