Российские специалисты по химической защите и медики назвали фальшивкой фотографии с жертвами химатаки в Сирии

отметили
63
человека
в архиве

источник: southfront.org

Российские военные назвали подделкой опубликованные правозащитниками в социальных сетях фотографии с жертвами химической атаки в сирийском городе Дума (Восточная Гута).

«Все обвинения „Белых касок“, а также распространяемые ими в социальных сетях фотографии и видео с якобы жертвами химической атаки — не более чем очередная фальшивка и попытка сорвать достигнутое перемирие», — сказал в понедельник начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

По его словам, российские специалисты по химической защите и медики побывали в Думе, они опровергли выводы «белых касок».

«Группа Центра по примирению враждующих сторон, в которую входили специалисты радиационной, химической и биологической защиты, медицинские сотрудники, провели осмотр мест в сирийском городе Дума, где якобы применялось химическое оружие, — сказал он. — Результаты проверки показали отсутствие каких-либо следов применения отравляющих веществ».

Ранее в понедельник сообщалось, что российские и сирийские военврачи не нашли у жителей Думы признаков химического отравления.

Боевики террористических организаций в Сирии заявили, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты бомбы-бочки, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате, по их данным, погибли десятки мирных жителей.

Позже президент США Дональд Трамп сообщил, что за химическую атаку придется «заплатить большую цену», он обещал принять решение, какие именно меры будут введены, в течение двух суток. Госдеп возложил ответственность за нападение на Россию, а СМИ сообщили, что власти США в ближайшее время обсудят новые санкции против Москвы.

Дамаск сообщения о химатаке опровергает.

Добавил waplaw waplaw 10 Апреля
проблема (3)
Дополнения:

Сегодня представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование районов города Дума, где по сообщениям активистов «Белых касок», якобы было применено химическое оружие. Результаты проверки полностью опровергли сообщения о применении химического оружия в городе.

Группа Центра по примирению враждующих сторон, в которую входили специалисты радиационной, химической и биологической защиты, медицинские сотрудники провели осмотр мест в сирийском городе Дума, где якобы применялось химическое оружие.

Результаты проверки показали отсутствие каких-либо следов применения отравляющих веществ.

Военные врачи Центра по примирению враждующих сторон посетили медицинское учреждение города, где не обнаружили у находящихся на излечении признаков химического отравления или воздействия отравляющих веществ. Все это еще раз доказывает, что никакого химического оружия в сирийском городе Дума, как заявили «белые каски», не применялось.

Все обвинения «белых касок», а также распространяемые ими в социальных сетях фотографии и видео с якобы жертвами химической атаки, не более чем очередная фальшивка и попытка сорвать достигнутое перемирие.

Приоритетными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.

Центром по примирению совместно с правительством Сирийской Арабской Республики ведется всесторонняя поддержка мирных жителей населенных пунктов ВОСТОЧНОЙ ГУТЫ, недавно освобожденных от боевиков. Благодаря предпринимаемым усилиям, люди продолжают возвращаться в свои дома.

Ведется работа по нормализации гуманитарной ситуации и в других районах Сирийской Арабской Республики.

Так, Центром по примирению враждующих сторон проведена благотворительная акция в населенном пункте ЭТ-ТАБИЯ провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР, в ходе которой населению была выдана одежда.

Жителям населенного пункта МАРРАТ в провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР доставлена питьевая вода.

Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 108 сирийцам, в том числе 33 детям.

Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни в сирийских провинциях способствует возращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции ХАМА вернулись 96 человек, в провинции ХОМС – 170 человек, в провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР (на восточный берег реки Евфрат) – 755 человек.

Благодаря усилиям России, Турции и Ирана стабилизируется обстановка в зоне деэскалации «ИДЛИБ», мирные жители возвращаются в свои дома в провинции АЛЕППО. За прошедшие сутки через гуманитарный коридор из населенного пункта ТЕЛЛЬ-СУЛТАН в АБУ-ЭД-ДУХУР вернулось 696 человек с личным имуществом.

Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает работу по мирному урегулированию конфликта и нормализации гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике.

Несмотря на установление на всей территории Сирии режима прекращения боевых действий, совместным иранско-российско-турецким Координационным центром в течение суток продолжали фиксироваться случаи нарушений в провинциях АЛЕППО, ДАМАСК, ДЕРЪА, ЛАТАКИЯ и ХАМА.

Благодаря переговорам российского Центра по примирению с лидерами незаконного вооруженного формирования «Джейш аль-Ислам» уже вторые сутки не ведутся боевые действия в городе ДУМА.

Главным требованием российской стороны к лидерам радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» является освобождение удерживаемых боевиками заложников. В ходе достигнутых договоренностей вчера удалось освободить 56 человек, из них 36 мужчин, 16 женщин и четыре ребенка. Работа по дальнейшему освобождению заложников продолжается.

Со вчерашнего вечера осуществляется вывод боевиков и членов их семей из города ДУМА через гуманитарный коридор с пунктом пропуска в районе населенного пункта МУХАЙЯМ АЛЬ-ВАФЕДИН.

К настоящему времени вышло 3005 боевиков и членов их семей.

Все они на автобусах, в сопровождении патрульных машин служб безопасности Сирийской Арабской Республики и карет скорой помощи Сирийского Арабского Красного Полумесяца отправляются на север провинции АЛЕППО (контролируется Турцией).

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что сообщения о предполагаемой химатаке в сирийском городе Дума требуют независимой проверки.

«Ряд государств указывают или подозревают, что сирийское правительство несет ответственность за предполагаемую химическую атаку», — сказал он.

«Я отмечаю в то же время, что ряд других государств, как и само сирийское правительство, ставит под вопрос эти обвинения и описывает такие атаки как фальшивки или как провокации. Мой комментарий: это еще одна причина для независимого расследования», — сказал он.

При этом он указал на недопустимость использования химического оружия и призвал все стороны, имеющие отношение к сирийскому конфликту, соблюдать международное право и права человека.

Добавил waplaw waplaw 10 Апреля
Комментарии участников:
Лиман
+3
Лиман, 10 Апреля , url

 
 
 
9 апреля 2018. Военная обстановка в Сирии.
rusinvent
+3
rusinvent, 10 Апреля , url

Я как увидел ролик белых касок — сразу понял, что химатака — фейк!

Они чистой водой из шланга поливали головы детей — типа смывали хлор! А ведь от хлорного загрязенния нужно очищаться марганцовкой. А лицо и руки промывать в в воде с лимонной кислотой (лимонов в Сирии полно)

В детсве летом я часто с другими детьми также обливался чистой водой из шланга — для приятного охлаждения



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать