Меркель связала судьбу "Северного потока — 2" с украинским транзитом

отметили
41
человек
в архиве
Меркель связала судьбу "Северного потока — 2" с украинским транзитом

Проект «Северный поток — 2» невозможен без определения будущей роли украинского транзита, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

 

По ее словам, в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным она говорила о невозможности того, чтобы Украина потеряла значение как страна — транзитер газа.

«Я четко указала, что проект „Северный поток — 2“ без создания у нас ясности насчет будущей роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен», — сказала Меркель.

Телефонный разговор Меркель с Путиным состоялся накануне вечером. Как заявляла пресс-служба Кремля, Россия и Германия подтвердили свои позиции в отношении проекта газопровода.

В конце марта Германия разрешила строительство «Северного потока — 2» на своей территории. По данным компании-оператора Nord Stream 2 AG, процедуры получения разрешений в четырех других странах — России, Финляндии, Швеции и Дании — идут по графику и завершатся в ближайшие месяцы.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. При этом некоторые страны выступают против строительства — прежде всего Украина, которая опасается потерять доходы от транзита газа, и США, намеренные продвигать в Европе собственный сжиженный газ.

Добавил bazooka bazooka 10 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+13
precedent, 10 Апреля , url

Дежурно отмахиваются от шута горохового. 



reik
+2
reik, 10 Апреля , url

Пусть со своей ж… в кресле связывает!

bazooka
+3
bazooka, 10 Апреля , url

Этот эксперт не учитывает риски того, что власти Украины специально создадут помехи (и не один раз, а постоянно будут пакостить) для транзита газа в пик потребления и этим воспользуются конкуренты России для продвижения своих газовых поставок в Европу. Невозможность отказаться от ГТС Украины для Газпрома означает сохранение рисков нарушения контрактных обязательств по поставке газа в Европу.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 10 Апреля , url

если  будет  СП2 и  СП  покрывать  пик — как   ГТС  Украины  смогут  пакостить?

bazooka
+1
bazooka, 10 Апреля , url

Западные «партнёры» постараются, чтобы условия по контракту были хитро прописаны, мол, так нужно для диверсификации поставок (ну и главное, для поддержки украинских партнёров). Условия такие, что не менее Х кубометров газа должны быть прокачены через Украину, а Y через остальные газопроводы. Вот этим Х Украина и будет потом постоянно трясти и мешать.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 10 Апреля , url

ну я  хз.  Знающие люди  говорят  что в  Германии  вокруг  СП и  СП2 ( обслуживания и  все дела)  значительное  количество рабочих  мест   и  денег  вращается  и  все прибывает. А тут  немцам  нужно будет  Украине поделится, опять  же на чьи  деньги  отреставрируют  украинскую  ГТС?   Хотя немцам  не привыкать...

bazooka
+1
bazooka, 10 Апреля , url

Это чистая политика, здесь понятия финансовой выгоды стоят на втором плане. Главное сначала сделать плохо России, а потом уже монетки можно считать.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 10 Апреля , url

не фига.  Политика  это  продолжение  экономики  др  средствами.  Все политические действия  на западе ради  денег. Весь  вопрос  каому, как быстро и  каким  путем  деньги  придут.   Там  популизм  бывает.но прокатывает  значительно слабеее  чем  в РФ. 

По этому заявить  Меркель  может  что угодно — но за этим  стоит  выгода  Германии вобще и  конкретных  кругов в частности.  Даже в случае когда  Германия  присоеденилась  к европейским  санкциям  «крымнаш» пропихнутым  США так было.  

bazooka
+2
bazooka, 10 Апреля , url

Посмотрите на данные о потерях экономик ЕС и Росии от экономических санкций, чтобы понять что политика всегда на первом месте, даже когда теряют деньги все стороны и срок возврата денег совершенно не определён. Деньги всегда можно напечатать, а политическое влияние не всегда можно купить за деньги, по крайней мере не во всех странах.

Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 10 Апреля , url

Тут  как бы  два момента:

1. Как заметил  тут  один  хантер для Германии  чем  больше  газопроводов, тем  лучше. 

2. Другое дело кто будет  платить  за модификацию и  по сути  ремонт   украинской ГТС?  Германия! Вэлкомайте. 

3. Тем  более Милер  уже  дал  заднюю и  заяввил  что через  укро ГТС  будут  снабжаться часть  восточно европейских  стран. 

Tamriko
+1
Tamriko, 10 Апреля , url

Решила-таки поделиться...  А ей чужого не жалко! )))

manson
+5
manson, 10 Апреля , url

без создания у нас ясности насчет будущей роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен

 Ну, так разъяснят ей, что будущего нет, и успокоится.

ку
+3
ку, 10 Апреля , url

Проект «Северный поток — 2» невозможен без определения будущей роли украинского транзита

Конечно, конечно. Как только так сразу. 

bazooka
+3
bazooka, 10 Апреля , url

источник: perevodika.ru

bazooka
+1
bazooka, 10 Апреля , url

«Газпром» никогда не ставил вопрос об отказе от транзита через Украину. Об этом заявил Алексей Миллер.

По его словам, «Газпром» может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

«Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 млрд куб. м в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит», — сказал Миллер.

ТАСС

shaman
+2
shaman, 11 Апреля , url

Про объем, который будет абсолютно невыгоден 404, но заставит их вкладываться в ГТС (ну или их «друзей») уже писали… Так что да, транзит можно и сохранить :) Ограниченный :)))

Flinky
+1
Flinky, 10 Апреля , url

Во-первых, уже было.

news2.ru/story/543526/

Во, вторых, чего не скажешь для успокоения вечно бухого поциэнта.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать