Фундаментальный приоритет (Бюджетные расходы на науку необходимо увеличить в полтора раза, заявил Владимир Путин)

отметили
48
человек
в архиве
Фундаментальный приоритет (Бюджетные расходы на науку необходимо увеличить в полтора раза, заявил Владимир Путин)

Президент России Владимир Путин призвал увеличить финансирование науки в полтора раза и повысить эффективность использования этих средств. Деньги должны получать те организации, которые добиваются конкретных результатов, заявил глава государства на совместном заседании президиума Российской академии наук и ученого совета Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». По мнению российского лидера, необходимо в ближайшие годы реализовать в науке национальный проект, сопоставимый по масштабу и историческому значению с атомным и космическим.

Совещание прошло на площадке НИЦ «Курчатовский институт», которому в 2018 году исполняется 75 лет. К юбилею научное учреждение подходит в статусе междисциплинарного и международного центра, который осуществляет прорывные исследования не только в сфере ядерных технологий, но и в химии, физике, биологии и информационных технологиях.

Перед началом встречи президент Курчатовского института Михаил Ковальчук лично провел для главы государства экскурсию, ознакомив его с работой центра, инфраструктурой, лабораториями и продемонстрировав экспериментальные станции источника синхротронного излучения. Владимиру Путину был представлен, в частности, уникальный лазерно-синхротронный комплекс: с его помощью впервые в мире реализуется новый подход к исследованию физических явлений. Аппарат способен ускорять электроны так, как это делается на самых больших ускорителях. Фактически, вместо километровых агрегатов исследования проводятся на комплексе размером со школьную лабораторию. Также главе государства рассказали о применении современных знаний в области физики в создании нанотехнологичного оборудования и перспективных установках мегакласса для физических исследований.

 

Поздравляя коллектив с 75-летием, глава государства напомнил, что Лаборатория № 2 АН СССР (нынешний Курчатовский институт) была создана в 1943 году, в тяжелейший период Великой Отечественной войны. Именно здесь был запущен советский атомный проект.

— Его значение, грандиозные достижения наших ученых, конструкторов, инженеров переоценить просто невозможно. Они внесли колоссальный вклад в обороноспособность страны. Ну а если сказать напрямую, может быть, своими достижениями сохранили нашу страну. Благодаря достигнутому паритету внесли неоценимый вклад в обеспечение безопасности всего мира, всего человечества, — сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что Лаборатория № 2 АН СССР начиналась с пары токарных станков, небольшого помещения и 20 кг урана, а сама лаборатория тогда размещалась на окраине Москвы.

— Сейчас Курчатовский институт является единственным в мире научным центром, где на одной территории расположены синхротронный ускоритель, сверхмощный лазер, ядерно-энергетический, плазменный, генетический комплексы. Такая концентрация научной инфраструктуры позволяет проводить уникальные исследования на стыке дисциплин, — сказал глава государства.

Владимир Путин процитировал основателя института Игоря Курчатова, который говорил: «В любом деле важно определить приоритеты, иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы. Делайте в своей работе, в жизни только самое главное». По мнению президента, главное для страны сегодня — добиться настоящего прорыва и использовать технологический прогресс для повышения благополучия людей, освоения территорий, роста эффективности промышленности и сельского хозяйства. Глава государства призвал использовать передовые оборонные технологии в высокотехнологичных отраслях гражданской сферы.

— Очевидно, что роль науки в национальном развитии становится определяющей. Как вы наверняка обратили внимание, в послании я подробно говорил о новых образцах стратегического оружия России, которого сегодня нет ни у одной страны мира. В их создании приняли участие десятки предприятий, конструкторских бюро, научных центров, среди них и Курчатовский институт, и академические организации, — сказал президент. — Мы смогли создать такие разработки только потому, что у России есть мощная фундаментальная наука, передовая исследовательская, технологическая, промышленная база и, главное, сильный кадровый потенциал.

Президент напомнил, что в послании Федеральному собранию он предложил развернуть масштабную программу пространственного развития страны. В пример Владимир Путин привел проекты по созданию установок класса мегасайенс в Новосибирске и подмосковном Протвино, а также создание крупных научных центров в Калининграде, Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке, которые призваны существенно усилить позиции России в мире науки и стать центрами притяжения для лучших зарубежных ученых и молодых исследователей.

 

— Необходимо обеспечить рост финансирования науки, при этом существенно повысить эффективность использования этих ресурсов. Деньги должны получать те организации, которые добиваются конкретных, значимых результатов. Будем стремиться к тому, чтобы объем бюджетных средств на фундаментальные исследования в ближайшие годы увеличился в полтора раза, — отметил президент. — В науке мы должны реализовать национальный проект, который по своему масштабу, историческому значению для страны должен быть сопоставим с атомным и космическим проектами.

На совещании обсуждался вопрос о повышении финансирования исследований и разработок с 1,1 до 2% ВВП.

— Необходимо создавать дополнительные стимулы для вложения бизнеса в исследования и разработки, для деятельности крупных и малых высокотехнологичных компаний. Словом, создать такой инвестиционный климат, чтобы запустить настоящий технологический бум. Запустить его нужно обязательно, — добавил Владимир Путин.

Президент пообещал, что государство и дальше будет повышать социальный статус ученых, конструкторов, инженеров, которые двигают отечественную науку вперед и добиваются настоящих технологических прорывов.

— Новые технологические пространства должны формироваться не только вокруг известных ведущих университетов и научных центров, — сказал президент.

Он подчеркнул, что упомянутый в послании проект пространственного развития страны направлен на создание условий для творчества людей — чтобы они объединялись и формировали новые исследовательские коллективы, а возможности для реализации открывались по всей России.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук поблагодарил главу государства за визит. Он напомнил, что во вторник было подписано соглашение между институтом и РАН. По его мнению, этот документ поможет вывести российскую научную среду на принципиально новый уровень.

— Ваша инициатива по поддержке и развитию меганауки — это крупнейшие проекты. Они делают нас привлекательными для мира, знаковыми при участии в заграничных установках, и сегодня у нас есть ассоциация, созданная между нами и академией, которая объединяет академические институты и университеты вокруг мегаустановок. У нас есть стержень, и если вы поддержите идею строительства синхротрона на Дальнем Востоке, тогда у нас получается гармоничная структура по всей территории страны, — сказал Михаил Ковальчук.

После совещания глава Курчатовского института сообщил журналистам, что президент поддержал инициативу — синхротрон будет построен на острове Русский во Владивостокском университете.

Добавил nikandrovich nikandrovich 11 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
krest_aa
0
krest_aa, 11 Апреля , url

Это правильно. Но, в условиях когда господа Медведев с Наббиуллиной сжимают денежную массу, препятствуют движению капиталов… Как в этих условиях реализовать данные предложения?

djamix
+2
djamix, 11 Апреля , url

*** Деньги должны получать те организации, которые добиваются конкретных результатов ***

 

Явный пинок чубайсу, имхотеповское)

 

Вова уже реально тянет свои щупальца к рыжему))))

 Давно пора)

 

Руки пожимать — одно, а вот ненавидеть друг друга — иное.

Вова, здрассьте    ( и думает — какой же ты гад, ворюга прозападная)

Рыжий, здрассьте ( и думает — какой же ты гад, потому что скоро и меня уберешь)

 

)))

fStrange
-2
fStrange, 11 Апреля , url

обещалкин!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать