Принят закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок

отметили
53
человека
в архиве
Принят закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок

Как отмечается в пояснительной записке, в сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми «откатами» при осуществлении поставок товаров или оказании услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, квалифицируются по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации о хищениях чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки.

Однако, согласно сопроводительным документам к закону, не все деяния, совершаемые в указанной сфере, подпадают под нормы уголовного закона. Так, ряд нарушений, связанных с осуществлением закупок, определением цены и исполнением контракта и совершаемых из корыстной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением, поскольку эти нарушения совершаются представителями заказчика, которые не являются должностными лицами. К ним относятся, например, работниками контрактной службы, контрактными управляющими, членами комиссии по осуществлению закупок, лицами, осуществляющими приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Такие деяния могут причинять значительный ущерб бюджетной системе России, а также бюджетным учреждениям, которые являются заказчиками или участниками закупки.

Между тем в настоящее время такие деяния не образуют состава преступлений и влекут за собой лишь административную ответственность.

Не предусмотрена ответственность и за подкуп работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов комиссии по осуществлению закупок и других лиц, принимающих непосредственное участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Поскольку такие нарушения сопряжены с отношениями в сфере экономической деятельности, в соответствующие статьи УК РФ вносятся дополнения. В частности, теперь предусматривается ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ или услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемое из корыстной или другой личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или другой организации, если деяние причинило крупный ущерб.

В качестве квалифицирующих признаков этого преступления предлагается установить совершение его группой лиц по предварительному сговору, а также причинение крупного и особо крупного ущерба.

Согласно другому дополнению УК РФ предусматривается ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или для противоправного влияния на принимаемые ими решения. Предполагается, что ответственность наступил в том числе за получение названными лицами денег, ценных бумаг, услуг имущественного характера и т. д.

Также в Кодекс вносится изменение, предусматривающее ответственность за провокацию подкупа указанных лиц.

На документ представлены положительные отзывы Правительства РФ и Верховного Суда РФ.

Добавил waplaw waplaw 12 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 12 Апреля , url

:) очередное бессмысленное «ужесточить». Важен не размер наказания а его неотвратимость. Чего в рф не наблюдается.

waplaw
+1
waplaw, 12 Апреля , url

Не отвлекайся. Ты ещё памятник Майданомору не построил. 

fStrange
-1
fStrange, 12 Апреля , url

:) юристик как всегда в своем репертуаре. Обгавкать и вспомнить про Украину.

waplaw
+1
waplaw, 12 Апреля , url

В соответствии с законодательной инициативой депутатов ГД предлагается уточнить, что изучение национальных языков республик должно быть по желанию школьников и их родителей, но не в ущерб освоению государственного языка Российской Федерации.

Ты на каком остановишься? На грузинском или украинском?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 12 Апреля , url

В РФ есть республики с национальными языками грузинский или украинский? 

waplaw
0
waplaw, 12 Апреля , url

Ещё ты не спросила сколько болтов у паровоза.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 12 Апреля , url

Ты вспомнил про грузинский и украинский языки в связи с законодательной инициативой в России о национальных языках республик. Вот и я думаю, причем тут украинский или грузинский. Мы уже не СССР давно, таких национальных языков в РФ нет.  

magmaster
0
magmaster, 13 Апреля , url

Почему же нету, есть. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Апреля , url

Да, вы правы. Смотрю в Википедии. Украинский язык — один из государственных языков России, в республике Крым.

Еще меня очень удивило, что финский язык у нас с официальным статусом, относится к республике Карелия. Не знала, прикольно. 

magmaster
+1
magmaster, 13 Апреля , url

А вот меня удивляло другое. Долбаные хохлы за 23 года нахождения Крыма в составе Украины так и не раз родились на то, что бы дать официальный статус русскому языку. Со своей ёбаной русофобией. Или к примеру когда кроме русского дублированы фильмов обязали сделать ещё и украинское. Вот только на них никто практически не ходил. Так эти выродки запретили русский дубляж.  Документооборот весь выключнотна мове. Короче в стране должен быть один язык — государственный.  Короче уважают чужую культуру, а от братской так вообще в восторге. )

Но слава Аллаху пришла Россия. И почему то оказалось со всеми нет проблема сделать официальным три языка. И весь документооборот дублируется на трёх языках. Вот такая страна агрессор. Одни бляди свет, воду, продовольствие, социалку, отрезают. А другие люди дают. Но при этом кричат Крымчане наше граждане и Крым оккупирован. Такую родину иметь и враги не нужны.

Ты наверно скажешь чего это я про Украину? Да потому что я не от Соловьёва о ней знаю, а прожил там немного ни мало 23 года. Как вспомнишь, так вздрогнеш. Думал этот светлый день не наступит никогда. Нехай эти свидомые пацюки огём горят.

Дочитала? )

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Апреля , url

Дочитала и полностью соглашусь что это дурость, когда такие проявления. Не только Украины касается, и Прибалтийских стран. Причем я могу как-то понять их исторические обидки-недовольства властью России, нашим государством. Но вымещать это на русском языке, лишать своих же детей второго языка, тем более с таким богатым культурным наследием — это верх тупости и идиотизма.

В Финляндии дети и их родители рады и счастливы, когда изучают русский первым, вторым, третьим иностранным. Потому что понимают, как это пригодится в будущем.

В Болгарии я пожила несколько месяцев, там почти все люди старшего поколения, кто жил при социализме, хорошо говорят по-русски и переживают, что сейчас у детей почти нет возможности его изучать.

А те, кто сейчас запрещает изучение русского языка просто ни за что наказывают своих детей, лишают их очень ценной возможности.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 12 Апреля , url

Если перевести с юридического на русский, теперь нельзя взятки давать при госзакупках.

chel_c
+2
chel_c, 12 Апреля , url

Уёбищнее самого 44 ФЗ может быть только построение самой контрактной службы в казенных заведениях. 

Должность контрактного управляющего в госконторе имеет оклад в 11 тыс рублей. Специалист контрактной службы получает столько-же. Стимулирующие надбавки позволяют получить чистыми около 17 тыс на руки (цифры провинциальные. Как там в Московском княжестве меня не интересует). Нынешние «дорожные карты» заставляют богодельни держать в контрактной службе не больше двух человек. А объемы работы для них запредельные. Работать без ошибок и в строгом соответствии с ФЗ просто невозможно. А теперь еще и штрафы… Даже и не знаю чего пожелать тем людям, которые столь светлую мысль превратили в столь дремучий долбоебизм....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать