Возбуждено еще одно уголовное дело по факту обстрелов украинскими военнослужащими гражданского населения

отметили
47
человек
в архиве

источник: sledcom.ru

Главным следственным управлением СК России возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

По версии следствия, 11 апреля 2018 года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в городе Донецке. Они действовали в нарушение Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней.

В результате массированного огня трое мирных жителей получили ранения, частично и полностью разрушены не менее 12 построек, в том числе жилые дома и иные объекты гражданской инфраструктуры.

Следствием принимаются меры, направленные на установление всех обстоятельств преступления и должностных лиц, как отдавших незаконные приказы о проведении обстрелов мирного населения, так и исполнивших их.

Напомним, что вооруженных конфликт немеждународного характера между ополчением самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и Национальной гвардией Украины и Вооруженными силами Украины происходит с апреля 2014 года на территории юго-востока Украины. Решения о прекращении огня принимались неоднократно на различных уровнях, однако украинскими военнослужащими все они фактически игнорируются по сей день.

___________________________________

Донецк, 11 апр – ДАН. Семеро мирных жителей пострадали в результате обстрелов со стороны украинских силовиков северной и западной окраин Донецка за сутки. Такие уточненные данные сегодня огласил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В Куйбышевском районе Донецка ранения получили четыре мирных жителя, в Старомихайловке ранены еще трое мирных граждан», — сказал замкомандующего.

Ранее сегодня предварительно сообщалось о троих пострадавших в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.

Напомним, что накануне вечером и утром ВСУ нанесли массированные артиллерийские и минометные удары по прифронтовым районам Донецка. Огнем противника повреждены десятки домостроений. Всего, по данным СЦКК, за сутки выпущено по территории ДНР почти 600 боеприпасов, включая снаряды арторудий калибром 152 мм.

Донецк, 12 апр – ДАН. Школьный автобус с детьми попал под огонь со стороны украинских военных в поселке Зайцево на севере Горловки. Об этом сегодня ДАН сообщил и.о. главы администрации города Иван Приходько.

«В 14:00 в поселке Зайцево под обстрел украинских силовиков попал школьный автобус», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что эвакуацию школьников из зоны обстрела производили военнослужащие ДНР, которые в срочном порядке прибыли к месту инцидента.

«Военные вытаскивали детей из автобуса и просто накрывали собой. К счастью, никто не пострадал», — отметил градоначальник.

По словам Приходько, в настоящий момент дети находятся в укрытиях. Обстрел населенного пункта продолжается.

Добавил waplaw waplaw 13 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
prisde
-1
prisde, 13 Апреля , url

а как это российский УК работает в Украине? 

fStrange
-2
fStrange, 13 Апреля , url

У СК культ карго. Имитируют правоохранительную деятельность.

Moskauer
0
Moskauer, 13 Апреля , url

Почему не подавляют огневые точки? Ударили по щеке подставь ж..., что-ли?

Менестрелька
-1
Менестрелька, 13 Апреля , url

Я тоже не понимаю-СК РФ решил прикинуться амерами и навязать свою юрисдикцию другой стране? Ну-ну



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать