[Антисанкции] Стали известны подробности законопроекта о противодействии антироссийским санкциям

отметили
53
человека

Предлагается, в частности, ввести ограничения на ввоз лекарств, продовольствия и табака, приостановить сотрудничество с США в атомной отрасли и авиации.

источник: interfax.ru

Авторы антиамериканского законопроекта предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения, заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников журналистам в понедельник.

«В ответ на акты недружественного характера со стороны США все политические силы Госдумы высказались за необходимость введения ответных мер экономического и политического характера», — сказал Мельников.

«В этом законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия, страной происхождения которого являются США или другие государства, которые поддерживают меры, которые США приняли в отношении нашей страны. Речь идет об алкогольной и табачной продукции, речь идет о прекращении или приостановлении международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли; речь идет о лекарственных средствах, речь идет о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества; речь идет о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения», — сказал Мельников.

Авторы антиамериканского законопроекта предлагают правительству и главам регионов проработать вопрос об импортозамещении американской продукции, подпадающей под российские санкции, сообщил Мельников.

«Законопроектом дается поручение правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ проработать механизм замещения на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения», — сказал он. По его словам, введение США санкций против России является стимулом для развития российской экономики.

Согласно законопроекту, предлагается ввести ответные меры, связанные с закупкой IT-технологий. Предусматривается «запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и (или) иных иностранных государств, по перечню таких оборудования и обеспечения, определяемому правительством РФ, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц».

В документе отмечается, что правительству РФ предоставляется возможность вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США или иных государствах.

Кроме того, в законопроекте уточняется, что запреты и ограничения ввоза на территорию России некоторых товаров не распространяются на ввоз таких товаров гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства «для личного пользования».

Импорт лекарств

Законопроект об ответных мерах на санкции США предлагает ограничить ввоз в РФ некоторые лекарства, произведенные в США или иных государствах. Перечень таких препаратов будет утвержден правительством.

При этом указывается, что запрет или ограничения не будут распространяться на лекарства, «аналоги которых не производятся в РФ и иностранных государствах.

Аэронавигационные сборы для грузовых самолетов США

Россия может повысить сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, следует из законопроекта.

Повышение сборов, согласно законопроекту, может также распространиться на воздушные суда государств, „принявших решение о присоединении к действиям США и введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ, российских юридических и физических лиц, или поддержавших такие решения“.

Сборы за использование авиакомпаниями воздушного пространства РФ осуществляет подконтрольное Росавиации ФГУП „Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ“.

Экспорт продукции из редкоземельных металлов

В законопроекте предлагается запретить гражданам США и американским компаниям вывозить с территории РФ продукцию и оборудование из редкоземельных металлов.

Запрет или ограничение будут распространены на граждан США и/или иных иностранных государств, организаций под юрисдикцией этих государств, а также организаций, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации под юрисдикцией этих государств.

Ограничения для граждан западных стран

В проекте ответных санкций на недружественные действия США предлагается ограничить работу в России граждан США и иных государств, придерживающихся такой же политики. Имеется в виду „запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе, в качестве высококвалифицированных специалистов“.

В документе указывается, что к мерам воздействия, в частности, относятся запрет на въезд граждан США и иных иностранных государств по списку, определенному МИД РФ.

Внесенный в Госдуму законопроект накладывает ограничение на участие иностранцев в приватизации российского имущества. Предусматривается запрет или ограничение участия в приватизации государственного и муниципального имущества граждан США и/или иных иностранных государств, организаций под юрисдикцией этих государств, а также организаций, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации под юрисдикцией этих государств.

Порядок введения ответных мер

Депутаты Госдумы разработали порядок введения ответных мер в связи с недружественными действиями США — он установлен в третьей статье законопроекта.

»Меры воздействия, предусмотренные настоящим федеральным законом, вводятся при возникновении случая и (или) действий со стороны США и (или) иных иностранных государств, направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ", — говорится в проекта закона.

Здесь же предусмотрено, что эти меры вводятся правительством РФ по решению президента. Оговорено, что они могут вводиться по мере их необходимости или одновременно. Предусмотрена возможность отмены запретных или ограничительных мер — это может произойти по решению президента РФ «в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения».

Четвертая статья законопроекта предписывает правительству РФ и высшим исполнительным органам госвласти субъектов РФ принимать меры по привлечению в экономику РФ инвестиций из иностранных государств, не поддерживающих действия США и иных иностранных государств.

Добавил sant sant 13 Апреля
проблема (4)
Дополнения:

Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в США

Председатель комитета Госдумы по законодательству назвал эту меру ударом «под дых американцам»

Такая норма содержится во внесенном в Госдуму законопроекте, который предусматривает ответные меры на американские санкции.

К мерам воздействия на США и поддерживающие их в антироссийских действиях страны предлагается отнести «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе, через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов пояснил «Интерфаксу», что речь идет о том, что эта норма фактически означает, что «мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя».

«То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», — сказал Емельянов.

Ранее в пятницу стало известно, что главы всех четырех фракций Госдумы, а также председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин внесли законопроект об ответных мерах на объявленные 6 апреля антироссийские санкции со стороны США.

Документ предусматривает, в частности, ограничения на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения (сельхозпродукции, сырья и продовольствия, лекарств, IT-технологий), а также прекращение или приостановку сотрудничество с США и поддерживающими их странами в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли.

 

Добавил sant sant 13 Апреля
Комментарии участников:
Flinky
+10
Flinky, 13 Апреля , url

Хорошая ответка за «евроатлантическую», прости хоспади, солидарность.

precedent
+3
precedent, 13 Апреля , url

Ему блокируют побольше, чем счета, дурик. 

KaperDonjon
+12
KaperDonjon, 13 Апреля , url

Про аэронавигационные сборы понравилось, односторонняя штука.

Запрет на алкоголь и курево тоже прикольно, т.к. курить и бухать — вредно.

Flinky
+3
Flinky, 13 Апреля , url

Будем бухать водочку и курить самосад :)

По крайней мере, матрасам это прибылей не принесет.

dbond
+16
dbond, 13 Апреля , url

И дополнение тоже прекрасно! Еще надо отменить преследование за нарушение копирайта в отношени американских фильмов, софта, музыкальных произведений и т.д. 



oleg_ws
+7
oleg_ws, 13 Апреля , url

В том числе на продукцию Микрософт, оракл и т.п. А также снять блокировку ру-торрента

X86
0
X86, 13 Апреля , url

Совсем запрещать не стоит, все таки они тут работают, обновления выпускают и т.д. Но уголовную ответственность надо заменить административной конкретно по нарушениям авторских прав санкционных стран.

oleg_ws
0
oleg_ws, 13 Апреля , url

Ну так мы об этом и говорим.
И снять не только уголовную, но и административную.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 13 Апреля , url

Дополнение вообще прекрасно )

(Хотя и может быть обоюдоострой штукой)

Mopok
+4
Mopok, 13 Апреля , url

лекарства — это они зря.

precedent
+1
precedent, 13 Апреля , url

Согласен, но это — законопроект.  

X86
+2
X86, 13 Апреля , url

Американский аспирин не лучше польского. Надо вводить перечни лекарств, на которые распространяются санкции. Например, гомеопатию всю оттуда можно запретить. 

Mopok
+4
Mopok, 13 Апреля , url

Например, гомеопатию всю оттуда можно запретить.

гомеопатия — это в лучшем случае БАД, но никак не лекарства))
и ее я бы запретил вообще нафиг и американскую и нашу, потому что это простое наебалово

shaman
+1
shaman, 13 Апреля , url

Подписываюсь!

prisde
0
prisde, 13 Апреля , url

ввести ограничения на ввоз лекарств

 так а если аналогов нет? 

Monar
+1
Monar, 13 Апреля , url

При этом указывается, что запрет или ограничения не будут распространяться на лекарства, «аналоги которых не производятся в РФ и иностранных государствах.

shaman
0
shaman, 13 Апреля , url

в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли.

Во! Давно пора :) Надеюсь примут, и не в виде отмазки, а по чесноку что-то важное для пендосов :))))

Marlan
+1
Marlan, 13 Апреля , url

Предлагается, в частности, ввести ограничения на ввоз лекарств, продовольствия и табака, приостановить сотрудничество с США в атомной отрасли и авиации.

 Не возьмусь оценить эффект от приостановки сотрудничества в атомной отрасли и в табачной, но по остальным отпишусь свое мнение.

В области авиации: ставим крест на SSJ, а так же создаем неслабые проблемы МС21.

В области лекарств: лекарства из США довольно дорогие, завозят только то, что реально России нужно. В общем это ущерб гражданам РФ, и спад фармацевтического производства на менее чем 1% в США. Тоесть вредим себе.

Продукты: а что-то вообще поставляется из США к нам? ?? После прошлых санкций такого вида в отношении ЕС, ситуация с продуктами в РФ, по мне так, стала заметно хуже. А экономика ЕС как работала, так и работает. Опять вредим себе.

Альтаир
0
Альтаир, 14 Апреля , url

В области авиации: ставим крест на SSJ, а так же создаем неслабые проблемы МС21.

 И  пересаживаемся на метла вместо самолетов.

За время дружбы были  куплены десятки новых   боингов и аэробусов и в случае каких-то наших санкций  в этой области производители отзовут сертификаты годности 

на эти самолеты и   как минимум заграницу их не пустят. 

SSJ по большей части импортный, МС21 тоже.

По настоящему свой ТУ-334 похоронен. Ту-204 нужен только военным в штучном количестве. Как и ИЛ-96.

 

Вот такие плоды глобализации.   

 

Мы практически  полностью потеряли независимость в гражданской авиации.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать