Экспорт сельхозпродукции из РФ с января вырос на 32%

отметили
22
человека
в архиве

В первые два месяца текущего года объемы экспорта продукции АПК в стоимостном выражении составили $3,13 млрд, что больше показателя 2017 г. на $759 млн, или на 32%, сообщил Минсельхоз.

Основными экспортируемыми продуктами, как и годом ранее, стали зерновые культуры, рыба и морепродукты, а также продукция масложировой отрасли и кондитерские изделия.

Экспорт пшеницы составил порядка 5,8 млн тонн на сумму $1 млрд, превысив показатели 2017 г. на 80%, или на $455 млн. Основным импортером российской пшеницы стал Египет, увеличивший объем закупок на 67% до 1,7 млн тонн.

Более чем в 4 раза выросли закупки пшеницы со стороны Турции (до 938 тыс. тонн), Вьетнама (до 237 тыс. тонн), Латвии (до 174 тыс. тонн).

Экспорт соевого масла вырос на 40% до 97 тыс. тонн, рапсового масла – на 40%, соевых бобов – в 2,6 раза до 217 тыс. тонн.

В начале 2018 г. продолжилась наметившаяся в 2017 г. тенденция увеличения экспорта шоколадных кондитерских изделий: за январь-февраль вывезено 30,5 тыс. тонн на сумму $84 млн, что больше уровня аналогичного периода 2017 г. на 33% (37% в денежном эквиваленте). Лидером по импорту шоколадных кондитерских изделий российского производства является Китай, на долю которого пришлось 16% российского экспорта.

Экспорт продукции АПК и создание условий для его развития – одно из основных направлений дальнейшего роста производства сельхозпродукции. В настоящее время в России сформирована система поддержки экспорта продукции АПК на основе реализуемого правительством Российской Федерации с начала 2017 г. приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».

В 2017 г. экспортировано сельхозпродукции на сумму $20,7 млрд, что превысило плановое значение показателя в приоритетном проекте на 11,5% ($17,9 млрд по итогам 2017 г.).

Добавил precedent precedent 14 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
Злобыня_Никитич
+2
Злобыня_Никитич, 14 Апреля , url

Выглядит привлекательно, учитывая заявления украинских псевдопатриотов всего пару лет назад, что «мы кормим всю россию».

Просто впечатления, как простого потребителя из глубинки:

Сахара из незалежной нет, соль — теперь в магазинах только из российских месторождений. Мясопродукты — тоже только российского производства.

Появились охлажденные(!) мясопродукты из индейки, и запаянные в герметичный пакет мясопродукты для быстрого приготовления в микроволновке (мои любимые — это ребрышки).
Всё это по совершенно обычным ценам.
Ничего этого до санкций не было!

MonGeneral
0
MonGeneral, 14 Апреля , url

Спасиба группе «Сумма» Магомедовых и их порту в Новороссийске. Отчет не учел данные СКР. ))

shaman
+2
shaman, 14 Апреля , url

А можно мысль развернуть немного? :) О чем речь применительно к данной новости? :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать