Пентагон признал провал своего удара по Сирии

отметили
66
человек
в архиве
Пентагон признал провал своего удара по Сирии

Новаций американскими военными не продемонстрировано, операция осуществлена хотя и по ладно скроенному, но все-таки шаблону.

Истинная дата начала операции была скрыта под переплетением противоречивой информации и дезинформации. В кампанию по дезинформации была вовлечена Великобритания, не так давно заявившая об отказе от участия в ракетной атаке Сирии, а, как выяснилось в конечном итоге, принявшая в этой атаке деятельное участие.

Как обычно, ракетный удар наносился в 3:42 – 5:10 московского времени. Американцы предпочитают именно этот период суток, так как чисто физиологически персонал противника, несущий боевое дежурство, находится в это время в наихудшей физической и психологической форме.


Если сообщения о геометрии атаки верны, то есть ракетный удар наносился с кораблей ВМС США в Красном море, силами тактической авиации из Средиземноморья и стратегическими бомбардировщиками B-1B, то можно усмотреть некоторое сходство с известной операцией 1986 года El Dorado Canyon против Ливии, в которой отвлекающие и второстепенные удары, а также вылеты для РЭП и РЭБ проводились палубной авиацией ВМС США из вод, примыкающих к ливийскому побережью, а основной удар был неожиданно нанесен группой ударных самолетов F-111, совершивших скрытный беспосадочный перелет из Великобритании с дозаправками в воздухе.

Материальные результаты ракетного удара 14 апреля оценить сложнее. Министр обороны США Джеймс Мэттис не назвал точного числа выпущенных ракет, но сообщил, что ресурсов было использовано вдвое больше, чем при ракетной атаке в 2017 году. Напомним, что в 2017 году американцы запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат, то есть речь должна идти примерно о 120 выпущенных крылатых ракетах. Министерство обороны России, со своей стороны, говорит о более чем 100 крылатых ракетах и ракетах класса «воздух-земля».

Сами сирийцы в первые часы атаки оценивали количество ракет, выпущенных по Сирии, примерно в 30 единиц, и претендовали на сбитие трети из них, то есть, по их данным фактически поразили цели примерно 20 ракет. Сирийское агентство SANA сообщило со ссылкой на свои источники, что сообщения о поражении объектов в Сирии во время совместной атаки США, Франции и Великобритании преувеличены. В свою очередь, российские военные заявили, что сирийская ПВО сумела сбить «значительную часть» атакующих ракет. «Репортер» также уже сообщал о данных со ссылкой на источники в Генштабе РФ, что сирийской ПВО удалось сбить 71 ракету противника.

По официальной информации, ракеты в сторону авиабазы Хмеймим, где базируется группировка ВКС России, не запускались. Информации о том, что российская группировка, будь то авиация или средства ПВО принимали участие в отражении налета, нет.

Как ранее сообщалось, в 2017 году из 59 крылатых ракет Tomahawk, выпущенных по сирийской авиабазе Шайрат, цели поразили только 23, то есть чуть менее 39%. Данные по результатам ракетной атаки 14 апреля 2018 года позволяют говорить о том, что цели поразили лишь от 18% до 20% выпущенных ракет.

Как и предполагалось «Репортером» ранее, после малорезультативного «ограниченного ракетного удара», США отказались от дальнейших операций против Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что на настоящий момент США больше не планируют дополнительных атак по Сирии.

Основываясь на последнем опыте, мы ожидаем запуск мощной кампании по дезинформации в ближайшие дни со стороны тех, кто имеет связи с режимом [Башара] Асада – заявил Джеймс Мэттис.

Как представляется, это заявление означает косвенное признание факта неуспешности сирийской операции.

В то же время необходимо отдавать себе отчет, что публичные данные, которые уже распространены или будут впоследствии распространены американскими, российскими, сирийскими официальными лицами и средствами массовой информации, никогда не будут полностью объективными и достоверными. Оценки результативности тех или иных действий могут быть только приближенными.
Добавил suare suare 14 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+12
precedent, 14 Апреля , url

Материальные результаты.  162 дорогие, «умные, красивые» ракеты и ни одной повреждённой взлетной полосы.  



Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 14 Апреля , url

так всетаки 162 

Supreme
+5
Supreme, 14 Апреля , url

103+59

waplaw
+8
waplaw, 14 Апреля , url

Экчперты уже отписались. Не серьёзно это всё писать когда даже не представляешь того что было в 86 году в Средиземном море, а соответственно и сегодня ночью.

Тогда в 1986 в море у побережья Ливии находился отряд кораблей в составе РКР «Вице-адмирал Дрозд», ЭМ «Отличный», БПК «Огневой», «Смышленый», средства ПВО которых чётко отследили все без исключения действия США и их союзников (отряд обеспечивал информацией о воздушной обстановке силы ПВО Ливии, выполняя функции кораблей РЛД во время американо-ливийского конфликта. Вся разведывательная информация передавалась ливийцам. Каждая воздушная цель отслеживалась, а целеуказания передавались в ливийский штаб ПВО.)

Сегодня ночью всё происходило в аналогичном порядке, но только на более высоко технологичном уровне.

Поверьте мне, что ракетный удар не стал неожиданность для сирийских ПВО и каждая англосакская цель была зафиксирована, а целеуказания переданы по назначению.

bazooka
+3
bazooka, 14 Апреля , url

Уничтожить максимально инфраструктуру Сирии не было их целью в этой атаке. Очевидно, что эта атака носила показательный характер и они не хотели идти на обострение конфликта с Россией и Ираном. А то что ракеты дорогие, так они ещё наделают. Ракеты крутятся — лаве мутится.

sant
+1
sant, 15 Апреля , url

162 x 1,5 = 243 млн. долларов — это ж какая запредельная стоимость демонтажа 3-х зданий в Сирии у американских фирм… коррупция, наверно, велика… )))

 

Стоимость одного запуска КР «Томагавк» в марте 2011 года составляла около 1,5 млн долларов США.

Sital
+9
Sital, 14 Апреля , url

Думаю не зря, военные обеих сторон общались несколько дней. Скорее всего шел торг между нашими и американцами, куда можно ударить, а куда ни-ни. 

В конечном итоге, пиндосы со своими шестерками ударили только туда, куда наши им разрешили. А разрешили, чтобы совсем не обострять ситуацию. Пусть выпустят пар. Время играет на нас. 

Наши всех местных военных заранее предупредили, чтобы те эвакуировали личный состав и вооружение. Да еще и время назначили такое, чтобы меньше гражданских по полям шарились.

Ну и содействие в противодействии удару. Наши явно подлатали сирийские ПВО полувековой давности. 

В итоге, при ударе 103 ракет даже никто не погиб. Ни один аэродром не пострадал. 

Сотню ракет пульнули, кучу денег на ветер выбросили, и такой пшик!

O5-25
+3
O5-25, 14 Апреля , url

договорняк

Sital
+4
Sital, 15 Апреля , url

В тему:источник: cont.ws

oleg_ws
+4
oleg_ws, 14 Апреля , url

Сотню ракет пульнули, кучу денег на ветер выбросили, и такой пшик!

 Почему? Провели совместное учение с применением реальных боевых средств. По резльтатам будут проводится разработки по возможности дальнейшей модернизации как Тамагавков, так и средства ПВО. Кроме того реальный опыт по органиции как самого удара, так и его отражения.

unknown1
+1
unknown1, 15 Апреля , url

Ну и логика у Вас.

Наши всех местных военных заранее предупредили, чтобы те эвакуировали личный состав и вооружение. Да еще и время назначили такое, чтобы меньше гражданских по полям шарились.

 Зачем тогда эти ракеты сбивать?

Не было никакого договоняка. Просто били туда, где наших в принципе быть не должно. Максимум предупредили, непосредственно перед ударом, на всякий случай, помня о законе Мура.

Sital
+1
Sital, 15 Апреля , url

Зачем тогда эти ракеты сбивать?

 Зачем сбивать?

А тренироваться на чем?  Как раз на этих «красивых и умных» ракетах.

Самый лучший опыт приходит в боевых условиях. Когда, если не ты, то тебя.

unknown1
0
unknown1, 15 Апреля , url

Война — не время и не место для тренировок. У Сирии, да и России, антиракет на порядок, меньше чем ракет у НАТО.

При таком соотношении боеприпасов, сбивают только тогда когда на голову падает.

reik
+3
reik, 14 Апреля , url

Результат один. Запросят ещё больше денег в конгрессе. Старые ракеты списали- новые нужны!

reik
+2
reik, 14 Апреля , url

До тех пор пока Америке весь мир ссужает деньги, они и будут держать весь мир в заложниках! Смелым будет тот, кто откажется и потребует своё назад! Вот этот день и будет днём освобождения от дьявола!

Anton-f
+3
Anton-f, 14 Апреля , url

Этот день будет днем, когда у самого смелого начнутся проблемы. Но за ним подтянутся другие.

if else
+2
if else, 14 Апреля , url

Они ничего не признали. По их заявлениям все цели поражены. Заголовок конечно еще тот.

Marlan
+2
Marlan, 15 Апреля , url

Так на минуточку. Стоимость 1 тамогавка 1.5 млн долларов. 103 тамогавка это 150, пускай 200 млн долларов. В общем сумма ни о чем. Примерно по 1 долларару с каждого работающего американца, или по 3 минуты рабочего времени с каждого рабоботающего американца. В общем ни о чем. мы тут с вами читая новости потратили больше времени.

Это я к тому, что как бы и для США финансовых расходов по сути никаких.

Корнеплод
+3
Корнеплод, 15 Апреля , url

Так на минуточку. Стоимость 1 тамогавка 1.5 млн долларов. 103 тамогавка это 150, пускай 200 млн долларов. В общем сумма ни о чем.

 

:) А теперь добавьте их содержание, доставку и оплату перосоналу. Но дело даже не в этом. Дело в том, что вся хваленая группировка не осилила Сирию, вооруженную комплексами разработки начала 70-х годов прошлого столетия. Это не «факт неуспешности». Это не Курская дуга и даже не Сталинград. Это — Березина.

Marlan
+1
Marlan, 15 Апреля , url

Да может и не было цели сделать чего-то большего чем сделали.

Что касаемо ПВО разработки 70-х… Ну тамогавк летает не быстро, разве что низко. Как бы эти комплексы против таких неманевренных целей ни чем не плохи, кроме неспособности работать в условиях РЭБ.

Мм… я бы вообще не исключал такого варианта… что одни бабахнули по пустыне, а другие отчитались что сбили. В итоге все довольны.


Корнеплод
+1
Корнеплод, 15 Апреля , url

:) Я как бы совсем немного в курсе, как и против чего неплохи эти комплексы. Работают они и в помеховой обстановке, и даже по визуальному каналу. И против маневрирующих целей тоже. Ограничение — ЭОП цели. Безусловно, Томагавки не новы, но и новые принципиально не отличаются.

Независимо от того, какие задачи ставились, ПВО Сирии сработало на шестерку с плюсом. А для НАТО такой итог налета даже не позор.

suare
0
suare, 15 Апреля , url

Дело, конечно же, не в томагавках и не в НАТО.

Первые из известных результатов сирийской ПВО против массированной атаки по команде Трампа были меньше, но незначительно — 36:59*100=61%.

Трамп заявил, что распорядился нанести удар по авиабазе Асада в Сирии. Источник сообщает о залпе 59 крылатых ракет Tomahawk по целям в Сирии Добавил waplaw 7 Апреля 2017

согласно данным Пентагона, целей достигли 58 «Томагавков» из 59.

Однако министр обороны Сергей Шойгу озвучивал данные, согласно которым только 23 американские ракеты достигли целей, уничтожив шесть самолетов МиГ-23.

 

Все как-то забыли, что разведку боем провели израильтяне своими ракетами за 4 суток до массированной атаки и примерно с тем же результатом (5:8*100=62,5%).

США с сателлитами, напоминаю, 71:103*100=68,9%. Очень близко.

Во третьем случае просто потренировались, вот и повысили результат на 6,4% (от первого — 7,9%). 

«

9 апреля в период с 3:25 по 3:53 (мск) два самолёта F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар 8-ю управляемыми ракетами по аэродрому ТИФОР», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что подразделениями ПВО ВС Сирии в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет.

«Три ракеты достигли западной части аэродрома. Среди российских советников в Сирии пострадавших нет», — добавили в ведомстве.

Спасибо за бесплатную всемирную рекламу советской техники ПВО образца 70-х, господин Трамп и Ваши израильские партнёры!

Результат неизменен во всех трёх реальных боевых ситуациях всего за год. Отлично, наши сирийские друзья!

Теперь можно поставлять даже С-300, а бюджетненько — С-200.

Корнеплод
+2
Корнеплод, 15 Апреля , url

По резльтатам будут проводится разработки по возможности дальнейшей модернизации как Тамагавков, так и средства ПВО. Кроме того реальный опыт по органиции как самого удара, так и его отражения.

 

По этим результатам командованию в Пентагоне пора идти в подвал и заедать синильную кислоту пулей из «Вальтера».

Barban
0
Barban, 15 Апреля , url

Договорные «матчи», чтобы избиратели теснее жались к власти, воображая себе такие же перехлесты с ядерными боеголовками, но на порядок масштабнее. 
Пошутили и помиловали нас на этот раз, земляне. Но это не конец шоу.
Полюбите Путина и Трампа, ОМУ-заложнички! Новая лояльность такова!

Забавно то, что провокация с химоружием наверняка входила в договорняк.

Корнеплод
+1
Корнеплод, 15 Апреля , url

О ужас, великий заговор раскрыт!

Barban
+2
Barban, 15 Апреля , url

Кстати, отравление Скрипалей, похоже, часть этого же спектакля по инициированю гонки вооружений но уже с химическим оружием. Месседж такой:: «Россия хранит и разрабатывает-испытывает суперстрашные яды, килограмма хватит, чтобы убить население города миллионника! А мы что — рыжые? Давайте, и мы будем»

Окно Овертона!

Очевидно, что мировая война с массовым применением новой боевой химии будет гораздо эффективнее в плане геноцида избыточных ртов планеты, учитывая то, что химия эта в распыленном виде быстро разлагается и самодеактивируется в отличие от  радиоактивного пепла...

Корнеплод
+2
Корнеплод, 15 Апреля , url

от радиоактивного пепла...

 

Позвольте уточнить, а о каком радиоактивном пепле идет речь?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать