Лавров: по данным учёных из Швейцарии, в Солсбери использовалось вещество BZ

отметили
95
человек

Исследовательский центр в швейцарском городе Шпиц по итогам экспертизы образцов, отобранных на месте происшествия в Солсбери, пришёл к выводу, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ, которое стояло на вооружении Британии и США. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам министра, России удалось получить конфиденциальную информацию из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц.

«Специалисты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из ОЗХО, образцов, которые были по линии ОЗХО отобраны на месте происшествия в Солсбери», — сказал Лавров.

Министр дословно процитировал заключение учёных, направленное в ОЗХО, согласно которому в пробах обнаружены следы химиката BZ.

«По итогам проведённой экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30—60 минут после применения и длится до четырёх суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — привёл Лавров заключение.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала результаты расследования ОЗХО по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Добавил срф срф 14 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
sant
+14
sant, 14 Апреля , url

KaperDonjon
+12
KaperDonjon, 14 Апреля , url

… честно сказать… Вот это уже чуть больше похоже на руку кремля )

magmaster
+2
magmaster, 15 Апреля , url

Скорее руку глобального предиктора. Раз Швейцария за Россию впряглась. Швейцарию даже Гитлер не трогали. Хотя по неконсперативной логике их банки надо было тряхнуть одними из первых. )

viktop973
+3
viktop973, 14 Апреля , url

На ногу Кремля, у седалища.

reik
+4
reik, 14 Апреля , url

Но, кому какое дело.Ни чего это не изменит. Нужен враг ион назначен. Кто то с плакатами пойдет- Мэй в отставку?

Stopor
+13
Stopor, 15 Апреля , url
asterfisch
+1
asterfisch, 15 Апреля , url

Жаль, что швейцарская лаборатория не стала подтверждать слова нашего МИД, сославшись на то что комментарии по этому вопросы может давать только ОЗХО. И политкоррекктно отметили, что у нет сомнений в том, что британцы в своей лаборатории верно идентифицировали ОВ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать