[Приехали] Госдеп утверждает, что РФ не содействовала уничтожению химоружия в Сирии

отметили
62
человека
[Приехали] Госдеп утверждает, что РФ не содействовала уничтожению химоружия в Сирии

Как утверждает руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, именно РФ «лгала и передергивала каждый раз», когда постпред США в ООН старалась убедить ее сдержать взятые на себя обязательства

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /ТАСС/. Россия не сдержала взятые на себя в 2013 году обязательства содействовать уничтожению запасов химического оружия в Сирии и переполнила чашу терпения Запада. С таким утверждением выступила в субботу в эфире телеканала Fox News руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Россия продолжает срывать наши усилия, направленные на то, чтобы в ООН и на других международных площадках призвать Сирию к ответу [за якобы применение химоружия против мирного населения]», — утверждала Науэрт, добавив, что «теперь все, хватит».

Она напомнила, что в 2013 году Москва обещала помочь с тем, чтобы избавить Дамаск от запасов химоружия. «Россия не смогла сделать это, Россия была гарантом и обладала возможностью убедить Сирию остановиться», — продолжала Науэрт. Согласно ее версии, это именно РФ «лгала и передергивала каждый раз», когда постпред США в ООН Никки Хейли старалась убедить ее сдержать взятые на себя обязательства в области уничтожения химоружия в САР. Науэрт в очередной раз обвинила Россию и Иран в стремлении покрыть действия Дамаска.

В августе 2013 года благодаря усилиям российской дипломатии удалось разрешить кризис, вызванный использованием химоружия (ХО) в Восточной Гуте (пригород Дамаска). Тогда западные страны возложили ответственность за использование ХО на правительство Башара Асада. 10 сентября 2013 года по итогам переговоров в Москве глав МИД РФ и Сирии Сергея Лаврова и Валида Муаллема Дамаск согласился поставить под международный контроль свои запасы химического оружия. 14 сентября 2013 года в Женеве по итогам переговоров Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была выработана рамочная договоренность об уничтожении сирийского ХО.

Россия приняла участие в обеспечении безопасности процесса его ликвидации, а также перечислила $2 млн США в целевой фонд ООН для финансирования операции по нейтрализации отравляющих веществ. 4 января 2016 года ОЗХО подтвердила завершение процесса уничтожения химоружия, вывезенного из Сирии. Таким образом удалось избежать иностранной интервенции в Сирию.

Добавил liquidvae liquidvae 15 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
liquidvae
+5
liquidvae, 15 Апреля , url

Дискредитируют как могут Нобелевский комитет. Ну что за люди.

liquidvae
+17
liquidvae, 15 Апреля , url

Следующим заявлением ждем что Красная армия не содействовала уничтожению Гитлера,

в отличие от стран-победительниц.

X86
+4
X86, 15 Апреля , url

Да какая Красная армия. Все знают, что Гитлер побежден от высадки в Нормандии. Ровно через год после высадки победили.

Stopor
+20
Stopor, 15 Апреля , url

США до сих пор не уничтожили химоружие в собственной стране. В отличие от Сирии, выполнившей в 2013 году все свои обязательства под контролем и при потдтверждении ОЗХО.

Gaduka
0
Gaduka, 15 Апреля , url

Так же как и Россия в 2017 году. Это так к слову.

liquidvae
0
liquidvae, 15 Апреля , url

Что?

Gaduka
+1
Gaduka, 15 Апреля , url

27 сентября 2017 года РФ полностью уничтожила всё свое химическое оружие

 РФ полностью утилизировало своё ХО.

reik
+3
reik, 15 Апреля , url

Их можно вообще не слушать. Балаболы. Кто интересно, им тексты пишет? Голливуд перестал работать всех в Пентагон забрали?

Lynnot78
+1
Lynnot78, 15 Апреля , url

Чё удивлятся- то… Большая политика!

Tamriko
+1
Tamriko, 19 Апреля , url

Обалдели в своем остервенении! (((



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать