США стали лидером зарубежья по числу городов, принявших участие в "Тотальном диктанте"

отметили
51
человек
в архиве

США стали лидером среди зарубежных стран по числу городов, принявших участие в «Тотальном диктанте». Как сообщила в субботу корреспонденту ТАСС вице-президент общества «Русская молодежь Америки» Марина Иванникова, в этом году диктант писали жители 20 городов, причем в некоторых из них было организовано сразу несколько площадок.

Среди городов — Нью-Йорк, Блумингтон (Индиана), Бостон (Массачусетс), Вашингтон (Колумбия), Денвер (Колорадо), Моргантаун (Западная Вирджиния), Сан-Диего, Сан-Франциско и Сан-Хосе (Калифорния), Сиэтл (Вашингтон), Филадельфия (Пенсильвания), Фэрбанкс (Аляска), Хиллсборо (Орегон), другие города и штаты. Больше всего желающих написать «Тотальный диктант» оказалось, по традиции, в Нью-Йорке. В этом году грамотность по русскому языку пришли проверить свыше 200 человек — вдвое больше, чем в 2017 году. Для них были впервые открыты сразу шесть площадок: по две — на Лонг-Айленде и в Бруклине, где проживает самая многочисленная русскоязычная диаспора, и по одной площадке на Манхэттене и в небольшом пригороде Стоуни-Брук.

«В отличие от прошлого года, когда мы старались рекламировать „Тотальный диктант“ заранее, в этом году мы отметили небывалый интерес людей, которые сами звонили, приходили, узнавали о площадках, просили зарезервировать им места, буквально, обрывая телефоны», — подчеркнула Иванникова. При этом значительно расширились и возрастные границы. «В Нью-Йорке диктант писали и 12-летние дети, и студенты, и люди среднего возраста, а одному нашему участнику по имени Валентин уже больше 80 лет», — отметила она. Вместе с русскоязычными американцами проверить свои лингвистические знания могли и горожане, для которых русский язык не является родным — для них был организован отдельный тест TruD, специальная версия «Тотального диктанта» для иностранцев.

Учить русский и переехать в Россию

На Манхэттене его писали девять человек, включая 26-летнего студента Терика Джонсона, изучающего язык самостоятельно. «Мне нравятся иностранные языки, и меня очень интересуют новости, — рассказал корреспонденту ТАСС Джонсон. — Я сам журналист и очень внимательно слушаю и читаю то, что говорят о международной политике американские СМИ. И я понял, что не доверяю им — у нас постоянно идут новости о России и русских исключительно с негативным оттенком».

«Поэтому я решил посмотреть с другой стороны — а что пишут российские СМИ и что обо всем думают русские. Без знания языка задача была невыполнимой, и я начал сам изучать язык и пытался найти русскоязычную диаспору, чтобы больше общаться, — отметил Терик, — и вот я нашел, и сегодня принял участие в диктанте». По его словам, несмотря на то, что русский язык довольно трудный и изучает он его меньше года, Терик уже твердо решил переехать жить в Россию. «Я наметил себе — год на изучение, и в 2019 году уеду в Россию жить и работать журналистом», — заверил он.

В Нью-Йорке «Тотальный диктант» проводится шестой год подряд и входит в программу Месяца русско-американской истории, который проходит здесь в настоящее время.

Добавил precedent precedent 15 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
shaman
+3
shaman, 15 Апреля , url

Ну вот, а говорят наша резидентура в сша не работает :)))))

bazooka
+2
bazooka, 15 Апреля , url

Если в слове "СССР" допустить 4 ошибки, то может получится "РФ". Но тем и хороши вовремя найденные ошибки, что на них учатся и их можно исправить.

Алексей3333
0
Алексей3333, 16 Апреля , url

Русь.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать