Ракеты счастья: скрытые итоги удара Трампа по Сирии. Конец света временно отменяется

отметили
59
человек
в архиве
Ракеты счастья: скрытые итоги удара Трампа по Сирии. Конец света временно отменяется

Главный итог минувшего уик-энда: фактически проанонсированный администрацией США конец света в виде прямого российско-американского военного столкновения отменился сам собой в виду отсутствия предмета драки. Торжественно заявив на весь мир, что, плевать он хотел на возражения и предупреждения Москвы, официальный Вашингтон в итоге ударил по Сирии так нежно и аккуратно, что у Асада, фигурально выражаясь, даже не испортился маникюр. В итоге счастливы все. Счастлив Трамп, тут же объявивший о своем гигантском военном триумфе. Счастлив Асад, которого в очередной раз обещали « на корню уничтожить» и не уничтожили. Но вот есть ли основания для счастья у России? С моей точки зрения, и да, и нет. Мы остановили американскую военную машину, которой пришлось проглотить свое обещание отставить «мокрое место» от нашего союзника. Но, если попытаться взглянуть ситуацию « с высоты птичьего полета», все сразу станет не так розово и отимистично.

 

Дональд Трамп точно не приурочил свой ракетный удар по Сирии к заседанию российского Совета по внешней и оборонной политике. Но одним из непреднамеренных последствий действий президента США стало то, что, собравшись в Подмосковье на свой ежегодный торжественный сабантуй, ведущие российские международные эксперты получили возможность коллективно обсудить «отмену конца свету». Как это обычно бывает на массовых собраниях носителей прямо противоположных взглядов, разброс мнений был просто колоссальным. Крайние западники горько оплакивали тот факт, что, согласно статистике, Россия производит только один пиджак на 75 своих граждан и пафосно провозглашали, что наша страна обрекла себя на « экономику Чучхе» ( официальная идеология Северной Кореи, пропагандирующая «опору на свои собственные силы).

Крайние антизападники были не менее эмоциональны. Известный политолог, одобрительно отозвавшийся несколько лет тому назад о Гитлере, громко интересовался: а почему, собственно, в нашей стране до сих пор не создан Комитет национального спасения и не приняты другие меры чрезвычайного характера? Идеологические единомышленники «патриотического политолога» требовали немедленного перевода российской экономики в «мобилизационный режим» и строжайшего запрета на хождение доллара внутри страны. Трезвых взглядов на ситуацию было гораздо меньше, но они все-таки звучали.

Например, на меня произвело большое впечатление реплика отца-основателя Совета по внешней и оборонной политики, известного политолога Сергея Караганова. Сначала Караганов выступил как убежденный ястреб: « Многие мои западные коллеги в частных разговорах признаются, что они жалеют о том, что «мы вас не добили, когда у нас была такая возможность». Надеяться, что в наших отношениях Западом в ближайшие годы, что-то наладиться, бессмысленно. Наша задача состоит в том, чтобы выдержать предстоящие нам «десять лет холода». Но затем Караганов сделал заявление, которое, казалось бы, шло в разрез с его первоначальной декларацией: Если мы и дальше будем сидеть в Сирии, то будет плохо… Нам надо думать, как оттуда выходить.

Как одно заявление Сергея Караганова соотносится с другим? Мне кажется, что очень просто. «Коллективный Запад» действительно принял принципиальное решение, что России надо преподать показательный урок. Но из этого не следует, что нашей стране необходимо противоборствовать Америке только ради самого факта противоборства с Америкой. В ситуации с «сирийским ракетным кризисом» апреля 2018 года меня больше всего огорчил вот какой аспект. В прошлом декабре Владимир Путин прибыл в Сирию на авиабазу Хмеймим и заявил российским военным: « Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Министру обороны, начальнику генерального штаба приказываю: приступить к выводу российскую группировки войск в места их постояннной дислокации. Родина ждет вас, друзья! В добрый путь!»

И куда же привел этот «добрый путь»? Неужели, обратно в Сирию? Я не ставлю под сомнение тот факт, что к концу прошлого года России удалось добиться на Ближнем Востоке очень значительных успехов и я не считаю процитированное выше декабрьское заявление ВВП предвыборной уловкой. Но одновременно я не могу игнорировать неприятный факт: через четыре месяца после путинского заявлкния о «победе» ситуация в Сирии настолько накалилась, что на повестке дня оказался вопрос о прямом российско-американском военном столкновении. Как это можно интерпретировать? Наверное, так: бывают победы окончательные, а бывают — промежуточные. К какому из этих « разрядов побед» относится прошлогодний российский «триумф» в Сирии уточнять, я думаю, не надо.

Что из всего этого следует? Думаю, что примерно то, что нынешний руководитель Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов заявил в кулуарах форума своей организации агентству Интерфакс: « России необходимо произвести ревизию своих целей и реальных возможностей в Сирии. Это в нынешней ситуации не вопрос немедленного ответа, а выработка стратегии, в том числе выхода из крииса. Уязвимость будет нарастать… Удар по Сирии показал, что США обладают возможностью с минимальными затратами демонстрировать свою доминирующую роль в регионе. Ту степень влияния, которой Россия достигает путем кропотливой и сложной работы, США могут запросто задавить одним силовым деструктивным действием… Адресатом демонстрации силы является Турция, от взаимодействия с которой в Сирии Россия критически зависит».

Иными словами, нельзя заниматься самоуспокоением и убаюкивать себя выводом, что Трамп испугал всех, включая себя, и поэтому нарочно запустил ракеты мимо реально важных целей. Или, вернее, так: лично Трамп, возможно, действительно озабочен только тем, чтобы объявить в твиттере о своей «грандиозной победе». Но между Трампом и американским политическим истэблишментом нельзя ставить знак равенства. Американская политическая элита ведет в Сирии более тонкую игру «в долгую». И вот в чем вопрос: надо ли нам играть в эту «долгую игру»? И, если да, то в чем состоит наша цель?

Напоминаю, что в 2015 году Россия зашла в Сирию для того, чтобы разгромить бойцов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ на Ближнем Востоке, а не на территории нашей страны. Это напоминание очень нужно — нужно потому, что в ходе долгой и запутанной войны в другой стране « дефиниция победы» имеет свойство сдвигаться. Мол, Асад их враг и наш друг. Значит, мы боремся за победу Асада — она будет означать и нашу победу! Такая логика, с моей точки зрения, и ложна, и абсолютна неприемлема. Неприемлема потому, что она заведет нас в такие дебри ближневосточной политики из которых нам позднее будет безусно сложно выбраться. Мы можем увязнуть в нюансах противоречий между суннитами и шиитами, оказаться в эпицентре исторического и бесконечного противоборства между Ираном и Саудовской Аравией.

Нам это категорически не нужно. А раз так, то итоги ракетного удара Трампа нельзя оценивать однозначно. Самого страшного сценария удалось сбежать. И это наполняет меня радостью. Но в этой радости есть горький осадок — осадок, который должен трансформироваться в рациональную политическую линию России в Сирии и за ее пределами. Как говаривал товарищ Берия, «кто не слеп, тот видит».

Добавил suare suare 15 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+7
precedent, 15 Апреля , url

«Приурочил»...

Авраама Линкольна конфедерат -актеришка замочил 14 апреля 1865 года.  

precedent
+7
precedent, 15 Апреля , url

Как говаривал товарищ Берия, «кто не слеп, тот видит».

 Пусть больше не пишет.  Вот же наплодилось авторов в интернетах.  Ноль абсолютный.  Ни языка, ни знания темы, ни мыслей. 

vvsupervv66
+14
vvsupervv66, 15 Апреля , url

Согласен. И к тому же автор летает нызенько-нызенько, забыв, как в Чечне, территории России, наёмники головорезы убивали местное население и отрезали головы пленным русским и чеченским солдатам или в лучшем случае приходилось платить за их жизнь огромный выкуп.

С высоты же действительно журавлиного полёта, Россия уничтожает рождённую Западом на Ближнем Востоке и части Азии гидру, не дав ей расползтись по близлежащим странам и континентам и лишая международный терроризм в виде государства(!) дешёвой энергетической подпитки.

Автор так и не понял, что Россия на дальних подступах уничтожила на территории Сирии не какой-то бандитский анклав, а целое государство террористов, которые в случае глобального неядерного молниеносного ракетного удара по России должны были дестабилизировать обстанову в самой России. Если посмотреть на карту России и строящийся шёлковый энергетический торговый пояс, то становится понятно, что для организации диверсий, насилия и беспорядков на такой огромной территории от Пекина до Лиссабона нужна не банда и даже не бандитский анклав, а именно целое государство, где выпуск бандитов всех мастей и окрасов поставлен именно на поток.

У России большой исторический опыт, поскольку несколько таких бандитских государств, сидевших на шёлковых путях, уничтожить удалось — это Хазарский каганат во времена Святослава, Золото-Ордынский во времена князя Донского, Ивана Грозного и закончил Ермак в Сибири, и Крымский во времена Великой Екатерины.

Интересно — а автор вообще может летать? Похоже — только ползать.

Stopor
+4
Stopor, 16 Апреля , url

Жалею что не согласился с Иудой 1966. Просто хоть упомятый персонаж ничего не читает, а шпарит по заголовкам, но и тогда радом с ним на одном гектаре брезгливо.

А статья — редкостная муть от редкостного мутанта «Михаила Ростовского», шаталы на марше: путенслей, путенслил, путенбудетслит. 

sant
+1
sant, 16 Апреля , url

«Торжественно заявив», но предварительно согласовав с Москвой....

Barban
+1
Barban, 16 Апреля , url

Преданного уже дважды Асада остается только хоть за что-то продать «доминантам». Таков смысл этой статьи. Так же велит и коррупционный консенсус.

Вообще, я понял, что такое традиционные ценности… Это когда продать можно хоть маму родную, если личной шкуре твоей это выгодно.

Земляне, вся эта феодальная муть про национальную честь и достоинство — это ужасный хлам. На арене действуют сугубо частные интересы. Личные и корпоративно-мафиозные. Даже классы уже распались и деградировали.

Всей этой банке, кишащей пауками, мы можем противопоставить только наш глобальный общий интерес и волю к выживанию и миру. Порознь — пропадем. Эти нас доконают в своей крысиной грызне и торговле друг другом.
Безопасность — превыше всего, но текущий режим нам ее не может дать ни в каком своем модусе. Мы повисли на волоске от беды.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 16 Апреля , url

Одна из традиционных духовных ценностей — русские не здаются. Поэтому смерть всегда в страхе бежала от нас. Я горжусь своими предками.

Вот и в этот раз все тамгавки в страхе старательно облетели территорию Сирии, контролируемую российскими ВКС. А сбили тамагавки якобы устаревшие копмлексы советского образца, но видимо сильно доработанные и модефицированные российскими военспецами. Это был и сюрприз пока для оппонентов и в некотором смысле даже унижение ВПК США с их разрекламированными Трампом новыми американскими умными ракетами.

Думаю ситуацию в российском ОПК доводят и довели до определённого очень качественного уровня и состояния, которую можно, на мой взгляд, объяснить по некоторой аналогии.

Конечно спорт это не война, но всё же. В спорте, вспомните. Мы уже побеждали завтра в головах наших соперников потому, что они уже сегодня с ужасом думали, что им завтра придётся играть с русской советской красной машиной, с ужасом — поскольку ни сегодня ни в ближайшем завтра не знали что можно противопоставить.

Кстати на западе не понимая называли нашу сборную красной машиной, а на самом деле наши русские советские ребята помимо класса ещё и были сильны духом, чувствовали друг друга на площадке — были одной командой. В современных реалиях именно и побеждает такая одухотворёнаая сетецентрическая команда.

Barban
0
Barban, 16 Апреля , url

А когда мы победим-победим,
То мочу им не сдадим-не сдадим!
От позора нас спасутФразы «Русские не ссут
И «Совсем чего-то писать не хочется»
И «Пускай враги от ужаса мочатся!»
Мы не станем никого никуда лизать,
Так лицо мы сохраним, и анализы!

a-orlusha.ru/?p=81
vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 16 Апреля , url

С английского что ли перевели? Одни глаголы в рифмах. Напоминает американскую фанатскую или сержантскую дебильную речёвку.

У нас в рифме имена существительные, поэтому разница существенная — меньше слов, но больше смысла и эффективного действия. Например (старая, но подходит к сегодняшнему бахвальству бывшего гегемона).

У нас таких поэтов

Сшибают с табуретов.

Кстати, если долго не писать, то можно лопнуть. Я смотрю Вы близки к кризису, раз моча в голову бьёт.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать