Российские неблагополучные школы оказались успешными в обучении детей

отметили
12
человека

Исследователи из Института образования Высшей школы экономики описали особенности резильентных школ (от англ. resilient — «живучий, устойчивый, несгибаемый»). Качественное исследование позволило прояснить вопрос о том, как школы с низким уровнем социально-экономического благополучия учеников показывают высокий уровень их академической успешности.

Среди особенностей таких школ оказался ограниченный отбор при приеме на старшую ступень. При приеме же на начальную ступень школы не имели возможности осуществлять какой-либо отбор и вынуждены были брать всех учеников. Однако они организовывали дошкольные занятия для будущих первоклассников, чтобы получить «на входе» более подготовленных малышей.

Кроме того, оказалось, что в резильентных школах очень широко используется индивидуальный подход, то есть обучение дифференцируется в зависимости от уровня конкретного ученика. Более способным ученикам учителя дают задания повышенной сложности, работают с ними индивидуально, готовят к олимпиадам. Но и самые слабые ученики получают много дополнительных занятий, поскольку это единственный способ для школы удерживать нормальный уровень академической успеваемости.

Показано также, что такие школы активно работают над вовлечением учеников во внеурочные мероприятия, педагоги работают над их мотивацией и во многом берут на себя воспитательные функции, отчасти замещая семью. Выяснилось, что обязанности учителей в обследованных школах выходят за рамки прямых обязанностей по преподаванию. Учителя выполняют функции психолога и лечебного педагога по отношению к неблагополучным учащимся, консультанта по карьере и тьютора, выступают в качестве заместителя родителей для детей, лишенных поддержки в семье.

Подробнее на chrdk.ru

Добавил tass tass 16 Апреля
проблема (9)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 16 Апреля , url

Мои однокласники, двоешники и хулиганы, кто не скололся, уважаемые бизнемены :))))

А школа посреди рабочего района — 55 г. Уфа



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать